Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1

топ 100 блогов perfume00724.04.2019 Предыдущая статья про выживание в конкуренции с AliExpress стала такой популярной, что история вызовет у вас большой интерес. В этот раз поделюсь опытом закупок в Китае. Будь вы торговцем или производителем, вы должны уметь работать с этой страной — мировым промышленным центром. Альтернативы нет и в обозримом будущем не предвидится. Трудности работы с Поднебесной связаны как с нашими неверными представлениями об этой стране, так и с чудовищными культурными различиями наших народов.

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1

Все производственные дороги ведут в Китай. В текущем технологическом укладе Китай безусловный производственный лидер планеты. Там сложились идеальные условия для любого производства. Сейчас невозможно отказаться от производства в Китае. Либо вы продаёте китайские товары, либо не китайские, но из китайских комплектующих, либо производите товары из китайских комплектующих или на китайском оборудовании, оснастке. Китайский производственный рай зиждется на четырёх китах: дешёвая рабочая сила (в огромном количестве), экология, масштаб и коммунистическая партия.

Дешёвая рабочая сила
Тем, кто ни разу не был в Китае, благодаря пропаганде КПК (публикуют среднюю зарплату только по городам) может показаться, что уровень зарплат там обогнал российские показатели и даже приблизился к европейским.
Да, «белые воротнички» хорошо зарабатывают, но это лишь небольшая часть населения Китая, не превышающая 20%. Значительно меньше зарабатывают «синие воротнички» и ещё меньше аграрии, мечтающие стать «синими воротничками». Средний месячный доход «синих воротничков» составляет $320-480, это сопоставимо со средними российскими зарплатами. Как обычно, дьявол в мелочах: китайцы зачастую работают шесть дней в неделю, по 10–12 часов в сутки без отпусков, отдыхая лишь во время Китайского нового года, когда рабочие разъезжаются по домам.


Расследование BBC: журналисты рассказали о тяжелых условиях работы на сборке iPhone

Таким образом, китайский рабочий зарабатывает в среднем $1,5 в час, тогда как его российский коллега, работая по восемь часов в день, имея два выходных и оплачиваемый отпуск, — $4 в час. Если учесть высокий уровень отчислений в РФ на социальное страхование, медицину и пенсию (в Китае этих выплат нет), то работодателю один час российского рабочего обходится в $6 — в четыре раза выше чем в Китае.

Экология
В самой населённой стране на планете, вопросы экологии уходят на второй план, на первом стоит главный вопрос — как накормить эту ораву.

Коммунистическая партия в 1956 году, практически сразу после получения власти в 1949 году, стала бороться с перенаселением. Самая известная программа получила название «одна семья — один ребёнок».

Все программы сокращения рождаемости показали посредственный результат, люди нарушали запреты властей, просто не регистрируя новорожденных. Китаю не удавалось стать самодостаточной страной, коммунисты рисковали потерять власть.

Желая её сохранить, китайские коммунисты переобулись в прыжке и стали капиталистами. Они соблазнились предложением Никсона примкнуть к американскому лагерю — стать производственной базой США.

Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Дэн Сяопин, фактический руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов

Американские инвестиции потекли рекой. Компартия почувствовала уверенность в себе, периодический голод остался в прошлом, рабочие места любой ценой стали нормой китайской жизни. На пике промышленного роста зловоние ассоциировалось у китайцев с запахом денег, сытой жизнью. Население мирилось с ухудшением экологической обстановки, ведь в каждой семье хорошо помнили, что такое голод.

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1

Когда я был в Пекине в марте 2016-го, я ни разу не смог проветрить гостиничный номер, открыв окно. Уличный воздух был пропитан гарью. Практически вся электроэнергия в Китае производится из угля. В отопительный период сжигание угля возрастает кратно, на любой горизонтальной поверхности скапливается угольная пыль. Через неделю я уже был готов ходить в маске, которые массово раздавали на выставке как рекламный сувенир — по примеру наших шариковых ручек и блокнотов.

Лояльность Китая к ухудшению экологии стала важным фактором уменьшения себестоимости производимой продукции. Несмотря на различные декларации, в Китае практически нет реальных экологических ограничений, что позволяет использовать более дешёвые технологии производства и оборудование.

Китайское правительство часто объявляет борьбу с экологическими проблемами, но начавшаяся торговая война с США не позволит китайским властям пойти дальше деклараций, так как себестоимость производимой продукции резко вырастет, что приведёт к спаду в экономике и политической нестабильности.

Китай наряду со странами вроде Индии — идеальное место для грязного и дешёвого производства. Из-за огромного количества бедного населения они не смогут отказаться от загрязнения окружающей среды при всём желании, поэтому всегда будут иметь более низкую себестоимость продукции по сравнению с развитыми странами.

Электронное производство может казаться экологически чистым, но это не так. Производство печатных плат и пластика для корпусов в Китае будет дешевле, чем где-либо, именно в связи с низкими требованиями к экологии.

Производство микроэлектроники требует колоссального количества электроэнергии, которая в Китае производится в основном из угля, экологически самого грязного вида топлива, но зато одного из самых дешёвых.

Пренебрежение к экологии китайцы активно используют в своей экономической экспансии, и что-то противопоставить им в этом невозможно. Если учесть движение воздуха в атмосфере и то, что большая часть китайской промышленности расположена на берегу океана, китайцы никогда не утонут в собственном дерьме, они экспортируют его на всю планету.

Масштаб
В производстве массовость имеет важнейшее значение: чем выше тираж, тем ниже себестоимость единицы продукции. Это можно продемонстрировать на примере использования пресс-форм для корпусов электроники.

Условная стоимость условной пресс-формы составляет в среднем $10 тысяч, и если вы планируете произвести 1000 корпусов, то в себестоимость вы должны заложить $10 на одну штуку изделия, только чтобы окупить пресс-форму. То же самое относится ко всему остальному: к НИОКР, к производственному оборудованию, к транспортной инфраструктуре (дороги, порты и так далее.), к капиталу (процент по миллиардному кредиту будет ниже, чем по миллионному).

Китайская культурная «гибкость» способствует увеличению масштаба. Если вы заказали китайцам собственный дизайн изделия, будьте уверены, ваши корпуса вскоре будут использовать десятки других фабрик, даже если в контракте прописан прямой запрет на это.

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1

Если хотите иметь уникальный корпус, вы должны заказать у китайцев только пресс-форму, сами корпуса производить исключительно в России с последующей укладкой китайской начинки. Вместе с увеличившейся себестоимостью вы получите гордое звание — российский производитель!

Современное производство состоит из сотен, тысяч контрагентов. Редкие компании имеют полный цикл производства (в Китае есть такие гиганты — Foxconn, где трудится свыше миллиона сотрудников). Если в большинстве стран мира производители вынуждены импортировать какие-то комплектующие, то в Китае в одной провинции в вашем распоряжении будут сотни поставщиков. Это обеспечивает существенную экономию на логистике и времени (стоимость капитала).

Коммунистическая партия
В Китае сложилась уникальная политическая сила. С одной стороны, она состоит из прагматиков, взявших курс на построение жёсткого и эффективного капитализма, с другой стороны, политические деятели продолжают держать перед носом населения коммунистическую морковку, внушают массам ощущение движения к высшей цели, по дороге к которой нужно потерпеть — работать больше, ходить в масках.

Сверхэксплуатация китайцев и тоталитарная власть позволяют китайскому правительству аккумулировать гигантские средства, печатая юаней значительно больше их товарного обеспечения, искусственно подстёгивая инфляцию.

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1
Завершено строительство сложной транспортной развязки в городе Чэнду на юго-западе Китая
Благодаря печатному станку Китай смог построить разветвлённую сеть шоссейных и железных дорог, первоклассные аэропорты, гигантских размеров порты. Стать не только производственным, но и логистическим, инфраструктурным раем.

Несмотря на коммунистическую риторику властей, китайское население нисколько не смущает тот факт, что правящая партия состоит сплошь из миллионеров и миллиардеров, что на побережье живут в разы, если не в десятки раз лучше, чем на северо-западе.

Мы разрешаем некоторым людям и некоторым регионам разбогатеть первыми
Дэн Сяопин, фактический руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов

Культурные различия
Постоянно ожидайте от китайца обмана — во всём без исключения, даже в мелочах. Китайцы не считают обман чем-то плохим, точнее, они не считают, что обманывают, но даже если считают, то это не зазорно по отношению к лаоваю.

В Китае острая конкуренция из-за сверхплотности населения, это накладывает отпечаток на культуру и поведение. Китаец легко займет ваше место, если вы встали хоть на секунду, чтобы достать что-то из чемодана, он легко сядет рядом с вами и вашей супругой третьим на двухместную лавочку, будто он ваш близкий друг.


«Тишина» обычного китайского ресторана

Жажду денег китайцы возвели в культ, КПК активно продвигает мысль: если у тебя мало денег, в этом виноват только ты, но не Си Цзиньпин, и даже не Путин.

При работе с Китаем вы будете сталкиваться с самыми жадными и беспринципными из китайцев, которые будут вам врать даже в мелочах, если им покажется, что так они смогут заработать больше, и всё это будет делаться с подчеркнутой вежливостью и доброжелательностью.

Вы должны выработать себе установку: китаец врёт вам в 90 случаях из 100, перестаньте сожалеть по этому поводу, не тратьте силы, не сокрушайтесь. Как только вы привыкнете к этому, выработаете свою тактику, работать с китайцами станет значительно легче, вы начнёте замечать их положительные деловые качества, сверхмотивацию малыми деньгами (чего нашим людям часто не хватает).

Китайцы напористы в зарабатывании денег, они будут вам постоянно звонить, предлагая что-то на ломанном английском, писать массу писем, лишь бы получить контракт. Вы должны научиться этим пользоваться, используйте китайское рвение на продавливание нужных вам изменений в товаре или условиях работы.

Китай — не СССР
Самое массовое заблуждение насчёт КНР — дескать, это копия СССР, только более успешная. Китай перестал идти по стопам СССР ещё при Дэне Сяопине, они строят на 100% капиталистическую экономику, год от года снижая в ней присутствие государства. В отличие от СССР, в экономических вопросах китайские провинции имеют большую власть, чем центр.

Китай — это такой азиатский «Европейский союз», в котором провинции дерутся за инвестиции без оглядки на Пекин. Даже крупные города в одной провинции могут жёстко конкурировать между собой. В Китае огромное количество фабрик дублирующих друг друга, в СССР же был чёткий экономический план развития, исключающий чрезмерное дублирование.

Если вы нашли крупную фабрику, производящую какой-либо вид продукции, знайте: таких фабрик там будет ещё два десятка, даже если вас будут уверять, что все известные марки заказывают продукцию исключительно у них.

Китай — страна посредников
Китайцы обожают быть посредниками, делают это все без исключения: от простого «купи-продай» с Alibaba, до солидной фабрики, которая производит десятки моделей, а предлагает сотни.

Фабриканты любят быть посредниками в первую очередь не из-за желания заработать лишнюю копейку — так они тестируют новые направления. Зачем вкладываться в производство, когда можно сначала просто перепродавать? Понять требования клиентов в этой нише, недостатки существующей продукции, объёмы рынка и так далее.

На выставке в Пекине я наткнулся на производителя автомобильных держателей для телефонов с таким актуальным ассортиментом, что подумал: не очередной ли это посредник, коих на выставке была минимум половина.

Но представители фабрики показали фотографии своего производства, пригласили посетить фабрику, у них была экспортная лицензия и так далее. После возвращения домой решил проверить, отправив своего представителя, снабдил его инструкцией, что просить показать. Особенно интересовали пресс-формы для предлагаемых ими держателей.

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 1

Представитель прислал фотографии пресс-форм, не относящихся к производству автомобильных держателей. На вопрос, почему они не показали моему представителю производство именно держателей, они признались, что не являются производителем автомобильных держателей, а лишь присматриваются к их производству, пока производя аксессуары для аквариумов.

Казалось бы, какая разница, производитель или посредник? Но разница есть. Во-первых, производитель всегда даст более интересную цену при длительном сотрудничестве, во-вторых, отправит то, что я проверял в качестве образцов, а не что-то другое, в-третьих, предоставит все документы для таможни и поправит их, если возникнет необходимость. Работая с производителем напрямую, вы сокращаете таможенные риски примерно на 90%.

Где искать поставщиков?
У Alibaba сложилась репутация портала, представляющего производителей. В действительности же их там практически нет. В лучшем случае вы попадёте на посредника, работающего с одной фабрикой по одному виду продукции, тогда качество образцов не должно отличаться от основной партии.

Но велик шанс нарваться на посредника, который работает с множеством фабрик производящих один и тот же вид продукции, тогда вы рискуете получить для теста образцы выше качеством, чем будет в партии. Это распространённая китайская практика, так они поддерживают на Alibaba минимальные цены.

Если у вас нет возможности попасть на профильную выставку в Китай (только не на кантонскую), обратите внимание на каталоги экспортёров Китая.

С ними труднее работать, чем с Alibaba, нужно открывать сайты производителей, которые будут грузиться медленно, на которых не будет цен, но зато вы с большей вероятностью найдёте реального производителя, чтобы и первый блин не вышел комом.

Продолжение следует

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент России  Владимир Путин  2 января 2013 года  утвердил поправки , позволяющие продлевать срок пребывания на государственной гражданской службе. Срок службы чиновников высшей группы должностей сможет продлеваться по решению ...
Поговорю в Космос, в пустоту. Прошу пардона у почтенной публики, но Лошади, Калинки и примыкающие к ним Стуки с Настоящими Любовями - это уровень свадеб и прочей самодеятельности, не претендующей ни на что глубокое. Школьный вечер. Небольшой оркестрик в кафе, исполняющий музыку в стиле "оо ...
Купила себе несколько футболок. Начала обрезать бирки и ценники портновскими ножницами сестры и ... порезала саму футболку нечаянно(( Как я решила "проблему". До: После: ...
С чего Вы решили, что в тот момент ( августовское наступление ) у ополчения были силы и средства, без серьёзных потерь и риска потерять всё, продолжать развивать наступление? У Вас тёща в ГШ уборщицей? Откуда сведения и уверенность?  99% инфы о военных конфликтах, что в ТВ, что ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ...