Как разнообразить будни на кухне?

Не знаю, как у вас, а я себя постоянно ловлю на мысли, что
готовлю почти одни и те же блюда...
Хорошо, что муж считает, что я готовлю очень вкусно - это меня и
спасает на протяжении почти 16 лет семейной жизни :))
А вообще я выходила замуж, совершенно не умея готовить... о ужас...
:)
Иногда хочешь приготовить что-то новое, ищешь рецепт в интернете -
а там 100500 ингредиентов, которых у тебя нет дома :)) Пока сходишь
в магазин - вдохновение и пропадет :)) Вам такая ситуация
знакома?
Походы в рестораны, кафе, конечно, вносят праздник в семейную
жизнь, но каждый день в ресторане есть не будешь...
Или будешь?
Иногда в комментариях к публикациям о сервисах доставки рецептов
с продуктами читаю, что за эти деньги можно пообедать или поужинать
в ресторане. Ну, ресторан - это все-таки загнули, мне кажется :)) а
в кафе - вполне реально.
Давайте посчитаем:
Например, меню на неделю (5 обедов или ужинов) с доставкой
продуктов у "ШефМаркет" стоит 2800р. (а если
воспользоваться скидкой от друзей, то будет на 500р.
меньше=2300р.)
Делим на 5 дней из расчета на двоих - выходит по 290р. за блюдо (со
скидкой получается 240р. на человека)
Если брать на четверых (цена за 5 дней 4900р.) - по 245р. за блюдо.
(со скидкой получается 220р. на человека)
Можно ли в кафе купить горячее блюдо за 220-290р.? Можно. Но одним
блюдом вряд ли ограничится - добавить чай и сумма уже вырастит
:))))
И, честно говоря, я не очень представляю, как бы мы каждый вечер
ходили всей семьей ужинать.
В выходные - да! Во время путешествия - да! Но в будние дни такие
походы занимают больше времени, чем поужинать дома.
К тому же за эти деньги ты получаешь бесплатный мастер-класс
по приготовлению того или иного блюда, которое ты можешь потом
готовить сама много раз :)))
Конечно, можно просто открывать сайт "Шеф Маркет" и
готовить по рецепту (кстати, за что им большое спасибо, что все в
открытом доступе), но намного удобнее, когда за тебя уже все
продукты приготовили и даже взвесили.
Курьер привозит продукты в коробке, все разложено по бумажным
пакетам и упаковано в пакетики.
Овощи и зелень
Дальше останется только доставать нужные ингредиенты и следовать
рецепту (а можно и не следовать, ведь кулинария - это всегда
творчество :))))
На сайте можно выбрать любое меню "Домашнее", "Оригинальное",
"Фитнес" и т.п.
Т.к. я выбирала меню для всей нашей семьи, то наиболее оптимальным
по блюдам подошло "Домашнее" меню.
На нашу семью из 5 человек меню на 4 человека хватило только
так.
Если кто-то из детей не ест мясо или грибы, то я подавала только
гарнир.
Детям отдельно пришлось готовить только один раз, когда был нут
и мидии :))))
К тому же мы не едим столько мяса, как предлагается в рецептах,
поэтому предложенные ингредиенты нам хватило еще и на обеды.
Да и, кстати, меню на 4 человека выходит на 600р. дешевле, чем два
меню на 2 человек.
День 1 — Паста с курицей и грибами в сливочном
соусе
1
порция: 510 грамм, 994 кКал, 40/58/78 БЖУСложность: ЛегкоВремя
приготовления: 15 мин.
РЕЦЕПТ
Сливки 20% 200 мл 1 шт
Макароны спагетти 200 гр
Грибы шампиньоны 200 гр
Орех мускатный 0,4 гр
Петрушка 5 гр
Курица грудка мелкий кусок 180 гр
- Положите спагетти в кипящую подсоленную воду и варите в течение
9 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, сбрызните спагетти
подсолнечным маслом.
- Курицу нарежьте брусочками толщиной не более 5 мм, шампиньоны
промойте и нарежьте ломтиками.
- Разогрейте в сковороде 2 ст.ложки подсолнечного масла и
обжарьте, помешивая, курицу на среднем огне в течение 2 минут,
затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки, перемешайте, добавьте мускатный орех
и тушите на слабом огне в течение 1,5 минут, посолите и поперчите
по вкусу.
- Спагетти разложите по тарелкам, сверху выложите курицу со
сливками и подавайте, присыпав мелко нарубленной
петрушкой.
День 2 — Куриный шницель с рисом и салатом из
помидоров
1
порция: 515 грамм, 1083 кКал, 32/60/103 БЖУСложность: ЛегкоВремя
приготовления: 20 мин.
РЕЦЕПТ
Курица грудка 360 гр
Мука пшеничная 12 гр
Сухари панировочные 35 гр
Рис круглозерный Кубань 200 гр
Яйцо куриное 1 шт
Томаты свежие 150 - 200 1 шт
Масло сливочное 10 гр 2 шт
Лук зеленый 5 гр
Горчица русская 15 гр
Майонез 100 гр
- Разогрейте духовку до 160 гр С. Промойте рис в холодной воде,
затем залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см,
доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и
варите 12 минут на слабом огне.
- Куриное филе разрежьте вдоль пополам не до конца, раскройте
его, слегка отбейте, посолите и поперчите. Яйцо разбейте в миску,
слегка взбейте вилкой, добавьте горчицу и перемешайте. Куриное филе
обваляйте в муке, затем - в яйце, затем - в сухарях.
- Разогрейте в сковороде 4 ст.ложки подсолнечного масла, обжарьте
шницель на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны и поставьте в
разогретую духовку на 4 минуты.
- В отварной рис добавьте сливочное масло, посолите и
перемешайте. Помидор нарежьте дольками, заправьте майонезом;
зеленый лук нашинкуйте мелко.
- Разложите шницель по тарелкам, рядом выложите рис, салат и
подавайте, присыпав помидоры зеленым луком.
День 3 — Ризотто "Ди Чечи" с мидиями
1
порция: 430 грамм, 519 кКал, 34/14/62 БЖУСложность: ЛегкоВремя
приготовления: 20 мин.
На примере этого блюда покажу, какая информация есть на
сайте.
У вас есть перечень продуктов, которые вам привезет
курьер.
Информация, какие ингредиенты должны быть у вас дома.
И какой инвентарь вам понадобится.
Если чего-то нет - можно купить, добавив к заказу :)
РЕЦЕПТ
Сливки 10% 200 мл 1 шт
Томаты черри 12-18 9 шт
Орех мускатный 0,2 гр
Мука пшеничная 12 гр
Паприка сладкая молотая 2 гр
Лук репчатый красный 80 гр
Петрушка 5 гр
Нут вареный 500 гр
Мясо мидии в/м 150 гр
Укроп 5 гр
Чеснок 1 зубчик
- Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Лук очистите,
разрежьте пополам. Половину нарежьте мелким кубиком.
- Петрушку и укроп нарубите мелко, оставьте пару веточек на
украшение. Черри разрежьте пополам.
- В разогретой сковороде обжарьте муку 10 секунд на среднем огне,
добавьте лук, чеснок обжарьте еще 1 минуту, влейте 200 мл сливок,
постоянно помешивая венчиком, посолите, проварите 1 минут, добавьте
мускатный орех, паприку, мидии, и продолжайте варить еще 2
минуты.
- Добавьте нут, перемешайте и проварите еще 5 минут, посолите.
Добавьте черри проварите минуту и снимите с огня.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
- Разложите ризотто по тарелкам, украсьте перьями лука и
веточками укропа и петрушки.
Вы удивитесь, но это блюдо готовил муж. Нет, обычно я главная
на кухне. Но "конструктор еды" мужа заинтересовал и два ужина были
сделаны Васей :)
А я так и не знаю, как готовят мидии :))))
День 4 — Классические мясные тефтели под овощным
маринадом с гречневой кашей
1
порция: 500 грамм, 864 кКал, 36/55/55 БЖУСложность: СреднеВремя
приготовления: 50 мин.
РЕЦЕПТ
Фарш свиной 300 гр
Фарш говяжий 200 гр
Крупа гречневая 100 гр
Лук репчатый 180 гр
Петрушка 5 гр
Лист лавровый 1 шт
Мука пшеничная 48 гр
Морковь 100 гр
Огурцы свежие 100 гр
Чеснок 1 зубчик
Паста томатная 90 гр
- Разогрейте духовку до 180 С. Залейте гречку 300 мл холодной
воды, доведите до кипения, варите на слабом огне в течение 10
минут, накрыв крышкой или фольгой, затем посолите, добавьте
сливочное масло и перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять 5
минут.
- Морковь очистите, нарежьте мелкой соломкой толщиной 3 мм.
Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, лук очистите и
нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и
обжарьте, помешивая, половину нарезанного лука на сильном огне в
течение 2 минут, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать
еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, 300 мл воды, посолите,
поперчите, перемешайте, добавьте лавровый лист и продолжайте тушить
на среднем огне, переодически помешивая в течение 7 минут. Из
готового маринада удалите лавровый лист.
- В фарш добавьте чеснок, оставшийся лук, посолите, поперчите и
перемешайте. Из фарша сформуйте шарики и запанируйте в
муке.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, уложите
сформованные тефтели и залейте маринадом. Запекайте в течение 20
минут.
- Петрушку порубите мелко вместе со стеблями. Огурцы нарежьте
кружками.
- По тарелкам разложите гречку, рядом уложите тефтели в маринаде
и огурцы, украсьте мелкорубленной петрушкой.
День 5 — Свинина по-чешски с картофелем фри
1
порция: 525 грамм, 900 кКал, 26/63/55 БЖУСложность: СреднеВремя
приготовления: 30 мин.
РЕЦЕПТ
Паприка сладкая молотая 5 гр
Свинина шея 300 гр
Грибы шампиньоны 200 гр
Огурцы свежие 100 гр
Томаты свежие 150 - 200 1 шт
Картофель фри 400 гр
Сметана 20% 45 г 3 шт
Соус Соевый 10 гр
Мука пшеничная 60 гр
Лук репчатый 90 гр
Горчица дижонская 60 гр
- Разогрейте духовку до 200 С. Паприку смешайте с мукой.
Свинину нарежьте на два порционных куска, слегка отбейте, посолите
и поперчите. Смажьте свинину горчицей, запанируйте в смеси муки и
паприки.
- Противень застелите пергаментом, на него выложите картофель,
посолите и запекайте в разогретой духовке в течение 15
минут.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и
обжарьте свинину на среднем огне свинину в течение 10 минут, часто
переворачивая. Свинину снимите с огня, сковороду
сохраните.
- Грибы помойте и разрежьте на 4 части. Лук нарежьте тонкими
полукольцами.
- В сковороде из-под свинины разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного
масла и обжарьте, помешивая, грибы на сильном огне в течение 2
минут. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук,
перемешайте, и продолжайте обжаривать еще 1 минуту, затем влейте 50
мл воды, добавьте сметану, перемешайте, тушите 2-3 минуты, затем
добавьте соевый соус,посолите, перемешайте, протушите еще 1
минуту.
- Вырежьте плодоножку у помидоров, нарежьте на дольки. Огурец
разрежьте на 4 части.
- Разложите картофель по тарелкам, рядом уложите шницель из
свинины и дольки помидоров и огурцов, подавайте с грибным
соусом.
Безусловно, доставка продуктов с готовыми рецептами будет стоить
дороже, чем самим ходить в магазин, составлять меню на неделю. Ну а
как иначе? :)))
Но иногда можно себя побаловать, согласны?
Мама в роддоме, а папа остался один с детьми...
Или едете семьей на дачу, где еще нет никаких продуктов - с
коробкой от "Шеф Маркета" вы будете уверены, что майские праздники
пройдут на ура и все будут сыты и накормлены...
Или вы никогда не делали кулич на Пасху и очень хочется, чтобы все
получилось...
А, может, хотите приготовить праздничный ужин? - на любое ваше
желание есть варианты на сайте, ведь можно заказывать меню не
только на 3-5 дней, но и отдельные блюда.
Хотя кому-то удобно пользоваться таким сервисом и на постоянной
основе - зная, что дома тебя всегда ждет домашняя еда :)
Интересно, если бы вам каждую неделю (на постоянной основе, а не
одну неделю) давали по 4900р. на семью из 4-5 человек, вы бы
выбрали вариант каждый день ужинать семьей в кафе или готовить
дома, пользуясь сервисом доставки продуктов с рецептами? И
почему?
(Третий вариант - самим ходить в магазин и самим готовить не
рассматриваем, т.к. плюсы и минусы здесь понятны :)
Ну и скидка для наших друзей и читателей 500 рублей - кодовое
слово "vasya-lesya"
Сайт - www.chefmarket.ru
|
</> |