Как решить проблему с нехваткой рабочих рук

топ 100 блогов za_dergavy16.11.2024
Как решить проблему с нехваткой рабочих рук

По данным из источников, близких к правительственным кругам, в Кремле растёт разочарование в стратегии замещения убывающего коренного населения за счёт привлечения мигрантов из Центральной Азии. Первоначально этот подход рассматривался как способ компенсировать демографические потери и решить проблему дефицита рабочей силы. Однако он столкнулся с рядом серьёзных вызовов.

Во-первых, власти отмечают низкий уровень ассимиляции мигрантов. Несмотря на получение российского гражданства, многие из них не считают себя полноценными гражданами страны. Социокультурные различия приводят к напряжённости в обществе, а рост преступности с участием мигрантов вызывает возмущение у местного населения.

Во-вторых, экономический вклад мигрантов оказался значительно ниже ожидаемого. Большинство из них предпочитают работать в «серой» или «чёрной» зонах, избегая уплаты налогов. Заработанные средства, как правило, выводятся из страны и инвестируются на родине, что усугубляет отток капитала из российской экономики.

Кроме того, по данным аналитиков, мигранты зачастую используют менее строгие законы России для действий, которые в их странах караются суровыми мерами. Это приводит к росту правонарушений и усиливает общественное недовольство.

*

Половина мигрантов в России хотят устроиться на работу в полицию. Потому что «это власть».

Такими данными поделалась исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, которая часто беседует «по душам» с иностранными специалистами и вот, что они ей рассказали:

Суперзадача почти у каждого второго мигранта – приехать в Россию, получить гражданство, отслужить в рядах нашей армии и устроиться работать в полицию. Потому что это власть. И для них это очень существенно.

https://t.me/mnogonazi

*

По мнению экспертов ВШЭ, в России дефицит кадров составляет 2,7 млн. человек, в первую очередь, в сферах торговли, производства, IT, сельского хозяйства и, конечно, стройки. Тут же в качестве реакции на эти данные с разных сторон начались очередные стенания о необходимости продолжения массового завоза в нашу страну мигрантов. Ну что ж, попробуем разобраться.

Понятно, что к реальному решению проблемы наполнения кадрами большинства производств и тем более сферы IT мигранты с учётом отсутствия у них нужных профессиональных компетенций и качественного образования никакого отношения не имеют. Это задача, которую государство и бизнес должны были давно начать решать вместе, восстанавливая профтех образование и перестраивая высшее образование на технические специальности.

Остаются торговля, сельское хозяйство и стройка. В стройке работает всего около 13% от общего числа трудовых мигрантов. И основная проблема нехватки кадров в этой отрасли из-за того, что мигранты, получая патент на стройку, в лучшем случае немного поработав, убегают в сферу услуг, торговли или вообще в теневой сектор вроде рынков Садовод и Фудсити.

Сегодня именно сферы услуг, торговля, теневой рынок, а не реальные сектора экономики являются теми, кто в основном обеспечивает рабочими местами низкоквалифицированных трудовых мигрантов. И именно эти сферы представляют основные миграционные лоббисты, значительно больше, чем стройка. И, в первую очередь, чиновники, отвечающие за рынки и услуги, по любому поводу бросаются на защиту своих «подопечных». Особенно хорошо это видно на примере больших регионов. И именно через них продвигается мигрантофильская повестка. Важно отметить, что именно в этих сферах, по официальным данным, в том числе ЦБ, происходит массовое уклонение от уплаты налогов и использование нелегальных мигрантов, работают теневые финансовые схемы. Именно в них наибольший уровень влияния этноолигархов и неОПГ-диаспор.

А вот проблему с нехваткой рабочих рук в сельском хозяйстве можно и нужно решать через оргнабор/целевой завоз мигрантов.

Вообще, чем быстрее наша страна перейдёт на ответственный оргнабор/целевой завоз иностранных работников, тем быстрее мы решим многие проблемы в сфере миграционной политики. Работа в этом направлении уже начата, но идёт непросто и не только по причине противодействия со стороны миграционных лоббистов, но и из-за огромного числа весьма вредных и обременительных и кабальных для России межправительственных соглашений, которые уже настало время пересматривать. И мы никуда от этого не уйдём.

@kabanovkv

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ozimushka в Авдеев Д. Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям. Совсем недавно закончила читать книгу Дмитрия Авдеева "Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям". Тема стала меня ...
Вторую выборную кампанию подряд демократы в США нагло, даже не прячась, на глазах у всего мира фальсифицируют выборы, угрожая преследованиями тем, кто их попытается остановить, и приватизируя судебную систему. Республиканцы превращаются в США в партию-спойлер, помогающую легализовать ...
Date: 24.06.2025 Author: systemity 0 Comments Татьяна Менакер Пока Трамп разрабатывал перемирие, иранский Аракчи, с разрешения Израиля, поехал умолять Путина о поддержке, надеясь на козырь в переговорах с Трампом. Увы, даже Трамп не понимает, что российский ...
ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песне поёт про психопата, который не будет счастлив, если не почувствует запах страха? Психопат играет в сумеречной зоне и знает, что он лучший. ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Вот чудесная мансийская рассказка. Немножко диковатая, ...
И это смешно. «Спорт-экспресс» порадовал рейтингом, мой Вася в первой десятке среди Вагита Аликперова и других не менее футбольно ориентированных граждан. Смешно здесь то, что, с одной стороны, он не Аликперов. Он, конечно, Форбс, но не настолько. А с другой стороны, он не Кержаков. ...