рейтинг блогов

Как РФ продает несуществующее оружие

топ 100 блогов kungurov15.05.2020 Как РФ продает несуществующее оружие

Путирасты, защищающие своего фюрера, когда их припрешь к стенке, обращаются к последнему аргументу: мол, хоть Путин и ворует безудержно руками своих дружков, ему можно это простить, поскольку нацлидер «поднял армию», вооружил ее современнейшими вундервафлями, не имеющими аналогов, и тем самым вернул Рассиюшке утраченное геополитическое вяличие. А иначе, дескать, Родину давно бы уже вместо родных духовноскрпных бояр разворовывали гей-солдаты НАТО. Аргумент сомнительный, и разбивается он при малейшей попытке сдуть PRопагандистскую пыль с мифа о восставшей из пепла армии. На самом деле смысл программы перевооружения – банальный попил бюджета. Новейшие образцы вооружения на поверку оказываются старым советским железом, только красиво покрашенным для парадов. Наглядный пример тому – перевооружение войск «новым» автоматом АК12.

Начало здесь. Автомат Калашникова разрабатывался с оглядкой на Вторую мировую войну в расчете на «одноразового» и плохо подготовленного солдата, задача которого – создавать плотность огня на свой метр фронта. Сейчас же воюют не многомиллионные армии подневольных рабов, а малочисленные профессионалы, и даже «гибридные» партизаны зачастую проходят подготовку на уровне спецназа и вооружаются спонсорами по высшему разряду. А рус-Иван готовится выйти на поле боя все с тем же кондовым калашом, что и 70 лет назад.

Посчитав, что их время пришло, россианские конструкторы решили предложить партии и правительству новый автомат в духе современных трендов. Прорыв начался в 2011 г. с момента прихода на «Ижмаш» новой команды эффективных манагеров во главе с марионеткой замглавы «Ростеха» Игоря Завьялова Максимом Кузюком, который гастролировал в Ижевске недолго, но вспоминают его по сию пору теплым матерным словом. Ходят слухи, что Кузюк являлся гей-дружком другого высокопоставленного ростеховца – Сергея Куликова, но с уверенностью можно говорить лишь о том, что в школе они учились в одном классе. С собой Кузюк, никогда не имевший дел с оборонкой, приволок из Тулы конструктора Владимира Злобина, который и должен был явить миру чудо-оружие XXI века. «Моя главная задача — вернуть России утраченные позиции на мировом рынке оружия, и правильное движение в данном направлении уже началось» - пафосно заявил тот.

О соответствии профессионального уровня Злобина современным стандартам можно судить только по одному факту: возглавив Конструкторско-технологический центр Ижевского машиностроительного завода, он не умел пользоваться компьютером и чертежи ваял на кульмане. Итогом усилий Злобина и КО стал распиаренный в пух и прах АК12, который не был модернизацией состоящего на вооружении АК74М, а являлся принципиально новой разработкой, в основу которой, однако, были положены схемные решения АК. Не смотря на свою новизну АК12 сильно проигрывал ковровскому А-545, который и должен был быть принят на вооружение армии по результатам госиспытаний и опытной эксплуатации в войсках. Стоит отметить, что А-545 хоть и был тяжелее на 250 г. своего конкурента, имел конструктивное преимущество – сбалансированную автоматику, обеспечивающую за счет хода противовеса значительно лучшую кучность при стрельбе короткими очередями.

Однако на вооружение в начале 2018 г. был принят АК12, обладающий худшими боевыми характеристиками. Причина такого решения очевидна – заместителем министра обороны, отвечавшим за взаимодействие с промышленно-оборонным комплексом, к тому времени стал племянник Чемезова Алексей Криворучко – он же частный владелец концерна «Калашников». Ну, строго формально, 29 января, когда АК12 приняли на вооружение структур МО РФ, контрольный пакет акций в 51% еще принадлежал типа государству в лице госкорпорации «Ростех». Но уже 14 февраля «Ростех» продал Криворучко 26% акций концерна, причем всего за 1,5 млрд руб., хотя рыночная стоимость пакета оценивалась в 4-5 миллиардов. А в Минобороны Криворучко, уже  владеющий 75% концерна «Калашников», пришел только 13 июня. Но кого обманешь этой незатейливой многоходовочкой? Вот и получается, что заместитель министра обороны миллиардер Криворучко заказывает себе же стрелковое оружие для армии, и сам же отвечает за его приемку.

Надеюсь, не надо рассказывать, что происходит, когда заказчиком, исполнителем и контролером является одно и то же лицо, и как это сказывается на качестве продукции. Ну, понятно, что PR-служба предприятия и прикормленные ею государственные СМИ просто захлебываются от восторга по поводу непревзойденного качества и, как следствие, фантастической надежности ижевского оружия, но к реальности этот вой не имеет никакого отношения. Ижевцы халтурят даже там, где выбор зависит от потребителя.

Например, в США до санкций приходилось порядка 90% экспортных продаж предприятия, почти исключительно в сегменте охотничьего и спортивного оружия. Учитывая ничтожное количество продаваемых стволов в буквальном выражение – порядка трех тысяч в год, можно было бы поставлять туда лучшие образцы, прошедшие самый строгий контроль. Хрен-то там! Количество рекламаций из-за океана год от года возрастало, количество продаж падало. АК-образные автоматы для гражданского рынка производили американские фирмы, закупая на «Ижмаше» лишь некоторые комплектующие, доля коих в цене конечной продукции составляла 15-30%. Ко всему прочему торговая марка KALASHNIKOV на рынке США теперь принадлежит фирме Kalashnikov USA LLC, которая не имеет никакого отношения к «Ростеху», потратившему 40 млн руб. на ребрендинг «Ижмаша» в концерн «Калашников», но забывшему зарегистрировать бренд на самом большом оружейном рынке мира. Это очередная иллюстрация чисто русской бизнес-стратегии «Прое…ать все и гордиться собой».

С АК12 имела место быть одна довольно мутная история. Контракт с поставкой автоматов Министерству обороны, судя по всему, был выполнен лишь частично. Так, 20 декабря 2018 г. телепропаганда раструбила об отгрузке в войска первой партии новых калашей в количестве 2500 штук. Мощности ижевского завода позволяют изготовить такое количество единиц примерно за два дня. Поэтому возникает резонный вопрос: чем вы там целый год занимались? В тот же день ответ нашелся благодаря блогерам, которые рассмотрели АК-12 в руках бравых катарских солдат на фото с парада в честь Дня независимости, состоявшегося в Дохе 18 декабря.

Как РФ продает несуществующее оружие

Но ведь о контракте на поставку нового автомата в Катар никто не объявлял. Процедура эта долгая, тянется, обычно, годами. Судя по всему, дело было так. Катар, у которого резко обострились отношения с Саудовской Аравией и рядом других арабских государств, решил продемонстрировать сближение с РФ в военной сфере и в июле 2018 г. заключил некое соглашение о закупке оружия, в том числе и стрелкового. Вот тут-то, видимо, Криворучко и подсуетился, впарив катарским партнерам уже изготовленные и оплаченные Минобороны стволы. Поэтому на вооружении иностранного государства АК12 появился раньше, чем у МО РФ. В России этот казус официальные власти никак не комментировали. Ну, это и понятно: правильные пацаны подняли серьезные бабки в валюте, которая прошла мимо кассы. Лучше об этом не кричать на каждом углу. Хотя сетевые ватники на полном серьезе начали гордиться очередной геополитической победой и триумфом русского оружия, покоряющего мир.

Но самое смешное тут даже не в том, что катарцы получили новые калаши прежде зольдатиков Шойгу в Сирии (им на реальной войне супероружие какбэ нужнее), а в том, что под новой маркой им втридорога впарили старье. Дело в том, что никакого принципиально нового АК12, который 10 лет воспевает россиянская пропаганда, не существует, а под этим брендом производится старый АК74М, не претерпевший никаких изменений, кроме внешнего вида.

Эксперименты Злобина с созданием супероружия XXI века завершились полным фиаско. Его автомат не стал стрелять точнее старого (низкая кучность в автоматическом режиме – главная претензия военных к АК, да и одиночными он пуляет хуже иностранных аналогов). Он не соответствовал современным стандартам, к которым относятся модульность и мультикалиберность. Но все же стал шагом вперед от совершенно устаревшей калашниковской схемы 40-х годов прошлого столетия. Конечно, любой принципиально новый образец оружия, даже неудачный, доводится до совершенства в течении последующих лет уже в ходе серийного производства. Но для запуска в серию АК12 обнаружилось препятствие непреодолимой силы. Ижевский мехзавод был заточен на поточное производство исключительно системы АК и эти мощности не могли быть перепрофилированы на что-либо иное.

То есть для перевооружения армии новым автоматом сначала пришлось бы перевооружить завод, разработать и освоить новый техпроцесс. Это, во-первых, требовало колоссальных инвестиций; во-вторых, становилось принципиально невозможно из-за деградации в РФ станкостроения (а импорт оборудования заблокирован санкциями); в-третьих, все это требовало больших затрат времени (напомню, что постановка на конвейер АК, принятого на вооружение в 1949 г., заняла примерно десять лет); наконец, все вышеописанное не гарантировало того, что в результате армия получит оружие лучшее, чем уже имеет.

Автомат Злобина имел унификацию с производимой моделью АК74М не более 10%. Это подтверждает принципиальную новизну конструкции. Но это же сделало невозможным его серийное производство и взвинчивало цену в 5-6 раз по сравнению с АК74М даже без учета капитальных затрат на создание производственной линии. В общем, вся суета с ОКР и расходами на пышный PR оказалась совершенно бессмысленной. В любом случае, как уже упоминалось, АК12 проиграл «смотрины» А-545, который стал венцом 40 лет перепиливания дягтеревскими инженерами не пошедшего в серию АЕК 971. Казалось, на проекте можно ставить крест и забыть.

Так бы и произошло в любой цивилизованной стране. Но не в РФ, где у власти находятся бандиты и казнокрады. В 2014 г., когда АК12 провалил госиспытания, генеральным директором АО «Концерн Калашников» становится Леха Криворучко. С этого момента АК12 обречен на победу в любом конкурсе. Государство будет покупать его по любой цене при любом качестве. В этой ситуации эффективные манагеры принимают гениальное решение – производить под новым брендом старый автомат АК74М, навесив на него всякие модные рельсы Пикатинни и сделав регулируемый приклад, дабы он внешне походил на широко распиаренный АК12.

Занялся этим протеже нового генерального директора и владельца предприятия конструктор Сергей Уржумцев, выписанный из Вятских Полян. Там находился завод, который производил ручные пулеметы РПК74, так что, как технолог, он был в калашной теме в отличие от туляка Злобина. В итоге появился АК12 как бы новой версии, но унифицированный с АК74М на 54% (подвижная система и узел запирания, остались неизменными). Вот их фото. Силуэт вроде бы похож.
Как РФ продает несуществующее оружие
Как РФ продает несуществующее оружие
Но в АК12 от Уржумцева исчезли все злобинские новшества – удобный двусторонний переключатель режимов огня и режим отсечки по два выстрела (нахрен, прямо скажем, не нужный при скорострельности в 600 в/мин). Мушка переехала от пламегасителя к изгибу газоотвода (впрочем, с этим и на предыдущей модели экспериментировали) а на конце пламегасителя появились выточки (нужны для того, чтобы рвать выстрелом колючую проволоку, упирая в нее ДТК). У АК12 образца 2014 г. рукоять перезарядки размещалась на штоке газового поршня, а не на затворной раме, что давало возможность переноса ее на любую сторону оружия, причем во время ведения огня она оставалась неподвижной. Так же можно было и менять сторону, которую выбрасываются гильзы. В финальном проекте мы видим затврную раму образца 1949-1974 гг. без подобных излишеств.

Если не считать конструкции приклада, складывающегося в любую сторону, и всяких мелочей вроде возможности переключать целик со щелевого на диоптрический и затворной задержки, с которой оружие снималось после замены магазина, внешних отличий первой версии от финальной нет. Но конструктивно новый АК12 принципиально отличается от автомата Злобина, вернувшись к компоновочной схеме АК со съемной крышкой ствольной коробки. У АК12 первой версии она выглядела вот так.

Как РФ продает несуществующее оружие

Разъемная ствольная коробка, состоящая из двух частей – нижней с ударно-спусковым механизмом и верхней со стволом – главное преимущество злобинского АК12. Это хоть как-то приближало его к модульности, давая возможность путем замены верхнего ресивера переделывать оружие в ручной пулемет, снайперскую винтовку (условно снайперскую, конечно), короткий карабин, а путем замены затворной группы и установки горловины на магазиноприемник, оружие могло превратиться в пистолет-пулемет. До этого, дело, конечно, не дошло по причине краха проекта, но конструктивно такая возможность была. А если еще предусмотреть возможность быстрой замены непосредственно ствола – вот и мультикалиберность становится на шаг ближе.

Описанная схема подразумевает, что боевые упоры размещаются не на ствольной коробке, как у классического калаша, а на казенной части ствола. Это имеет большое значение, поскольку позволяет снять значительную часть нагрузки при выстреле со ствольной коробки, что допускает изготавливать ее с широким применением пластика, как принято у всех современных образцов. Да, кстати, если кто-то уже открыл рот, чтобы возразить в том духе, что у М16/4 фрезерованная ствольная коробка, и никакой мультикалиберности, а еще то, а еще это… Позвольте сразу вас отшить: штурмовая винтовка Стоунера – эталонный образец стрелкового оружия, но никто не считает его современным, тем более – перспективным. А уж на технологичность эмка никогда даже не претендовала.

Самое же главное преимущество разъемной схемы – возможность использования любых прицельных приспособлений без костылей в виде бокового кронштейна типа «ласточкин хвост», к которому крепился кронштейн-переходник. Это не позволяло осуществить разборку автомата без демонтажа прицельных приспособлений на кронштейне. Мало того, что это само по себе неудобно, так еще и требует пристрелки после каждого сеанса чистки оружия. Даже если оружие не разбирается, прицел сбивается, когда металл «ведет» от жары или нагрева при стрельбе. Если же прицел размещен на верхнем ресивере, выполненном зацело со стволом, эти девиации существенно меньше.

У АК12 образца 2018 г. на крышке ствольной коробке тоже есть рельса. Но какой в ней смысл, если крышка подвержена вибрации при стрельбе, а к ствольной коробке крепится не жестко, а двумя штифтами? Сказать, что это маразм и понты – ничего не сказать. Даже если на автомате «из коробки» крышка сидит плотно, появление люфтов – вопрос времени. Тяжелый прицел (оптический или ночной) на крышку в принципе нет смысла устанавливать, он будет болтаться, а по старой схеме через «ласточкин хвост» его не прикрепить, поскольку последний исчез. Много слюней было разбрызгано по поводу вывешенного ствола (цевье монтируется без привычной антабки на стволе), якобы повышающего кучность стрельбы, но это явная туфта. Для снайперской винтовки такой подход безусловно актуален, но калаш имеет большой круг рассеивания по другим причинам и гипотетическое влияние нагрузки, передающейся при стрельбе через цевье настолько микроскопически мало, что даже не поддается измерению.

По сути АК12 версии 2018 г., пошедший в серию – это всего лишь обвешанный рельсами АК74М, не претерпевший никаких изменений, кроме фасадных. У Минобороны на складах хранится 15 миллионов калашей старых серий – этого хватит на три мировые войны подряд. Если уж кому-то так приспичило «опикатиннить» армейское оружие и сделать регулируемым приклад, вполне можно было заказать комплект фурнитуры со всякими модными кронштейнами, кнопочками, эргономичными рукояточками и прочими няшными девайсами. С этой целью была даже инициирована программа ОКР «Обвес». Но ведь на обвесе много не заработаешь.

Поэтому «эффективные» создали видимость разработки нового автомата АК12, а потом впарили армии под видом нового старый автомат, который ей нафиг не нужен. И самое главное – старый автомат с новой мишурой продается по цене В ПЯТЬ РАЗ ВЫШЕ, чем старый автомат без мишуры. Зато гешефты замминистра Криворучко бьют рекорды. АК12 есть, но его как бы нет, и это, которого нет, даже умудрились спихнуть неразборчивым катарцам для экипировки парадных расчетов (кстати, на снимках из Дохи автоматы почему-то без целиков, чему довольно трудно дать объяснение).

В этом вся суть путинской вундервафлизации армии, которая осуществляется по схеме «распил – откат – офшор». Ватанов-поцреотов должно успокоить только одно: супостат вашу рать, вооруженную советским металлоломом, все равно не разобьет, потому что никому вы нахер не нужны. А если и разобьет гастролеров в какой-нибудь Ливии или Сирии, то пропаганда все равно объявит разгром выдающейся победой, енералы же получат по очередному поместью и пригоршне орденов. В банановых республиках всегда так. Даже если бананы там не растут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Австрийский горнолыжник Марсель Хиршер выиграл золотую медаль в гигантском слаломе на Олимпийских играх в Пхенчхане . Хиршер по итогам двух попыток показал результат 2 минуты 18,04 секунды, вторым стал норвежец Хенрик Кристофферсен (отставание - 1,27 секунды), замкнул тройку ...
Дочь Агата в качестве модели. Фотограф Анастасия Габидуллина Мастер-класс по фотографии Ольги Паволги via ...
Объясните мне пожалуйста, где заканчивается моя ответственность за своё здоровье и начинается врачебная?? Дома, ясен пень, я сама несу ответственность за своё решение рожать дома, но если я попадаю в роддом, я не хочу принудительной стимуляции, ...
С уважением, Лев Щаранский. ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим помереть на толчке от кровавого поноса ...