Как проходит смена курса.
radmirkilmatov — 04.03.2024Друзья из Аргентины пожаловались, что с избранием Милея президентом — в их стране началась инфляция. Они «привыкли» к тому, что уровень цен растет на 25-30% в год. Новый президент уже взял рубеж 50% в месяц. В месяц (!!!) При отсутствии перспектив в экономике. Короче, у нового участника БРИКСа — старая жопа.
Случилось совсем необычное: темпы инфляции в Аргентине сейчас оказались выше, чем в Венесуэле. Где после смерти Чавеса с национальной валютой произошел вообще капец. В 2018 году там прошла деноминация. Первоначально правительство хотело убрать на купюрах три нуля, через полгода убрало пять.
Об инфляции тогда врали все. Власти говорили про 2 500% инфляции за год. То есть, рост цен в 25 раз. МВФ говорил про 1 000 000%. То есть, в 10 тысяч раз. Так национальные экономики самостоятельно выходят из рецессии.
Даже 300% инфляции означает исчезновение сбережений в национальной валюте, отсутствие каких-либо импортных товаров и возврат к натуральной торговле.
Строго говоря, либертарианец Хавьер Милей обещал нечто другое. Но разве демократически избранные власти где-то исполняют свои предвыборные обещания? С точки зрения акул демократии, платить свои долги — это признак слабости.
Вспоминаются Россия в начале 90-х и курс рубля... Когда в стране меняется правящая элита — происходит что-то подобное. Возможно, что в 90-е наша страна еще легко отделалась...
Венесуэла вышла из кризиса 98 года со страшными потерями. 15 лет назад вылетая из Венесуэлы, в аэропорту Каракаса я купил большую куклу Чавеса. Забавную, подтянутую, в хаки и берете, похожую как на индейца, так и на обезьяну. Если ты нажимал ей на живот из нее шла пламенная речь, в которой ты слышал понятные во всем мире испанские слова «революция, боливариана, либертад (свобода), индепьеденсиа (независимость), хунтос (вместе), республика...».
Через пять секунд ты уже понимал, о чем говорит эта кукла, но она продолжала орать, не переставая. Через 15 секунд ощущение прикола сменялось раздражением, но кукла продолжала трещать... Она орала минуту. И ты испытывал реальное облегчение, что этот сукин сын замолчал.
Пару лет назад в продаже появилась похожая кукла Зеленского. Как положено в грязной майке, спортивном костюме цвета хаки, но в отличие от оригинала зловеще молчащая.
Да, конечно, социалистические идеи с которыми пришел к власти Чавес — были ерундой и чушью. Социализм в 20-м веке строили на утопических идеях. Об этом говорить не принято, но «страны социализм» напрочь игнорировали то, что в любом Обществе должна быть иерархия и бюрократия.
Второе: Люди и народы не только «имущественно» не равны друг другу, но также умственно и эмоционально. Игнорировать это нельзя.
Латиносы думают иначе, чем мы. В их мире больше, чем у нас, пользуются понятиями справедливости. Немного инфантильны, словно дети. Наверно, потому латиносов проще «развести» популистскими лозунгами. Хотя, уверен, что и Чавес и потом Мадуро врут и манипулируют меньше, чем их противники. Чавес честно положил жизнь за идеи боливарианского социализма. Второй вопрос — что предлагают его критики. Ведь за ними часто вообще нет ничего разумного. Потому что идеи либеральной экономики — это даже не идеи. Это просто ослабление государства и его уход. Понятно, в чьих интересах.
Чавес происходил из семьи учителей, прошел через революционное подполье, научился жить в политике, сделал сложнейший выбор, подняв мятеж в 1994 году. Для меня «Генерал Ча» — в большей степени является героем и символом борьбы за справедливость, чем «коменданте Че».
Говоря про историю боливарианской революции обычно не вспоминают о роли в ней Всемирного банка и ФРС... Деградация венесуэльской экономики произошла как результат либертарианской модели экономики: концентрация на нефти, как «моно-культуре», абсолютная офф-шорность местной элиты, как нефтяной, так и торгово-финансовой.
Исчезновение нефтяных доходов в 1998 году привело в Венесуэле к обвалу курса и голоду. В тропической стране, где много воды и земли, где можно собирать три урожая в год — голод. Почти как на территории бывшего СССР, где есть земля, энергоносители, не глупые люди — а страна голодает и мерзнет.
В этот год «демагог и популист» Чавес выиграл выборы (или узурпировал власть) в Венесуэле. Как? До того Венесуэлой рулили две основные партии (аналог американских республиканцев и демократов). Из-за кризиса политические партии «слились», устранившись от участия в выборах. Как в СССР когда-то «слились» Горбачев и верхушка КПСС.
Соперником бывшего генерала Уго Чавеса, который проводил свою кампанию под беспрецедентным девизом «Захватим власть — и изменим конституцию» - оказалась бывшая мисс мира 1981 года. В переводе на русский язык — примерно Собчак...
К тому моменту Уго Чавес (1954-2013) уже имел большой политический опыт. В 1992 году он возглавил неудачный военный переворот. В 1994 году его амнистировали. В 1995 он стал губернатором нефтяной провинции.
Чавизм (chavismo) — политическая левая идеология, на основе идей Уго Чавеса — президента Венесуэлы в 1999—2013. Чавес в 2005 году определил свою идеологию как «социализм XXI века». Чавизм сочетает элементы социализма, левого популизма, патриотизма, боливарианизма и индихенизма (опоры на коренные народы), карибской и латиноамериканской интеграции. Сторонники чавизма именуются чавистами (Chavista).
Когда Чавес проводил социальные реформы, он опирался на национальную бюрократию. Но когда национальная бюрократия получила от него рычаги, власть и деньги — она осталась не заинтересованной в проведении реформ. Но разве могло быть иначе? Чавесу пришлось национализировать Центральный банк — в ответ получил санкции.
Олигархи изъяли деньги из контролируемых компаний, а когда их стало не хватать, увеличили государственный долг. Спасать ситуацию стали через увеличение налогов. Когда это привело к снижению производства. Из-за этого стали брать экономику под полный контроль: нефть, валюту и торговлю. У таких задач — нет хороших решений.
Национализировали телевидение. Каналы, которые протестовали против Чавеса, лишились лицензий. Как только цены стали контролируемыми, начался дефицит и пошел ре-экспорт. В страну за деньги правительства ввозили товары, и тут же их вывозили в Колумбию, где цены были выше.
Передали половину налоговых денег на муниципальное управление — и коррупция стала выше, чем на федеральном уровне.
В любой стране промышленность, деньги и торговля находится в руках олигархических кланов. Фактически в руках своеобразного «внутреннего государства». А у них — совсем другие интересы. Они не хотят делиться, они обеспечивают постоянный политический кризис. Примерно так же, как в СССР «теневые элиты» в конце 1980-х обеспечили постоянный кризис — и распад СССР.
Финансовая система любой страны управляется извне. Можно называть эту систему — частью «мировой закулисы», можно — законами финансового рынка. Но эти институты очень хрупкие и «нежные». Грубая попытка поставить их под национальный контроль почти всегда оборачивается фатальным обвалом. Есть вещи, которые необходимо изучать со всех сторон, холить и лелеять — а не давать в руки политическим, извините, болтунам. Это было снова про Аргентину.
В английском языке слово Fair означает не только «рынок», «ярмарку», но и «справедливый», «честный». Наверно, потому мы с ними никогда не договоримся. Понимание «рынка» оказывается разным, и опирается на него каждый по разному.
Короче, нефтяная отрасль в любой стране (даже при национализации) находится в руках небольшой и очень закрытой прослойки (местной элиты) и иностранных компаний. Финансовая область, банковский и кредитно-эмиссионный сектор — это еще более закрытый «клуб».
Эти две группы никогда не ориентированы на народ. У них есть свои СМИ, свои «силовики», отдельная жизнь. И строго говоря, обе эти группы всегда действуют против национальных интересов. Ничего личного — только бизнес. У них недвижимость находится за границей, дети учатся за границей, основные доходы считаются не в национальной валюте, и падение национальной валюты для них чаще означает наоборот: снижение издержек в основной валюте — и рост прибылей.
У таких людей национальность и паспорт не отражают их настоящей идентификации, а являются этаким «национальным недоразумением». Словом, Чавес оперся на армию, а через нее — на народ.
Мне приходилось бывать в разных странах. Я редко останавливался в дорогих и приличных отелях. Везде я свободно ездил и разговаривал с людьми. Более разделенной страны, чем Венесуэла, я не видел. Меньше 5% элита — больше 90% народ. И это были разные люди и разные народы. Почти оккупация.
Хотя... наблюдая сегодня Империю Газпром Медиа... И ее филиалы на НТВ, МатчТВ и ТНТ — разве эти СМИ находятся в нашей стране, а не в каком-то «дурмане»?
У Венесуэлы сложные отношения с соседями. Отношения с Гайаной никогда не были простыми. Венесуэла считает своими половину ее территории, а теперь и нефтеносный шельф. Правительство Гайаны, состоящее из потомков индусов, мусульман и британцев — и правда, выглядит «очень не типично» для Латинской Америки.
Другой сосед, Колумбия периодически закрывает границу с Венесуэлой. Там реальная власть находится у олигархов в регионах. Олигархов наркотических картелей, если точнее. Центральная власть страны полностью контролируется извне. Она настолько «внешняя», что президент Колумбии Хуан Санчес в 2016 году получил Нобелевскую премию мира — за то, как борется с многочисленными сепаратистами, полувековой Гражданской войной и соственным населением. Но за другие достижения Нобелевские премии не дают...
Короче, население Венесуэлы смотрит на соседей, слушает их телевидение, видит развал своей экономики, полную национализацию всего — и даже в самый трудный год упорно голосует за чавистов. Во-первых, свои, во-вторых, у соседей для людей — совсем не лучше.
|
</> |