Как приют превратился в Институт нейрохирургии

топ 100 блогов architectstyle03.04.2021 Как приют превратился в Институт нейрохирургии
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. 1-й Тверской-Ямской переулок, д. №13 (ул. Фадеева, 5)

Императорский указ от 25 мая 1899 года требовал открытия в ряде городов России пансионов-приютов для детей потомственных дворян - учебных заведений с постоянным проживанием воспитанников. Такие пансионы появились в нескольких городах России, в том числе и в Москве. Инициативу по созданию подобных заведений для юношей дворянского сословия в Москве проводил в жизнь предводитель Московского дворянства (1869-1874) князь Александр Васильевич Мещерский.

Петровско-Александровский пансион-приют для детей обедневших дворян был построен в 1900-1901 гг. в 1-м Тверском-Ямском переулке, д. №13 (ул. Фадеева, 5). Это был целый комплекс зданий, включавший главный учебный корпус, жилой корпус для учащихся с галереями и домовый храм святителя Николая Чудотворца. Архитекторами комплекса дворянского приюта были А.Ф.Мейснер, М.К.Геппенер, строительством руководил военный инженер А.А.Семенов. Деньги на постройку нового приюта пожертвовал известный московский благотворитель и меценат граф С.В. Орлов-Давыдов (1849-1905) - потомок братьев Орловых, фаворитов Екатерины II. Он же учредил детскую больницу святой Ольги в московском переулке, получившем его имя - Орлово-Давыдовский.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии
Слева - учебный корпус, в центре - домовый храм, справа - жилой корпус. Фото: www.nsi.ru

Приют был открыт 20 января 1902 года  Его освящение состоялось при участии великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны. В жилом корпусе с галереями жили дети обедневших дворян, рядом стояла домовая церковь. В заведении мальчики получали кров, стол, одежду, надзор воспитателей и репетиторов.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии
Фото: www.nsi.ru

Храм был приписан к московскому Подворью Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, которое находится неподалёку - на углу 2-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского. Земля для подворья была пожертвована монастырю в конце XIX века ещё одним крупным московским благотворителем Сергеем Сергеевичем Прусаковым. Подворье было основано в 1901 году. О Подворье Валаамского монастыря в Москве я уже рассказывала...

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


Основателем приюта, который сначала располагался в центре города, рядом с Российским дворянским собранием, был князь Александр Васильевич Мещерский из старинного княжеского рода Мещерских, известного с конца XIII века. Князь Мещерский прожил долгую жизнь: он родился в 1822 году в царствование Александра I, а умер в 1900 году, когда правил Николай II, правнучатый племянник Александра I. Князь Мещерский сделал блестящую военную карьеру: он участвовал в Кавказкой войне, был адъютантом московского генерал-губернатора князя А.Г. Щербатова, чиновником по особым поручениям при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе графе А.Г. Строганове. После выхода в отставку в чине полковника был предводителем дворянства в Верее, Москве и Полтаве. Имя Мещерского хорошо известно в связи с историей благотворительности в России. Менее известно о его занятиях изящными искусствами и поэзией. Князь написал воспоминания о своей жизни, писал стихи, состоял членом Комитета Московского общества любителей искусства.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии
Карл Брюллов. Портрет князя А.В. Мещерского, 1849. Киевская картинная галерея. Фото: ru.wikipedia.org

Здание приюта представляло собой краснокирпичный дом с оштукатуренными вставками в стиле модерн.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии
Петровско-Александровский пансион-приют дворянства Московской губернии, 1902–1903. Фото: pastvu.com

Особенность почерка архитектора Мейснера заключалась в проработке горизонтальных членений между этажами. Каждый этаж имел особое оформление.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


Дом был богато декорирован растительными орнаментами, вазонами в нишах.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии



Как приют превратился в Институт нейрохирургии



Как приют превратился в Институт нейрохирургии


После революции приют перестал существовать, храм был закрыт в 1918 году. В советские годы здание занимали различные учреждения.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался 1000-коечный эвакогоспиталь № 5016, сформированный в декабре 41-го. Раненых туда доставляли с Белорусского вокзала на трамваях, с Савеловского вокзала - на автобусах. Об уровне лечения говорит тот факт, что в 1943 году, когда из эвакуации вернулись ведущие специалисты Института нейрохирургии, госпиталь стал его клинической базой.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


С 1945 года здание занимает Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


В 1947 года директором Института был профессор Б.Г. Егоров. Его заслугой как директора Института явилось сосредоточение в Институте выдающихся ученых и привлечение талантливой молодежи, которая в дальнейшем достойно развивала нейрохирургию.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


Памятник-бюст академику Н.Н. Бурденко - основателю российской школы нейрохирургии, организатору системы здравоохранения в Советском Союзе, был открыт на территории института 13 ноября 1949 года. Николай Нилович Бурденко с 1936-го по 1946 гг. являлся главным хирургом Советской армии. После окончания Великой Отечественной войны занимался научной и общественной деятельностью.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии


Памятник (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор А. И. Баранский) установлен на трехблочный гранитный постамент. Портрет ученого вырублен из глыбы черного норвержского лабрадора.

Как приют превратился в Институт нейрохирургии

В 2001 году здание было отреставрировано, храм восстановлен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наука о Треугольниках это древнее ведическое учение,которое присвоили иллюминаты себе. Этимология слова триумф в мировой этимологии никак не обьясняется.кроме как Победа. На самом деле это не столько Триумф,сколько Триумвират. То есть Три мировые силы в проявленном плане плотной ...
Дорогие друзья и коллеги! Сегодня, в Рождественский Сочельник, я прерываю молчание и хочу поделиться с вами атмосферными фотографиями снежной усадьбы Середниково! Всего через несколько часов наступит самая чудесная ночь в году, а вместе с ней - и светлый праздник Рождества Христова! Во ...
Вклад Елизаветы II в классическую музыку огромен. На протяжении всего своего правления королева щедро покровительствует классической музыке и искусству. Елизавета активно участвует в музыкальной жизни страны: назначает музыкальных руководителей, раздает награды, посещает классические ...
Никому не навязываю своего мнения, но, думается, притом, что под ст. 282-ю УК Российской Федерации как расширительно ее не трактуй, эта демка, в связи с видовой принадлежностью потерпевших, все же  не подпадает, издевательство над пингвинами, между прочим, занесенными в Красную ...
Жизнь - это лотерея. Однажды, в один совсем не прекрасный день, может выясниться, что в любой момент всё это может закончиться. Всё - это в буквальном смысле всё. То есть весь этот мир. Можно сколько угодно цитировать фильм "Достучаться до небес", но всё равно полного осознания основной ...