Как работает система сдержек и противовесов.

топ 100 блогов igor_piterskiy03.09.2020 Как работает система сдержек и противовесов.

Только в двух американских штатах нет шерифов. Отличились Аляска, где вообще нет округов (county) и Коннектикут, где округа есть, но чисто номинально – никакой бюрократии, типа окружной администрации, округ тут не имеет. Шериф – это, по сути, начальник полиции округа. Нет округов, нет шерифов.

В отличиe от начальника муниципальной полиции, шериф – должность традиционно выборная. Есть некоторые требования по квалификации, но в остальном жители сами выбирают себе начальника полиции. Это даёт ему определённую автономность.

Возьмем для примера то, что сейчас творится в Портленде. Там уже больше трёх месяцев идут непрерывные протесты. Местные “aнтифaшисты”, по униформе (оцените иронию) неотличимые от чернорубашечников, каждую ночь собираются, с кем-нибудь дерутся и чего-то жгут.

Местной полиции на усмирение не хватает. И мэр, и губернатор, в рамках общей борьбы с Трампом, несколько раз делали заявления, что федеральная помощь (например ввод нацгвардии) только вредит делу. Но пару недель назад линия Демпартии поменялась – хаос в демократических городах (кто бы мог подумать!) играет на руку Трампу. Его популярность растёт, популярность его соперника падает.
В итоге решено навести в Портленде какой-нибудь порядок. Но на это нужно больше полицейских. Где взять? У федов просить нельзя. Губернатор придумал взять у шерифов. Обязал шерифов соседних округов – Вашингтон и Клакамас, – отправить своих полицейских в Портленд.

А шерифы сказали – “нет”.

Вашингтонский шериф сослался на недостаточную политическую поддержку правоохранителей в городе, а шериф Клакамаса на то, что их там заставляют воду решетом носить – кого ночью арестовали, днём выпускают.

В принципе, шерифа, конечно, губернатор может снять, но для этого нужна веская причина, да и процесс довольно трудный – ведь не губернатор его назначал. Кроме того, занятие это политически самоубийственное.

Вот так и работает система сдержек и противовесов.

P.S. Я сперва удивлялся стратегии портлендского мэра. У него срок заканчивается в этом году, причём он не собирается идти на повышение, а выдвинулся на перевыборы. Зачем так стрелять себе в ногу? Оказалось, что у него настолько нет конкурентов, что опасаться ему нечего. Первичные выборы прошли в мае, в ноябре будут выбирать между ним и демократической социалисткой, над которой на первичных выборах он набрал двойной перевес.

Выходит, в ногу себе стреляет не мэр, а портлендцы. Ну тогда их не жалко. Пусть жгут – это их выбор.

Источник

Еще по теме: Финита ля революсьон, господа комиссары

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Масонское общество очень загадочно, обладает своими ритуалами, которые пытаются разгадать историки каждого времени, а список участников сообщества держится в большом секрете. Неудивительно что на этой благородной теме пытаются спекулировать или вовсе переигрывают на свой лад. Так и в ...
НЕВСКИЙ В КЕМЕРОВО В Кемерове на подготовку и благоустройство территории под памятник Александру Невскому уйдёт почти 400 млн рублей. В настоящее время идёт поиск подрядчика, который займётся этими работами. Памятник разместят на излёте Соборной улицы, напротив парка Победы им. Г. ...
все же благодаря вам я нашла супер докторов! начиная от того, что на осмотры я хожу как на праздник и заканчивая тем, что реально получаю от них необходимую мне помощь! сегодня педиатр проговорилась: вы план родов составили? все что хотели исключить, исключили? ок (этому предшествовали ...
На янтарном комбинате решили назвать уникальный самородок «Председателем» По деревне мы идем песни громкие поём Все мы председатели, Катись к ебе не ...
Вода всегда считалась самым сложным и в тоже время самым простым веществом на планете. До сих пор она считается до конца не изученной. Понимали это и древние славяне. Само слово «вода» происходит от слова «веда», то есть люди приписывали воде свойства впитывать в себя информацию и ...