Как раньше жили

топ 100 блогов werewolf000117.04.2017 Когда мне в интернете попадаются тексты на тему, как хорошо раньше жили в СССР, у меня возникает только один вопрос - не стыдно врать?

https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1242921105771609
Немного не так. Настоящий рывок произошёл при Брежневе, когда народ переехал в 5-9-этажки, у всех появились телевизоры и холодильники, многие завели 6 соток, личное авто перестало быть экзотикой, народ стал ездить в Крым и Сочи-Анапу.

"рывки" происходили постоянно. В 1947 году карточки отменили - рывок. К концу 50-х страна полностью оправилась от войны, досыта наелась, более или менее оделась - рывок. При Брежневе (точнее, уже при Черненко и даже при раннем Горбачёве, climax пришёлся на 1987 год - в основном заселилась в панельные многоэтажки, массово обзавелась бытовой техникой, зарплата учительницы позволяла ездить в Болгарию - опять рывок. А потом да, грандиозный облом 90-х.

Если говорить о сытости как просто об отсутствии голода, она таки наступила к началу 50-х.
наесться досыта удалось до Маленкова. Хлебом, кашей, супом без мяса, картошкой.
Без разносолов, конечно.
"Пришёл Маленков - поели блинков".
"В июле 1953 года А.Козловым, министром сельского хозяйства, Маленкову был направлен доклад. Работа Козлова стала основной опорой Маленкова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г., так и речи Хрущева на Пленуме ЦК КПСС через месяц после выступления Маленкова. Предложения доклада впоследствии были оформлены как решения сессии Верховного Совета СССР августа 1953 г.
До 1953 г. сельскохозяйственный налог был построен на принципе прогрессивных ставок, т. е. исчислялся от общей суммы доходов с крестьянского хозяйства по отдельным видам продукции, независимо от размеров хозяйства. В результате наиболее продуктивные хозяйства оказывались в самом невыгодном положении. С 1 июля 1953 г. вводился принцип твердого налогообложения, т. е. с 1 га приусадебного хозяйства, независимо от его доходности. После выступления в августе 1953 г. имя Маленкова, особенно среди крестьян, стало очень популярным. Газету с докладом Маленкова «в деревне зачитывали до дыр, и простой бедняк-крестьянин говорил “вот этот - за нас!”»,- написано в одном из писем, направленных в ЦК КПСС.
Отмена разрушительного налога сопровождалось разрешением увеличить приусадебные участки в пять раз. Причем сделано это было без всяких долгих дебатов. Итоги оказались впечатляющими: передача 15% земли в частное пользование крестьянину

"Сытость и достаток" можно толковать очень широко.
В нашем современном понимании достатка в СССР не было вообще никогда, потому что многие продукты и вещи были в дефиците, их приходилось "доставать".




Из Спутника и погрома - отрывки из дневников Черняева и Дедкова

23.6.63. Дедков
«Никто в Шабанове газет не выписывает. Дядю Харитона за это ругают, а он говорит одно: у людей нет денег. Но это и правда. В колхозе уже два месяца ничего не платят, за сдаваемое ежедневно государству молоко — тоже.

25.10.77. Черняев

В эти дни повсюду по конторам собирают по 7 — 8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались.

22.12.77.
«В редакции услышали „туркменскую“ поговорку: годы подъема дают много героев, годы упадка — много начальства. В диетическом магазине, где не было ни творога, ни сливочного масла, раздраженный немолодой мужчина обронил: „Не по Леньке шапка“. На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привез из Москвы, закончились; осталось немного корейки».

28.12.77.
«Приближение праздника чувствуется во всем: несут елки, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму, низшей категории. Значение пролетариата как авангарда сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублевый».

6 января 1976
«На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
— Как там?
— Плохо.
— Что так?
— В магазинах ничего нет.
— Как нет?
— Так вот. Ржавая селёдка. Консервы — „борщ“, „щи“, знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется — давка. Сыр — только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях»?

31.3.81.
«В полдень мы с Никитой пошли гулять. День был теплый, солнечный, таяло, текло, капало, брызгало, сверкало. Мы решили спуститься к Волге и около кинотеатра „Орленок“ свернули на улицу Чайковского. На противоположной стороне улицы у магазина стояла очередь; у меня еще мелькнула обычная мысль: за чем? — но Никита о чем-то спросил, я повернулся к нему, и тут раздался этот шум обвала, крик, я оглянулся и увидел, что очередь сокрушена и разбросана по тротуару оползнем снега и льда с крыши этого трехэтажного дома.
Можно сказать, что все случилось у нас на глазах. Суматоха, толпа, бегущие к телефонам-автоматам люди… Я оставил Никиту стоять на месте, сам пошел туда. Кто мог встать, тот встал. Трое женщин лежали неподвижно, двое сидели, их поддерживали. Валялись глыбы льда. Потом одна за другой стали подъезжать машины „скорой помощи“. На сегодняшний день итог таков: две женщины умерли (одна была из Галича, приехала в командировку), еще трое — в тяжелом состоянии. На следующий день состоялся городской актив, по всему городу принялись чистить крыши, опутали тротуары красными флажками…
А очередь была за майонезом. Еще женщины лежали и сидели на земле, еще ужас был на лицах сгрудившейся вокруг толпы, а очередь за майонезом уже снова стояла, на всякий случай прижимаясь к стене дома, и зрелище случившегося несчастья ее не распугивало».

25 апреля 1976
«Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают да коробки вскрывают; Выходной день, а тут стой в очереди: и продуктов никаких нет: о твороге уж забыли, как он пахнет, и т. д., и т. п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40:
— А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже.
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело — такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. В булочной бабы передрались из-за куличей».

13 ноября 1978
«По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет».

19 сентября 1980
«Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. План выполнили едва на 50%».

Еще можно припомнить: в книге Роя Медведева "СССР. Последний год жизни" есть информация о том, как Горбачев и Лигачев перегрызлись на пленуме, посвященном вопросу поднятия цен. Лигачев кричал - а ты знаешь, сколько людей живет на зарплату пятьдесят рублей в месяц!
Нормально?
А я каждый день проезжаю мимо приметного места - там рядом стоят старые домишки, трех а то и двух окон, построенные при СССР - а рядом те что крестьяне строят сейчас: кирпич, два а то и три этажа, обязательно гараж. Вся ностальгия разом проходит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Анекдот припомнился по случаю (извините, если кто и так его уже вспомнил). Мужик -- автокатастрофа -- очнулся на Том Свете. В пятизвездочном гостиничном номере; вежливый стук в дверь; входят двое чертей в гостиничных униформах. -- Вы -- Петр Иванович Иванов (сверяясь с блокнотиком). -- ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки Добавлю приятности к пятничному дню: на сайтах появились новые увлажняюще-разглаживающие линейки, дымчатые палетки, прекрасные продукты для тела с розой и ароматными специями - обо всем этом читайте в сегодняшнем посте;). ⠀ ...
Российский офис Mercedes-Benz объявил о начале продаж новой модификации внедорожника G-Класс. Автомобиль с дизельным мотором и индексом G 350d стал самой доступной версией модели. Под капотом базовой модификации «Гелика» — дизельный шестицилиндровый мотор с двумя турбинами объемом 2,9 л ...
Уже несколько раз подступалась к этой легенде и к этим аркам, но все никак ниасиливала, сдавалась и отступала. Не находится эта легенда целиком в одном месте, рассказанная доходчиво и логично. Приходится ковыряться по чьим-то португальским блогам энтузиастов, по сайтам муниципалитетов и ...
Любимая контора продолжает развиваться пугающими темпами. Вчера отмечали окончание года плюс покупку третьего офиса. До первого офиса от моего дома был ровно один килошаг (1024 шага). Под второй сняли соседнее с первым помещение. Третий - всего в 100 метрах от моего дома. Чего только не ...