Как работали в СССР


Опять нашёл прекрасный материал у тов. Воронова (здесь) Я его приведу и дополню
"Не надо было пахать на трёх работах, чтобы выжить, как сейчас. Зарплаты хватало на всё. Полноценный обед стоил меньше одного рубля. Транспорт 3-5 копеек , и то на честном слове. Символическое ЖКУ, билет в кино 30 копеек.
На "материке" стандартные зарплаты 80-120-140-160 рублей, в речном флоте за 200. А если хочешь быстро и много заработать на машину? Да без проблем, вахта на Северах, полгода, тысяча в месяц. Такого "днища" как сейчас не было никогда.
В СССР, на вредных производствах квартиры получали очень быстро, а на пенсии уходили раньше. Рабочий день на таких производствах длился 6-7 часов, работникам выдавали молоко. Сделаю акцент: молоко натуральное, а не нынешнюю пальму.
На многих предприятиях рабочих в ночную смену кормили бесплатно. У нас на заводе была даже собственная свиноферма и пруды с карпом. Свиней кормили отходами со столовой, а карпов в сотрудничестве с другими предприятиями.
Крупные предприятия имели на балансе свои поликлиники. Или небольшие предприятия объединялись и содержали одну поликлинику. Ежегодно, а то и чаще обязательный осмотр. Государство постоянно заботилось о здоровье граждан.
А нынче врачей какие были раньше - днём с огнём. Последние на пенсии уходят в мир иной. Зато гадалок развелось и псевдо-лекарей пруд пруди. Калечат людей безнаказанно. Причём за наши же деньги калечат!
Очень широко были распространены профилактории. То есть, рабочие укрепляли своё здоровье не отрываясь от работы. От каждого предприятия имелись лагеря в экологически чистых лесных зонах со всеми удобствами. Сюда работники могли приехать отдохнуть вместе с детьми. Иногда подзаработать, например в столовой или в охране. Да много было вариантов.
А сегодня почти все эти лагеря развалены или в частных, коммерческих руках. Всё что построено нашими предками сравняли с землёй, разворовали и никто за это не ответил и не ответит. Почему? Потому, что все разрешительные документы подписывало не руководство предприятия которого уже нет, а региональные руководители. А они в наше время никогда не ответят!
А ведь нам осталось только преумножать, поддерживать и улучшать передаваемое наследие для себя, будущих поколений. Но мы не смогли. Струсили? Посмотрев на небо я говорю "- Не от нас это зависело". И глядя на старые фото моих родителей "- Простите дорогие наши дорогие родители, не сохранили, не уберегли ваши труды."
В СССР мы жили, сейчас выживаем."
Всё это правда, но тов. Воронов видимо не всё заметил. Хозяйство было плановое, а в СССР ещё не было тогда мощных компьютеров и программ к ним. Планировали все поставки комплектующих и выпуск продукции буквально руками и...бывало ощибались. И ещё, я из раза в раз повторяю, что у нас в СССР была (и сейчас это сохранилось) очень плохая логистика, у тех же США омываемых 3 океанами с огромным количеством портов и прекрасной жд и автомобильной сетью она гораздо лучше, учитывая, что и реки там почти не замерзают. Это приводит к неизбежному срыву поставок. С этим боролись, но штурмы бывали, когда ночевали в конце месяца в цехах, но тогда оплачивали сверхурочные и это время можно было отгулять.
И дейчтыительно, крупные предприятия обязывали держать свою социалку и это конечно было для людей, хотя ложилосб на себестоимость. Как мы видим рынок лучше людям не сделал. Предприятия бросили свою социалку, отдых и лечение людей стали бизнесом и зачастую люди и не отдыхают и не лечатся...совсем. Куда такая ситуация в конечном счёте выйдет? Не знаю.
И был ещё один фактор, который во многом и приговорил СССР. В движении рабочей силы наряду с плановым движением уже был полный рынок в оплате. Так как нормальные люди на севера и нефтедобычу (в другие места) на тяжёлую работу не пойдёт, там зарплату вздули, и в общем где грязно, вредно, тяжело была очень хорошая ЗП. Но развитой и саморасширяющейся промышленности СССР была нужна масса ИТР, и их готовили в огромном количестве, причём надо сказать качественно. Это получалась интеллигенция, которая смотрела на интеллигенцию дореволюционную (которая имела прислугу и огромные оклады). Но тогда их было тысячи, а в СССР стало миллионы, инженеров, мнс, врачей, учителей и т.д. Ну вот чего нельзя было допускать - это платить им меньше рабочих. НЕ БОЛЬШЕ, но и не меньше. Перекос в оплате приводил к дикому недовольству этой категории (хотя жила она в принципе неплохо) именно строем и социализмом. С какого-то будуна интеллигенция посчитала, что в рынке она будет востребована (хотя я потом находил работы экономистов 1980-х годов, которые очень скучно писали, что в случае открытия внутреннего рынка СССР встроится в мировой как СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК с потерей высокотехнологичных отраслей), а это просто слив в унитаз миллионов инженеров и рабочих. Но именно творческая и за ней техническая интеллигенция некритично уверовала в силу рынка и раскачивала корабль СССР, пока он не перевернулся. Как надо было делать? Не знаю, есть разница между конструктором 3 категории, который делает деталировки и начальником крупного цеха, который в этом цехе ночует и за всё отвечает, а получали они почти одинаково. Наверное, с каждым (каждым!!!) рабочим местом в плане ЗП надо было работать отдельно и изучать его внимательно, тогда хотя бы снизили градус недовольства. Люди ведь разные, кто-то понимал, что самое главное базовые потребности, которые СССР удовлетворял всем, а кто-то не понимал и таких жаба душила.
И тов. Воронов пишет, что тогда жили, а сейчас выживают. Почему? Потому что СССР был именно системой выживания, которую Россия выстрадала ценой огромных ошибок, лишений и даже мук в течении веков. Но именно системой выживания для всех. А вот в рынке (если он чистый) каждый выживает сам за себя, поэтому и человек человеку волк. Очень простая мысль, но и сейчас её далеко не все понимают. И под этим материалом видимо будут коменты, что в СССР всё было плохо, а сейчас вот хорошо и надо идти вперёд, а не назад. На самом деле СССР был скачком всего человечества вперёд лет на 150, а мы сейчас откатились лет на 100 назад, не в технике, а в общественных отношениях и организации общества и государства, хотя конечно и в технике. Есть в России производство полностью локализованных телевизоров, промышленных роботов, компьютеров? Я последних данных не знаю, может и есть, но на глазах почему-то сплошной импорт. И конечно самое кошмарное сравнение с Китаем, который уступал КРАТНО в 1992 г. ОДНОЙ УЖЕ РОССИИ по всем параметрам. А что сейчас. Ну вот ничего больше приводить не надо, в Китае всего навсего адаптированная к географии и наличным ресурсам (в том числе трудовым) СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА хозяйствования (кстати Китай показал, что она приспосабливается к чему угодно). Взято у Колыванова.
|
</> |