Как разговаривать на одном языке с чиновниками?

топ 100 блогов alex_levitas18.11.2013 В России как-то модно ругать чиновников. Модно ненавидеть их, обвинять во всех смертных грехах, презирать и злобно бибикать, когда они едут по Москве на своих иномарках с «ведерками». Далеко за примерами ходить не надо - у меня сейчас в соседней вкладке открыта главная страница Живого Журнала, и знаете, какой там верхний заголовок? «Коррупция заложена в генотипе чиновнического класса» (статья безграмотная, но зато пафосная).

Настроения общества, как известно, ЖЖ отражает довольно точно. И хотя я понимаю, что основания для жалоб есть (а у кого их нет?), всё же отмечу: нигде не ругают чиновников так охотно, страстно и самозабвенно, как в России - и особенно в Москве.

Например, когда я проводил семинары на Дальнем Востоке спустя месяц после наводнения, то в Благовещенске и в Хабаровске местные жители мне говорили: «МЧС молодцы, здорово помогали и во время наводнения, и после» - а вот социологические опросы в Москве показали, что москвичи уверены: МЧС в Приамурье работало неэффективно.

Похоже, что ругать чиновников и прочих представителей власти в Москве просто модно. Как-то в тренде. Как огромные очки у хипстеров. Как ходить с айфоном и «постить фоточки» через Инстаграмм.

Другое дело, что увлекаются критикой вовсе не 20-летние хипстеры, а вполне сознательные и взрослые люди. Стоит мне в обществе московских интеллигентов упомянуть, что я выступал на Селигере и мне понравился этот проект – собрать молодых предпринимателей и пригласить экспертов и бизнесменов, чтобы учили их развивать бизнес – и обязательно найдутся люди, которые отреагируют так, будто я признался в людоедстве или похвалил Чикатило.

Похоже, что образ чиновника в головах обывателей - это совершенно оторванный от народа человек в чёрной иномарке с «ведёрком», для которого перекрывают Кутузовский проспект, чтобы он с комфортом доехал от Рублёвки до Кремля. Наверное, люди просто забыли, что кроме таких чиновников есть ещё огромное количество людей, которые просто делают свою работу, делают её на благо других людей, и делают её с душой.

Александр Громов, один из лучших российских фантастов, в книге «Год лемминга» сформулировал удачную мысль: есть чиновники и есть функционеры. Чиновник - от слова «чин», это просто человек, занимающий должность. Функционер – от слова «функционировать», он выполняет работу, как деталь в машине или как орган в теле.

Если у Вас из крана течёт вода, если на улице Вас ни разу не ограбил наркоман с бритвой, если в государственной больнице люди чаще выздоравливают, чем умирают, если пожарные тушат пожары, а МЧС спасает жертв наводнения, если Вашему ребёнку вовремя оформили паспорт, если российская армия хоть сколь-нибудь боеспособна - значит, где-то незаметно для Вас делают свою работу многочисленные «скромные труженики тыла», функционеры на государственной службе.
  • И эти люди обижаются, когда слышат, что российский чиновник умеет только воровать и брать взятки. Особенно когда это говорит человек, пользующийся плодами их работы.
В силу моей работы с бизнес-сообществом, я периодически пересекаюсь с госчиновниками, вовлечёнными в работу с предпринимателями и со студентам. И я вижу много людей, которые делают полезную работу, запускают полезные проекты, поддерживают полезные инициативы - и заслуженно гордятся тем, что делают.

Неважно, идёт ли речь об инициативах Комиссарова в Москве (от МФЦ для бизнеса до поддержки компаний hi-tech и программы «модернизируйся или уходи»), о грантах от РосМолодёжи, о всероссийской бизнес-смене в лагере на Селигере и его региональных версиях, или о маленьком по московским меркам клубе деловой молодёжи, который создала мэрия в Вологде - это реально полезные проекты, которые делают жизнь людей лучше. И мне нравится участвовать в этих проектах, хоть они и не приносят денег.

В понедельник в Москве стартует цикл мероприятий под эгидой Всемирной недели предпринимательства - и поддерживают эту историю, как ни странно, не хипстеры и не общественные деятели, а московские чиновники, партийные функционеры. Молодые, активные, тоже уже вполне освоившие Инстраграмм и Твиттер и готовые искать общий язык с такими же молодыми и активными предпринимателями и оказывать им всемерную поддержку.

Придумали это мероприятие в Англии, потом оно стало популярным в США и Европе и Азии, а в прошлом году подключилась и Москва. И вот на этой неделе пройдут самые разнообразные мероприятия. Сотня бизнес-уроков в средних школах, которые проведут предприниматели, выставки, где изобретатели будут искать инвесторов, почти две сотни мастер-классов и семинаров, деловые игры, круглые столы… Плюс отличные возможности для нетворкинга на разных уровнях.

А для тех, кто способен не только жаловаться, что «государство, как всегда, ничего не делает», ребята из ведомства Комиссарова расскажут, что они таки-да делают и как могут помочь бизнесу - а таких возможностей в Москве воз и тележка, просто не все об этом знают.

Причём я говорю только о тех проектах, которые относятся к моей профессиональной сфере и только о тех, в которых я так или иначе участвовал. Но я вижу, что делается много всего нужного и полезного. Разумеется, меньше, чем хотелось бы – но делается.

И всегда есть выбор. Можно найти проекты, которые уже делаются в интересующей Вас сфере, воспользоваться их поддержкой, присоединиться к ним, помочь им стать лучше, можно инициировать запуск новых проектов – но для этого нужно вступить в диалог с чиновниками и научиться говорить с ними на одном языке.

Или можно жаловаться на государство и клеймить позором чиновников. И это гораздо удобнее, потому что тогда ничего больше делать не надо – только жаловаться подругам в кафе или писать в блоге, как всё ужасно.

Поскольку я ориентирован на результат, а не на слова, я выбрал для себя первый путь, хотя это порой и бывает хлопотно, и охотно принимаю приглашения в проекты, задача которых – помочь малому и среднему бизнесу в России.

А что выбрали для себя Вы?

    

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Открыла сайт поискать куда поблизости можно пойти с детьми. Наткнулась на детскую площадку и клубничную ферму в одном http://www.aardbeienhof.nl . Всего в 30км. Полю уговаривать не надо было:) Собиралась сама. Сказала, что раз клубника, то нужна корзинка. ...
Вот такая рекомендация вылезла в Youtube. Белковского я слушать, конечно, не буду - обычный жулик, изображавший из себя серьезного политтехнолога. В середине нулевых ему дали денег на окучивание ЖЖ, в результате чего он набрал кучу клоунов, часть из которых сбежала на Запад после ...
Показательно, что 23 июля оживилась страница бывшего президента Украины Виктора Януковича в Фейсбуке. До этого с 2014 года была неактивной... ...
Пока я лечила комп от злобного Жорика, по ящику втихаря запустили "Техасскую резню бензопилой" :)) Пульт с выключенным звуком лежал под левым локтем, я нажала как-то чуднО, там каак завопят, я кааак подскочу..! Глядь - а он уже пилит :))   А какие ...
На днях пошли победные реляции, мол, за 575 млн рублей на Южном обходе сделали 2+2 полосы https://tass.ru/ekonomika/16095325 . А главное, как говорит Бурков, нельзя выехать на встречную полосу И незаметно прошло сообщение, что теперь не доехать в совхоз Армейский стало на маршрутке ...