Как работает киносценарист

Итак, что есть сценарная работа в кино? Разбита она на три части: написание сценария, подготовительный период, съемочный период.
В кино все крутится вокруг идей. Прийти в голову они могут кому угодно, главное, чтобы это был человек максимально близкий к принятию решения о производстве фильма, в идеале продюсер. Потом он обращается к своему любимому сценаристу и говорит: "Коля, а напиши мне синопсис фильма о том, как мальчика оставили одного дома, а он не забоялся и всех победил, потому что красавчик!".
Потом в титрах мы увидим что, автор идеи: Петр Коновалов, а автор сценария: Коля Ингеборгов. Что есть синопсис-это краткое изложение идеи фильма, его сюжета, основных перепетий и описание главных героев. Вот этот синопсис продюсер тащит инвестору и говорит:"Саня, тут фильмец можно заделать офигенный, прочитай!". Саня говорит:"Скока?", "Пять лимонов!", "Дохера!", "Ну хорошо, в три уложимся!" "Ок!". После этого продюсер вызывает исполнительного продюсера и говорит "Сережа, надо снять кино за полтора лимона, а еще лучше за лимон! Рисуй смету, на сценарий сколько то денег". Потом идет подготовительный период.
С первого транша сценарист получает аванс и пишет поэпизодник, в среднем эпизодов 50-60, в нем описаны основные действия, и указаны перепетии. Перепетии-это повороты сюжета, когда все хорошо, а потом плохо, как синусоида. Эпизодника достаточно для составления КПП(календарно-постановочного плана) и детальной сметы. Когда эпизодник утверждается продюсером и режиссером, каждый эпизод расписывается подробно на диалоги, если надо, то на этой стадии привлекают спецов по диалоговым шуткам.
Когда сценарий полностью готов, то под него приглашают актеров, высылая им материал для ознакомления, и когда те дают добро, то в договоре с ними указывается, что фильм снимается по такому-то сценарию, с которым актер ознакомлен. Чтобы потом не было "Ой, я не покажу сиськи!" или "Ах, я не умею ездить на лошади, максимум на ослике!".
Казалось бы, на этом работа сценариста окончена? Нет, во время съемок может возникнуть необходимость в корректировке диалогов, но не более. То есть работа над сценарием во время съемочного периода нужна, но она носит скорее характер ретуши под действительность съемок. Нормальному режиссеру на съемках в голову не придет сказать: "А давайте герои прилет на самолете, а не приедут на собачьих упряжках!". Актеры тоже обязаны знать свою роль наизусть.
Где то так. Но это я рассказал самый простой вариант. Бывает, что сценарист ходит с уже готовым сценарием по продюсерам долгие месяцы, а то и годы. Или продюсер долго и нудно ищет финансирование. А бывает, что сценарист и режиссер в одном лице, да еще и роль главную играет. И деньги сам нашел и продакшен свой. Всяко может быть. Только в жизни все гораздо тяжелее и медленее, чем в мультике "Фильм, фильм, фильм":)
|
</> |