Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

топ 100 блогов smapse09.12.2024

Часто бывает так: ребенок мечтал отправиться в школу, считал дни до первого сентября, гордо стоял на линейке, а потом что-то будто сломалось — и от прежнего энтузиазма не осталось и следа. Иногда доходит до скандалов и истерик, ребенка приходится в школу буквально тащить на буксире.

Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

О том, почему это происходит и как быть, если ваш первоклашка вдруг охладел к учебе, мы сегодня и поговорим.

Кое-что о первоклассниках, которые вам необходимо знать

За эйфорией следует откат

В таком возрасте сильнее всего «бьют» новые впечатления. Первый месяц ребенку все нравится и все интересно: детям очень нравится тянуть руку, наперебой отвечать учителю, когда тот задает вопросы. Это вызывает прилив энтузиазма, а вот потом позитивное подкрепление от эффекта новизны сходит на нет, наступает нервное истощение.

Удивительный факт: более половины первоклассников заболевают в течение первых двух месяцев, а истоки у таких болячек психологические, организм таким образом реагирует на переутомление.

Адаптация — дело долгое и неблагодарное

После первого месяца приходит понимание: школа — не праздник, это не на неделю или две, а на одиннадцать лет. Причём чаще всего учеба представляет собой рутину, в ней нет ничего интересного, лишь пот, боль и слезы. Соответственно, дети могут разочаровываться, начинать закатывать утренние истерики и филонить с домашними заданиями (а самые продвинутые могут симулировать болячки). Ваша задача как родителя — найти ресурсы для поддержки, дать понять, что вы всё понимаете, но без школы никак.

Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

Обычно ситуация начинает выправляться к концу второй — началу третьей четверти, но иногда адаптация может потребовать и значительно больше времени.

Детский сад — не панацея

Если до школы ребенок ходил в детсад, это вовсе не гарантирует быстрой и успешной адаптации! Отчасти школа и детский сад похожи, оба неплохо справляются с задачей социализации, но главное всё же не в этом: в детском саду дети прежде всего играют и проводят время в коллективе. В школе придётся учиться, а для этого важно уметь часами просиживать на одном месте, внимательно слушать учителя, быть гибкими и исполнительными — многие из этих качеств могут помочь приобрести родители, но для выработки других нужно время.

Важна физиологическая готовность

Адаптироваться куда сложнее, если ваши сын или дочь не готовы к школе на уровне физиологии. Чаще всего взрослые оценивают степень готовности к зачислению в школу по тому, умеют ли дети читать и писать, но не обращают внимание на физическое состояние.

Вполне возможно, что одни дети умнее других — но этого недостаточно. Честно ответьте: может ли ваш ребенок сорок минут усидеть на одном месте, не вскакивая из-за парты или не «стекая» под неё? Может ли не засыпать на уроках после еды? Достаточно ли у него развита мелкая моторика, умеет ли он одеваться и завязывать шнурки самостоятельно? Всё это играет не меньшее значение, чем умение читать или рисовать палочки (или даже буквы), а, вообще-то, большее.

Бывает, что всё идёт не так, как должно

Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

Разовые истерики по утрам не должны вас удивлять. Слёзы и крик в таком возрасте — естественная реакция на раздражители (если мы, чуть что не так, начинаем орать и скандалить, то что взять с шестилетки?). Хуже, если подобные проявления приобретают систематический характер и происходят регулярно.

Присмотритесь к ребенку: если его настроение не выравнивается через несколько часов после раннего пробуждения, он тревожен и испытывает нервное возбуждение или тревожность, это повод подумать — а не слишком или рано вы поспешили вытолкнуть его из родительского гнезда в школу? Другими тревожными симптомами могут стать проблемы со сном и стулом, разного рода тики, привычка грызть ручки/карандаши/ногти/волосы.

Такие дети часто жалуются на боли в животе или головную боль (иногда боль носит психосоматический характер, но некоторые дети симулируют, зная, что «по болезни» мама напишет записку, а с уроков могут отпустить). Нежелание учиться из-за неготовности к школе может вызывать нетипичные для вашего ребенка эмоциональные реакции. Например, приступы агрессии или паники, тревожность, апатичное настроение, когда ничего не хочется делать и всё валится из рук, даже любимые игрушки и мультфильмы больше не радуют.

Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

Наконец, если дети не рассказывают о том, чем занимались в школе и как у них прошёл день, это тоже повод задуматься, а не нужна ли вашему чаду помощь — как минимум родительская, а иной раз и профессиональная?

Как помочь ребенку справиться с адаптацией к школе

Заметили у ребенка все или некоторые описанные нами симптомы? У нас для вас новость — вам нужно идти к школьному психологу или психоневрологу. А вот если протест не приобрел ещё размах системного явления, возможно, вы сможете справиться и своими силами. Вот несколько рекомендаций на этот счёт — возможно, одна из них или даже несколько покажутся полезными.

  1. Адаптация к учебе у младшеклассников связана с новыми тревогами и неизвестными прежде эмоциями и ощущениями. Задача родителей — внимательно наблюдать за тем, как ребенок справляется с этими вызовами. Одни используют для этого игры, другие рисуют, третьи бесятся: все это совершенно нормально и естественно, даже если прежде вы за чадом такой привычки не наблюдали. Так он сбрасывает излишки энергии и избавляется от тревожности.
  2. Важно не перегружать детей в первые месяцы. Второго сентября отвести малыша на французский, танцы и теннис — далеко не лучшая идея, ведь он ещё не «усвоил» новые объёмы школьной нагрузки, а вы уже придумываете ему новые «напряги».
  3. Первоклашек — по мере возможности — лучше не оставлять на продлёнку; провести в школе целый день для человека, для которого целым миром ещё недавно был двор и родительская квартира, это чересчур. А вот со второй или третьей четверти можно уже присмотреться к группам продленного дня.
  4. Первоочередная задача родителей в период адаптации — не ругать и корректировать, а помогать и поддерживать. Любой «провал» маленького человека вам нужно рассматривать в контексте приобретенного опыта. Помните: с учетом недостатка жизненного опыта любое замечание может сказаться на самооценке ребенка самым что ни есть серьезным образом, да так, что потом годами придется тратиться на походы к психотерапевту и проработку травмы и восстановление уровня самооценки!
Как ребенку адаптироваться к началу занятий в школе?

Вместо замечаний пользуйтесь критикой по методу бутерброда: похвалите за старание, покажите, что получилось не все, предложите тут же все исправить — и так до достижения результата.

Вообще не стесняйтесь хвалить, особенно если есть за что.

Привыкать к новому, адаптироваться — дело непростое, не только для детей, но и для родителей. Иногда детям нужно просто чуть-чуть больше времени и внимания: поговорите по душам, посмотрите с ним фильм или почитайте книжку (не важно, что он уже и сам научился — важен факт чтения, как проявление заботы).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько раз я подходил к этим деревьям примерно трехметрового роста, пытался понять - чьи вы будете? Листва похожа на розу, цветок похож на розу, но таких ведь роз не бывает! Судите сами: Если цветок то вот: Чуть дальше под палящее уже солнце, к сияющему забору - и эти вот брызги ...
    И так они считали, и этак. Подправляли, подчищали, подгоняли. Но всё равно ничего не получалось. Бедных становится всё больше, а настроение всё хуже. Почему? Да потому что путинизм по-другому не умеет. Точнее не хочет. Это ведь был его изначальный план. Так он нарисовал себе ...
детей рожаю, хламидиоз заговариваю, на машинке штопать ...
Leopard 2A7A1 Пресс-релиз, Тель-Авив, 23 февраля 2021 г.: Rafael Advanced Defense Systems Ltd. объявляет о том, что Федеральное министерство обороны Германии решило оснастить танки Leopard 2 бундесвера системами активной защиты TROPHY компании "Рафаэль". После решения, которое было ...
Влиятельный американский судья из Техаса, Уильям Адамс, всю жизнь избивал свою дочь Хиллари Адамс, которая страдает от атаксического церебрального паралича. В конце концов, девочка выросла и решила защищаться. Она установила скрытую камеру, и ...