«Выборы» в эпоху пост-модерна

Всю жизнь меня убеждали, что либеральные свободы, демократия и выборы — это замечательно: при СССР, в пост-советский период, при Путине...
Однако (в годовщину киевского переворота и начала СВО) мне кажется, что в такой социальной системе, при которой к Власти приходят клоуны вроде Зеленского или Милея в Аргентине — отсутствует какая-то ценность. Что хорошего, если на высшие посты — претендовали Жириновский и Собчак, а сейчас «новые люди», которые совсем не новые... В чем выбор, когда выбора нет?
Если из страны вывозят капиталы, происходит уничтожение экономики, науки, образования, медицины — к чему обманываться пропагандой?
То, что произошло на (бывшей) Украине, безусловно доказывает глупость и вредительство таких идей, как либерализм, «невидимая рука рынка», демократия, свободные выборы. Мне приходилось видеть много «убитых рынком» предприятий, И убитая страна — не удивляет. Разве что тем, что можно было так феерически просрать советское наследство и скатиться с уровня одной из ведущих стран Европы — в такую задницу.
Как можно всерьез воспринимать выборы и «парламентскую демократию», когда вся политика превращается в шапито и буффонаду? Как можно всерьез воспринимать Зеленского? Когда четыре года назад он шел к власти, он мне ведь нравился, хотя («внутренняя чуйка») я понимал, что он не сможет выполнить того, что обещает. Но чтобы так откровенно врать, а потом даже не попытаться выполнять исполнить свои обещания, а откровенно похерить народ и страну... Ни одного слова по-украински — ПЕРЕД выборами, и по моему, ни одного публичного слова по-русски — ПОСЛЕ.
О чем можно договориться с клоуном, который политикой не занимается, а тупо старается понравиться, ничего не делая по существу? С упоротым наркоманом, который живет в удобной для себя реальности?
В чем ценность американской демократии, если ее выбор — между клоуном и паралитиком?
В чем ценность демократии и выборов, если политики считают мою веру в них — моей слабостью? А доверчивость населения — только как поляну для обмана? Увы...
Можно быть за мир, свободу, демократию... Но приходится платить за пропаганду. И оказывается, что пропаганда — и есть самая большая ценность и самый большой фейк. «О чудный дивный новый мир»... Накаркали, суки...
|
</> |