Как простой студент совершил переворот в спорте

топ 100 блогов masterok17.07.2023 Как простой студент совершил переворот в спорте


Большая часть человечества не часто сталкивается с необходимостью прыгать в высоту, благодушно оставляя это занятие на откуп воришкам яблок из колхозных садов и легкоатлетам. Страшно представить, куда бы зашло это древнее искусствои как бы современные атлеты преодолевали планку, если бы не Ричард Дуглас Фосбери (Richard Douglas Fosbury).

Прыжками в высоту Дик начал заниматься в 11 лет, будучи учеником средней школы. В те времена легкоатлетическое человечество знало два способа переправляться через планку — «ножницы» и перекидной стиль (вперед).



К старшим классам Фосбери росточком вымахал под два метра, однако звезд с неба в прыжках не хватал. Как-то раз он не сумел взять высоту на зачете. Парень смекнул, что это его потолок и, если так пойдет и дальше, выше ему не прыгнуть. А прыгать хотелось! Он был весьма амбициозен и очень неглуп и активно подключил к спортивным занятиям голову.

Дик взял «ножницы», в которых не требовалось такой точной и сложной координации движений, и начал их менять. По чуточке. Стал чуть больше наклонять корпус назад, для толчка пользовался ближней к планке ногой, при прыжке как можно выше поднимал бедра и плечи, экспериментировал с дистанцией и траекторией разбега — от прямолинейного движения, касательного к планке, перешел к более крутому дугообразному. (Забегая вперед, скажем, что впоследствии он даже попросил Ади Дасслера из Adidas смастерить ему специальную обувь с одним шипом на подошве, чтобы было легче поворачивать ступню при толчке).

В итоге стиль Фосбери стал смахивать на перекидной, но с кардинальным отличием: сигал он спиной вниз. К 16 годам тинейджер в общем и целом разработал революционную прыжковую технику, с помощью которой ощутимо улучшил личный рекорд.

В 1968 году студент Орегонского государственного университета Дик Фосбери и его небывалая техника впервые отведали вкус успеха — выиграли первенство США по прыжкам в высоту среди студентов. Тогда техника обрела известность и название — «фосбери-флоп». С одной стороны, почетно, в честь изобретателя, с другой — иронично, ибо flop переводится с американского и английского как «плюхнуться, «шлепнуться», «сесть в лужу».

1968 год стал звездным годом и для Фосбери, и для его изобретения. 21-летний юноша попал в национальную олимпийскую сборную и отправился биться за честь страны на XIX летние Игры в Мексику (это фото запечатлело Дика в тот самый миг, когда он взял высоту, нужную для попадания в команду США, и ликует по этому поводу).


Как простой студент совершил переворот в спорте


На Олимпиаде Фосбери не был в числе фаворитов, и его манера бросаться на планку спиной поначалу вызвала у зрителей недоумение и насмешку. Однако когда парнишка стал одну за другой брать высоты с первой попытки, отношение к нему диаметрально переменилось. Высоту 2,20 взяли трое: Дик, его товарищ по сборной Карутерс, а также наш спортсмен Валентин Гаврилов. На 2,22 советский атлет провалил все три свои попытки. На 2,24 отвалился Карутерс. Фосбери же покорил ее с третьего раза, причем к прыжку он готовился минут десять.


Как простой студент совершил переворот в спорте
Дик Фосбери сосредоточивается перед прыжком на Олимпиаде в Мехико


На гребне успеха вдохновленный атлет попытался прыгнуть на 2,29, но не смог. Но и сделанного было более чем достаточно: из Мексики Фосбери и его техника вернулись с золотой медалью и новым олимпийским рекордом — 2 м 24 см.


Как простой студент совершил переворот в спорте


Миру были представлены наглядные доказательства эффективности и потенциала «фосбери-флоп», и он не мог от этого отмахнуться.
Отмахнуться не мог, но воспринять в штыки — очень даже. Поначалу спортивная общественность отнеслась к манере перемахивать через перекладину спиной вперед насмешливо и скептически. В родном Мемфисе местная газета написала о прыжке Фосбери, что он напоминает «рыбу, плюхающуюся на дно лодки».

Однако прогресс был неотвратим, и новая техника покорила весь мир. Всего через четыре года на Олимпиаде-1972 в Мюнхене 28 из 40 участников прыгали по методу Фосбери, а на ОИ-80 в Москве — 13 из 16 финалистов.

Ныне подавляющее большинство легкоатлетов применяет именно ее при прыжках в высоту. Последователи внесли в изобретение Фосбери некоторые коррективы — например, увеличили длину разбега, стали вытягивать руки вверх (Дик прижимал их к бокам), а голову запрокидывать назад (основоположник метода голову приподнимал и поворачивал вбок, чтобы в полете видеть планку).

Примечательно, что вскоре после ОИ-1968 Фосбери покинул большой спорт, предпочтя ему учебу и техническую стезю. В итоге он стал инженером-строителем и осел к городке Кетчум, штат Айдахо, где рулит компанией Galena Engineering.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привел жену с переломом ноги, решил и хирургу проблем добавить. Видео и подробности тут: http://360tv.ru/news/zhestokoe-izbienie-vracha-v-samare-popalo-na-video-78017/ ...
Немцы поиздевались над галицкими волонтерами, собирающими помощь для АТО. Они прислали тернопольским волонтерам “доисторические” вещи. Об этом волонтер Ирина Жигунова пишет на странице Вконтакте. - Гуманитарка из Германии для беженцев : 7 ящиков из "Сундука старенькой фрау". Определенн ...
Понедельник, ближе к 6. Тонель едет без задержки - уже хорошо. На подъезде к границе не вижу никого впереди. А нет - стоит кто-то у будки, поехал. Опускаю стекло, нащупываю паспорт. Стоп один, стоп второй - под камеры, стоп у будки. Рослая спокойная деваха стоит у двери. Протягиваю ...
Прекрасный сериал "Беги". Слава богу, все серии уже вышли, не нужно ждать по неделе между ними. Можно просто за пару часов посмотреть все подряд. Дальше спойлер, очевидно. Сериал про то, что один чувак решил по приколу всколыхнуть чувства старой любви, она вписалась в авантюру по ...
1. Повалявшись пару дней на пляже, потянуло в дорогу, я как раз узнал, что невдалеке есть национальный парк, хотелось немного посмотреть контраста и он получился, с берега моря мы отправились вглубь страны и самое первое что можно увидеть водопады Куршунлу. Справа находится источник с ...