Как приготовить вино "Изабелла" в домашних условиях

топ 100 блогов vlade_mir07.10.2019 Виноград "Изабелла", наверное, самый распространенный сорт винограда в нашей средней полосе. Здесь слишком холодно для более южных сортов, а вот изабелка непривиредлива, растет на наших огородах хорошо и красиво, а иногда даже вызревает полностью. На вкус "изабелла" хоть и сладкая, но много не съешь, а вот для напитков она идеально подходит. Можно, конечно, сварить из неё сок, но на мой взгляд из винограда нужно делать вино!

Давайте я расскажу и покажу, как легко и просто сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях. Тем более, на дворе октябрь - самое время для сбора винограда.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

1. Что нам надо?

- Виноград. Срезаем виноград кисточками и ни в коем случае не моем его, ведь именно тот налет, который покрывает виноградинки и дает нужные для брожения микроорганизмы. Без них ничего не получится.
- Сахар (много сахара).
- Ведро или какая-то большая открытая емкость. Идеально купить 20-30 литровые пластиковые емкости.
- Марля.
- Латексные перчатки (самые дешевые в аптеке).
- Банки. Идеально подходят 3-хлитровые.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

2. Делаем мзгу

Первое, что нужно сделать - "отжать" виноград, чтобы он дал сок. Есть много способов. Можно как Челентано мять ногами, я в свое время отжимал и перетирал руками, можно воспользоваться всякими прибамбасами вроде толкушки для картошки, но самый эффективный и действенный способ - мясорубка! Виноград снимаем с кисточек, и мясорубка сделает все остальное. Сами кисточки (палочки) ни в коем случае не перетирайте - они дадут горечь, и эту гадость Вы пить не будете.

В итоге мы получаем виноградное месиво с кожурой и косточками - мзгу.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

3. Готовим сахарный сироп

Теперь нужно приготовить сироп, который мы добавим в мзгу. Тут все зависит от винограда, его сладости и спелости. Я дам примерные расчеты для винограда средней сладости. Считаем сколько у нас мзги, делим на 2 и наливаем в отдельную емкость столько же воды. Например, если у нас получилось 10 литров мзги, берем 5 литров чистой питьевой воды. Добавляем в воду сахар в зависимости от того, какое вино мы хотим получить. Если хотим сладкое - добавляем на литр воды 1 кг сахара, если хотим посуше - то и сахара кладем меньше. Я на литр воды добавляю 0.5 кг сахара и в результате получаю полусладкое вино. Пробовал не добавлять сахар - кислятина редкостная, а если сыпать по килограмму - то получится десертное вино, которое будет идеально для последующего перегона в бренди. Все таки наша изабелла лучше пьется сладкая.

Сахар и воду тщательно перемешиваем до получения однородного сиропа.

4. Первое брожение

Сироп заливаем в мзгу и перемешиваем. Накрываем ведро или емкость с полученной смесью марлей и оставляем на 4-5 дней в теплом месте. Начнется брожение, а сверху образуется "корочка" из виноградных шкурок. Марля нужна, чтобы не летели мухи и другие насекомые, зачем они нам в вине?

5. Фильтруем мзгу и разливаем по банкам

Через 4-5 дней фильтруем полученную массу через марлю, тщательно отжимаем сок, а все остальное выбрасываем. Сок мутного цвета разливаем по банкам и закрываем резиновыми перчатками, в которых иголкой делаем маленькие дырочек. Зачем дырочки? Чтобы воздух мог выходить во время брожения, а не срывать всю перчатку. Я делаю 2-3 дырочки в каждой перчатке, как правило на пальчиках.

Важно! Не заливайте банки полностью, обязательно оставляйте 5-10 см от края. При брожении объем увеличится и все может вытечь на пол.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

6. Активное брожение.

Банки ставим в теплое темное место и... забываем на месяц. В это время будет (должно!) проходить активное брожение. Перчатки должны стоять как... как вкопанные! Через дырочки будет выходить воздух, но иногда при очень бурном брожении может срывать и перчатки. Поэтому нужно обязательно поглядывать, а иногда и приматывать перчатки к банке скотчем, чтобы их не срывало.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

7. Молодое вино

Через месяц-полтора активное брожение кончится и перчатки начнут падать. Какие-то раньше, какие-то позже, но все равно активная фаза брожения закончилась, а значит вино пора доставить. Да-да, это уже молодое вино. Его, в принципе, уже можно пить. Но лучше все же еще немного выдержать.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

В банках будет осадок, и от него надо избавиться. Можно аккуратно переливать через марлю, фильтруя осадок. Я раньше делал именно так, но недавно попробовал новый способ, и он мне нравится больше. Берем тонкий гибкий шланг (продается в хозтоварах) и сливаем чистое вино из банок по принципу сообщающихся сосудов ровно до осадка. Главное, перед тем как сливать не взбалтывать банку и дать ей отстояться.

В итоге мы сливаем чистое вино, а осадок в банке - в трубу. Если муть попадет в вино - не страшно, просто потом будет осадок в бутылке (а он все равно будет).

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

8. Выдержка

Банки моем (или берем какие-то чистые сосуды), наливаем в них отфильтрованное вино и герметично закрываем, чтобы воздух не попадал. И теперь отправляем все это в прохладный темный погреб на 2-3 месяца. Как раз до весны. Только смотрите, чтобы вино не стояло на морозе.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

9. Чин чин!

И вот на дворе уже весна. Спускаемся в погреб, достаем баночку (или во что Вы там наливали) и .... пьем свое вкусное вино! Бинго! Поздравляю, теперь Вы домашний винодел!

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

Имейте в виду, что такое домашнее вино долго не хранится. Год, максимум два, и оно превращается в отвратную кислятину, которую можно либо выбросить, либо перегнать во что-то покрепче. Так что пейте и не жалейте. Тем более скоро осень, созреет новый виноград и можно будет поставить очередную партию домашнего винишка!

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях

И не забывайте - чрезмерное употребление перебродившего виноградного сока крайне негативно сказывается на Вашем здоровье.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ и заходите ко мне в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о том, что американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе РФ. Именно поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 ВВС России. Об этом информирует ТАСС. По слов ...
Пришло время завершить мой рассказ о последней поездке во Псков. И сегодняшний мой пост будет посвящен Двору Постникова, комплексу палат XVII века, отреставрированному в 2016-2020 году. Документальных данных об их постройке не сохранилось. Но известно, что уже с начала XVIII века ...
http://www.lenta.ru/news/2012/04/23/shut/ Если это был неудачный проект - то я буду ждать посадок И ВОЗВРАТА СРЕДСТВ В ГОСКАЗНУ, как и обещал мне премьер/будущий президент. Кто в таком случае подписывал? Где экспертизы? Всех на нары. Если посадок не будет - значит ...
Накручивание военной истерии идёт полным ходом, аж клавиатуры дымятся. Интересно, далёк ли день, когда Киевские Блоггеры (ТМ) начнут выпрыгивать из окон с криком "Русские ...
Один из читателей прислал очень интересное письмо в ответ на мой пост от 24 августа. А вдруг кто-нибудь из очень высокопоставленных руководителей обратит внимание? :)С сайта VSOLOVIEV.ru отправлено сообщение.Имя: Феликс Губерман.E-mail: Тема: К Вашей ...