Как проверять интернет.

Поверье гласило: если трассировка до нашего сайта хорошая, то и интернет — тоже хороший.
Трассировка, кстати, всегда была плохая. Потому, что на бордерах мы ICMP в направлении этого сайта резали. Не весь, а так, процентов 30, чтобы не наглели. Поэтому, время от времени писали разные несчастные системные администраторы, которых пользовали третировали за "неработающий интернет", потрясая пингом до упомянутого сайта с тридцатью процентами потерь.
Уровень этих администраторов всегда можно было оценить по методу, которым они присылали трассировки и пинги. Почему-то это всегда был скриншот экрана, замощённого окошками командной строки, в каждом из которых была трассировка или пинг.
Зато клиенты, приходившие на колокейшн, поставив сервер, тоже зачастую "проверяли какой тут интернет", делая сами понимаете куда трассировку. В этом случае, интернет оказывался весьма хорошим.
Но даже если вычесть ICMP, ежемесячный трафик сервера, где располагался этот сайт (а под него был в незапамятные сделан отдельный железный сервер), составлял приблизительно 16 терабайт.
Глядя на красивые графики в биллинге руководство компании считало, что у сайта есть невообразимые перспективы (ты-ж смотри, какая фигня - сайт, по сути, не обновляли уже лет 7, а люди тянутся) и стоит только взяться, как сразу...
Это продолжалось ровно до того момента, пока админ, руливший, помимо прочего, еще и этим сайтом, не решил снизить нагрузку - машинка старенькая, трафика много, процессор жалуется, память захлёбывается. Взял он nginx и урезал на нём всех пользователей с юзерагентом вроде "microsoft isa connectivity check", "libwwwperl", "wget" и, хит сезона, CITRIX.EXE. То есть, вообще: встретив упомянутую строчку стал закрывать коннект.
И трафик упал. С 16 терабайт до 16 гигабайт в месяц.
Зато стали писать возмущённые администраторы другого уровня. Те, у кого скрипты, не увидев этого сайта, автоматически считали интернет упавшим и начинали принимать разнообразные меры по его поднятию. Роутер там ребутить и еще по мелочам.
А руководство всё равно не теряет надежды однажды сайт монетизировать - ведь 16-то гигабайт там есть!
|
</> |