КАК РЕБЕНОК НАШАЛИЛ НА $ 1000


Как я уже рассказывала, Санёнок у меня технарь. Но в плохом настроении - Конан-разрушитель. Первой его жертвой стали мои телефоны. Сначала разлетелся на мелкие пластмассовые лохмотья арабско-китайский самсунг. Да кто бы сомневался, что Шурик его уделает одной левой! Памятуя об этом, я нашла таки в Хургаде Нокию, в народе называемую орехоколом. Саня бодался с ней два месяца. Он всеми силами пытался расхерачить стойкий телефон, швыряя его с коляски, с кровати, с моего стола. Пару раз Нокия с треском влетала в стену (стоило мне отвернуться на секунду кофейку налить). Но держалась. Наконец, мой соображучий ребенок решил, что самая удобная позиция для сброса телефона вместе с фабричными настройками – это папин загривок. Забравшись туда, Саня мастерски перегнулся к высокой барной стойке на кухне, куда не доставал даже на носочках, и где с высоты заприметил мой телефон. Ровно через секунду Нокия усвистела в стену. На этом ее долгая героическая жизнь прервалась.
Дорогущий планшет, купленный на смену звонилкам, я теперь держу только в сумке, и при наличии ребенка в обозримом горизонте, не вынимаю, пользуюсь гарнитурой. Спасибо, я уже увидела, как в эталонной семье с пятью детьми в совершенно раскуроченном виде находится весь парк мобильной техники. А пятикратную маму я безнадежно вызваниваю уже полгода. Отвечает она раз в месяц, когда ровно на пару часов удается реанимировать очередной семейный гаджет.
Увы, с рабочим ноутбуком я чуточку зазевалась. А точнее, не учла поправку на взросление. Если когда-то ребенок только ползал, и опасность в доме составляли исключительно провода и розетки, то, когда он встал и пошел, его внимание переместилось полуметром выше. И да, мамы-папы, не думайте, что годовалый ребенок неспособен, скажем, отодвинуть тяжеленное кресло, которым вы, ничтоже сумняшеся, прикрыли проход к драгоценному ноутбуку. Саня с легкостью сломал пополам мою кредитку. Возьмите в руки ненужную пластиковую карточку и попробуйте проделать эту процедуру. Просто ради интереса. Потом дайте эту же карточку в руки годовасу или двухлетке. Скажите – сломай – дам конфетку. Подождите пять минут. Дайте конфетку.
Так вот, я была тем самым наивным родителем, считающим, что средней тяжести обеденный метровым ребенком передвинут быть не может. Поэтому, загородив ноут, я пошла жарить курицу. Точнее, как. Я успела налить масла на сковороду, когда из комнаты раздался знаменательный грохот, Саня, который больше испугался, чем реально пострадал от своего подвига, орал резаным поросем, а на полу меня ожидал лежащий мордой вниз рабочий ноут. Стоимостью в одну тысячу убитых енотов.
Можете представить себе, какой уровень децибел в одночасье был достигнут мной в контексте эмоциональной реакции на лишение меня рабочего инструмента! Учитывая, что лишней другой тысячи у меня в запасе попросту не было!
Саня, как нашкодивший кот, стоял в углу, прижимая уши. Руками. До него медленно доходила простая истина, что не на своем месте стоящий заградительный стол был не полосой препятствия, преодолеть которую предлагалось для получения роли Клариссы Старлинг. А тем самым знаком «Стой! Не то мама убьет!», который следует обходить по контуру, не особо даже приближаясь.
Результат Саниного любопытства и рукоблудия – напрочь сломанная клавиатура, отпавший шлейф от дисплея, вышибленный порт USB (не знаю я, как!) и погнутый штекер от блока питания. Если бы я была в Москве, ремонт ноутбука мне обошелся бы в смешные деньги. Давно мне знакомый и вполне адекватный компьютерный сервисный центр уже неоднократно выступал в роли скорой помощи, когда я падала с ноутом, попадала в аварию, ловила какого-то зубодробительного виря… В общем, когда в наличии есть специалисты с руками и мозгами, есть 90% вероятности, что результат детских шалостей будет стоить не разорительно дорого. Хех, в Египте такого нет. И, видимо, не будет.
Увы, в Хургаде был на весь город один мастер, и именно в тот момент единственный адекватный компьютерщик с руками из плеч решил с нами распрощаться, уехать на российскую родину. А другие еще не прибыли в силу кризисной ситуации и отсутствия работы / платежеспособной клиентуры. Поэтому за ноут взялись египетские криворукие спецы.
Ну что я могу сказать, молодцы, конечно! Клавиатуру заменили так, что на второй день у меня отлетела буква Ы – и я, только приглядевшись, заметила, что они не всю клаву поменяли, а недостающие (выбитые) буковки, куда прилепили пятнадцатифунтовые наклейки. Порт как был, так и остался выбитым. Единственное, что они сделали – это пришили обратно шлейф. Содрали за это 400 фунтов, как с куста. Зачем при этом еще мне влепили английскую винду, в душе не целую!!!
Ноут я в итоге купила новый. Заняла денег у подруги и приобрела себе годную новую машину. Правда, уже наученная опытом, присмотрела модель подешевле, всего за 500 долларов, но по производительности не хуже, чем мой прежний мега-понтовый Aser, который после ремонта был захвачен экспроприатором Санычем, и теперь служит развлекательной платформой для каких-то неопознанных RPG.
Что хочу сказать. Если у вас есть маленькие дети, сделайте три важных вывода до того, как ваш айфон будет утоплен, а ноут сломан пополам.
Дети сильнее, хитрее и рукастее, чем вы можете представить даже в кошмарном сне. Если есть возможность прибить ноутбук к потолку – не задумывайтесь, действуйте!
Даже одной секунды хватит, чтобы техника, попавшая в шаловливые руки бейба, превратилась в железный фарш.
Если это случилось – не делайте двух глупостей. Не обращайтесь за ремонтом к египетским специалистам или «друганам-компьютерщикам», как бы ни хотелось сэкономить копейку на сервисе. И не спешите выбрасывать технику, даже если из нее букетом торчат провода. Если у вас есть возможность получить адекватную компьютерную помощь, вы счастливчик. Потому что есть большой шанс, что квалифицированный мастер починит любой "ужас-ужас" за сумму, в три раза меньшую, чем вам обойдется покупка нового гаджета.
Любите детей, но не забывайте прибивать технику к потолку.
|
</> |