Как РЖД помогает маломобильным пассажирам. Личный опыт

Никогда не думала,что преобрету такой опыт, но Мироздание иногда любит пошутить.
Итак, есть я со сломанной рукой и неходячей ногой. Есть муж, к счастью совершенно целый и есть куча тяжелого рабочего багажа ( 2 рюкзака примерно по 20-25 кг и рюкзак с фото-видео около 15 кг). Наша задача со всем этим хламом и мною сесть в поезд в Мурманске.

Если кто в Мурманске на жд-вокзале не был, то поясню, что там на любую платформу надо идти по лестнице. Никаких пандусов или уж тем более лифта тут нет и в помине.
Конечно, багаж муж мог бы перетащить сам. А вот со мной сложнее. Ходить по ровному я еще с трудом могу, но даже пара ступенек лестницы уже непреодолима. Что делать? (p.s. на тот момент я еще не знала, что ходить мне нельзя вообще)
И тут я вспомнила, что в метро Москвы и в аэропортах есть служба помощи таким вот "везунчикам" типа меня. На удачу позвонила в РЖД и оказалось, что у железнодорожников такая служба тоже существует.
Уверена, что я видела этих людей на вокзалах, но поскольку не было актуально, то и в памяти не отложилось. У меня приняли заявку по телефону. За 3 часа до отправления поезда мне позвонил дежурный по вокзалу и подтвердил, что меня встретят.
В результате меня возле машины встретили с коляской, привезли в вокзал. Мужу помогли донести багаж. За час до отправления поезда до начала посадки нас проводили к вагону ( по лестнице коляску со мной несли на руках) и посадили в поезд.
В Москве у вагона нас уже встречали. Довезли меня и багаж до стоянки такси и подождали вместе с нами, пока подойдет машина.
Вся помощь оказывается абсолютно бесплатно. Помимо людей с проблемами передвижения помощью могут воспользоваться родители с маленькими детьми. После нам на поезд так же сажали маму с двумя малышами (один в коляске) и двумя чемоданами.
Надеюсь, что вам такая помощь никогда не понадобится. Но если что - знайте, вам помогут!
|
</> |