Как расслышать голос церкви? Ижевский казус.
diak-kuraev — 18.05.2015 Об этой истории я писал не раз:Зимой ижевский священник зашел в театр на постановку "Метели" и решил оскорбиться. Совершенно на пустом месте.
см. http://diak-kuraev.livejournal.com/779961.html
Весной произошло маленькое пасхальное чудо:
"РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске. Ижевская и Удмуртская епархия извинилась перед Минкультуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которая подверглась критике со стороны местного священника, сообщил журналистам во вторник министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.
"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались (по поводу письма священника в администрацию главы и правительства Удмуртии с жалобой на постановку - ИФ), вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сказал В.Соловьев.
В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс".
http://www.interfax.ru/russia/436122
http://diak-kuraev.livejournal.com/816984.html
Но оказалось, у этой истории было неожиданное продолжение:
"Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели". Речь идет только о представителе Ижевской и Удмуртской епархии, сказали корр. ТАСС в пресс-службе епархии, комментируя сообщения, появившиеся ранее в СМИ.
"Представитель Ижевской и Удмуртской епархии извинился перед министром культуры и туризма Удмуртии Владимиром Соловьевым, здесь не нужно говорить о Русской православной церкви, это слишком громко. Это было сказано в личном разговоре с министром и не более того", - сказал пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.
По его словам, журналисты некоторых СМИ неправильно трактовали слова министра культуры и туризма Удмуртии Соловьева, который накануне сообщил, что представитель епархии в телефонном разговоре принес извинения за жалобу священника.
"Проблема локализована только нашим регионом, и административными пределами Ижевской и Удмуртской Епархии", - сказал отец Димитрий".
http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_2774.html
Я так понимаю, что заголовок Интерфакса привлек внимание патриархии, и из ведомства Легойды был строгий звонок в Ижевскую епархию.
Все-таки интересно устроен их пиар: если не то что официальное лицо провинциальной епархии, а просто священник делает некое доброе и политически полезное дело - патриархийные медиа говорят об этом именно максимально обобщая: "Русская Православная Церковь помогает...".
Помнится, после наводнения в Крымске обычный монастырек - подворье Троице-Сергиевой Лавры в том регионе приютил пострадавших, так официоз торжественно сообщил, что "Патриаршее подворье в Геленджике" (то есть пререкаемый тогда патриарший дворец) совершил сие доброе деяние.
А вот извиняться за ошибки - это сочтено политически недальновидным. Пришлось опровергать. Хотя можно было бы и не заметить проходной журналистский заголовок.
Но вопрос остается: что считать голосом Церкви?
Богословски также интересен тезис "N-ская епархия не есть Церковь". Даже с обыденной точки зрения фраза "моя рука не есть я" весьма спорен. Богословски же тут нет даже проблемы "часть и целое", так как епархия и есть Церковь в ее Полноте. Это - мистический факт. А вот "объединение епархий" в структуры типа "митрополий", "экзархатов" или "патриархатов" с богословской и сакраментальной точек зрения есть фантом.
Но кто ж в тех коридорах патриархии читал книги о. Николая Афанасьева...
|
</> |