Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.

топ 100 блогов grigoriyz24.10.2023 Cкрипка, без тебя жить не могу я
Пой, ты, моя скрипка, плачь.
Пусть тебя, как девушку нагую,
До утра насилует скрипач.
     
Из песни.
     
   
      Смычковые или струнно-смычковые инструменты это те, у которых звук извлекается посредством движения смычка по струнам. Эти инструменты получили свой окончательный вид к концу 17-го - началу 18 века. Считается, что первой появилась скрипка, но её прародителем являлся неуклюжий грушевидной формы ребек, используемый в средние века Эти инструменты объединяет очень похожая друг на друга форма и даже устройство, а их основное отличие заключается в размере корпуса, что непосредственно влияет на звук (чем больше корпус, тем ниже звучание инструмента). За счет общего принципа звукоизвлечения звучат они очень однородно, но имеют при этом уникальные тембральные характеристики.
 

 Все эти инструменты имеют схожую форму, смычок (несколько разный) и ровно 4 струны.  Сложнее всего отличить внешне скрипку от альта. Разница только в размере. Ну то есть альт чисто внешне - это просто большая скрипка. Виолончель уже значительно больших размеров и у неё есть шпиль для опоры, и на ней играют сидя.  Контрабас, тоже со шпилем, но он  ещё больше и на нём играют либо стоя, либо на специальном высоком стуле. И ещё:  если инструмент выше человеческого роста - это контрабас, а если ниже - виолончель.
 
Ну а теперь по порядку.
     
1) Скрипка.  Самый маленький из смычковых инструментов. Размер от 4/4 (355-360 мм без грифа) до 1/16 для бетховиных от 3-х до 5-ти лет (203 мм без грифа) . Инструмент подбирается исходя из роста и размеров рук музыканта.
 
Для изготовления скрипки используется три вида дерева: клён, ель и эбеновое (чёрное) дерево. В зависимости от свойств дерева, из него изготавливаются различные детали инструмента.
Настройка струн следующая:
 
1-я струна - e2 (Ми второй октавы);
2-я струна - a1 (Ля первой октавы);
3-я струна - d1 (Ре первой октавы);
4-я струна - g (Соль малой октавы).
   
Звучание скрипки очень ярко, звонко и нежно. Поэтому она часто солирует.
   
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
             
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
       
2) Альт он такая большая мощная скрипочка, на которой играют музыканты с большими сильными волосатыми руками и мощной техникой.    Длина альта без грифа 380 - 430 мм.
         
Альт выполнен из дерева разных пород. Лицевая поверхность изделия (верхняя дека)   изготавливается из ели. Задняя поверхность, нижняя дека, бока и обечайки изготавливаются из клена.
     
Настрой альты на пятую ниже:
         
1-я струна - a1 (Ля первой октавы);
2-я струна - d1 (Ре первой октавы);
3-я струна - g (Соль малой октавы);
4-я струна - c (До малой октавы).
     
Звучание альта более томное и бархатное. Если скрипка играет в оркестре первую звуковую партию в струнной секции, то альт - второй или средний голос, заполняя звуковое пространство.
   
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
         
3) Виолончель это таже скрипка только сбоку: значительно больших размеров,  даже больше скрипки с альтом вместе взятых. При игре на виолончели приходится сидеть, опираться на шпиль и делать умное лицо. То есть техника игры на виолончели более сложная
     
Также, как и скрипки, виолончели бывают разных размеров (4/4, 3/4, 1/2, 1/4, 1/8, 1/10,1/16,1/32) и подбираются по росту и комплекции музыканта. Длина корпуса виолончели (без грифа)  от 510-515 мм  до 750-760 мм.
   
Традиционная виолончель имеет верх из ели, а задняя часть, бока и гриф - из клена.
     
Виолончель — обязательный участник струнного квартета и она настроена на октаву ниже, чем альт:
   
1-я струна - a (Ля малой октавы);
2-я струна - d (Ре малой октавы);
3-я струна - G (Соль большой октавы);
4-я струна - C (До большой октавы).
 
Виолончель имеет глубокое и мощное басовое звучание, её звук насыщенный и чувственный. В струнной секции оркестра виолончель играет басовый голос и может выполнять соло партии.
   
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
   
4) Контрабас — самый крупный по размерам (около 2-ух метров в высоту) и самый низкий по звучанию смычковый инструмент. Контрабасы также могут быть разных размеров (4/4, 3/4, 1/2), однако разница между размерами составляет примерно 15%.
 
За счет таких размеров на контрабасе играют стоя (солисты) либо сидя на специальном высоком стуле (чаще всего в оркестрах).  Большие габариты и необходимость удерживать смычок на весу существенно усложняют исполнение, хотя постановка рук схожа с постановкой при игре на виолончели.
       
Контрабасы обычно изготавливаются из нескольких пород дерева, включая клен для задней части, ель для верхней части и черное дерево для грифа.
 
У контрабаса настройка на октаву ниже, чем у виолончели:
   
1-я струна - G (Соль большой октавы);
2-я струна - D (Ре большой октавы);
3-я струна - A1 (Ля контроктавы);
4-я струна - E1 (Ми контроктавы).
   
Иногда современные контрабасы имею пятую струну, настроенную до контроктавы. Так же возможен специальный механизм удлиняющий самую низкую струну и позволяющий извлекать более низкие звуки.
   
Контрабас играет нижний басовый голос в струнной секции и является основой ритма, добавляя глубину оркестровым произведениям.
   
Интересно, что иногда в музыкальных группах контрабас используется как щипковый инструмент вместе бас - гитары и на нём тогда играют слэпом (ударом большого пальца о струны). Этим создаётся ритм исполнения.
           
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
           
Как различать смычковые инструменты: Скрипка, альт, виолончель и контрабас.
     
Струны смычковых инструментов изготовляются из кишок овец и коз, металла и синтетических материалов.  Многие современные струны имеют обмотку из алюминия, титана или хрома. Первая струна любого смычкового инструмента называется примой.
     
Для извлечения звука из всех этих инструментов используется смычок - деревянная палка с натянутым конским или синтетическим волосом. Натяжение волоса регулируется винтом внизу колодки. А сцепление со струнами создаёт канифоль, натираемый на волос перед игрой.
     
Ну теперь вы можете чувствовать себя готовыми для слушания большого симфонического оркестра! :)
                 
                 




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попрощался сегодня с бабушкой (бабушка любит Лукашенко)... Попрощался с "самообороной Крыма"... И улетел в Москву. Что будет дальше на Украине? Все будет хорошо. Мои прогнозы всегда ...
http://ru-pelevin.livejournal.com/1069446.html#comments и что там ценного сказали? магду интересует ее лента и шрифт) обхохочешься джо как был идиотом так и остался.. а евсейка как сосал у быкова так и сосёт)) ничего не ...
Эту историю рассказал на сайте Одна украинская десантная бригада вела затяжной стрелковый бой с русскими, тоже, как выяснилось вскоре, регулярными десантниками. Разведка украинцев напоролась на засаду. Один трехсотый, один двухсотый. Русские подобрали их тела. И тут командир русских ...
Подруга Рита пригласила - накануне в городском сквере была замечена стая летучих мышей на финиковой пальме: плоды поспели, свисают гроздьями, сытные, медовые. Я только потом прочитала, что мыши ягод не едят, но охотятся на мошкару, которая слетается на сладкий сок. Так или иначе стаю ...
раз уж обещал (фотографии из окон моего старого офиса на 50-м этаже) ...