рейтинг блогов

Как приготовить глинтвейн? Рецепт

топ 100 блогов anonimusi22.09.2016 Время года сейчас такое, что хочется укутаться по самую макушку в теплый плед, включить хорошее кино, согреться и сидеть, не высовывая нос.
В квартирах холодно, на работе холодно, в голове одна мысль, как бы согреться?
А согреться очень просто.
У меня для этого есть несколько проверенных годами способов.
Самый лучший, самый надежный и самый вкусный - сварить глинтвейн.

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Популярен этот напиток в Европе. Его там варят прямо на улице или в кафе. Вечером центральные части городов наполняет густой аромат напитка. Можно увидеть гуляющих горожан и туристов с чашками и стаканами.

глювайн
inlife.bg

А возле известных достопримечательностей можно купить глинтвейн в фирменной чашке-сувенире. Потом чашку можно вернуть и вам вернут деньги за нее, а можно чашку забрать себе в качестве сувенира.

В Австрии, Германии, Швейцарии называют Glühwein (глювайн) от glühender Wein, что переводится как пылающее или горячее вино.
Глинтвейн - это наше название.

Рецептов изготовления этого напитка много. Можно сказать, что у каждого он свой.
Я много разных вариантов пробовала и у меня не один десяток рецептов, но самый вкусный глинтвейн все же был в Швейцарии. Его готовила одна очень пожилая дама. Она сказала, что это рецепт ее мамы, а маму учила бабушка.
Своим рецептом она поделилась со мной, сказав, что я не конкурентка ей.

Этот рецепт отличается от всех только тем, что в его состав входит целебная трава альпиния лекарственная и небольшой корешок корня валерианы. Совсем маленький.
С валерианой я разобралась быстро, а вот с галангой были проблемы.
Эту траву мне дала та самая швейцарская фрау и назвала ее галанга (galanga). Но любая трава имеет свойства заканчиваться. И моя галанга тоже закончилась. Но мир не без добрых людей.
Однажды, общаясь со своим итальянским другом, я рассказала ему о глинтвейне, который он, к слову, терпеть не может, и рассказала, что у меня закончилась та самая галанга. Он удивился и спросил, почему я не куплю ее?
Оказывается, галанга - это альпиния лекарственная или калган. Да, всем нам известный калган.
Моя проблема была решена и сейчас я глинтвейн готовлю частенько.

И так, готовим, пробуем, греемся.

Ингредиенты:
1 бутылка (1л) красного полусладкого вина;
150-200 мл воды;
1 небольшой корешок калгана (4-5 см);
1 небольшой (крохотный, 1/3 спички) кусочек корня валерианы;
1 небольшой кусочек свежего корня имбиря (2-3 см)
1 апельсин;
1 лимон;
3 ч.ложки с горкой сахара;
3 палочки корицы, если нет палочек, то можно добавить 1/2 чайной ложки молотой;
2 зерна кардамона;
3 звездочки бадьяна;
2-3 бутона гвоздики;
щепотка мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Имбирь моем, чистим, режем на мелкие кусочки.
Лимон моем, чистим, цедру натираем, мякоть режем кружочками.
Апельсин режем кружочками с кожурой.

В кастрюлю наливаем воду (150-200 мл), добавляем все специи, имбирь... Все, кроме сахара, вина и цитрусовых.
Все это доводим до кипения и варим НЕ БОЛЬШЕ 10 на маленьком огне. Ароматище будет ого-го какой.
Выключаем, даем постоять минут 15-20 под крышкой, настояться, обменяться ароматами.
Затем добавляем сахар, вино и цитрусовые и снова ставим на небольшой огонь.
Греем не долго. КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Нагреваем примерно до 75-80 градусов. Я определяю по пару.
Выключаем, даем постоять под крышкой минут 15-20, процеживаем и напиток готов.
Этого количества примерно на 4-5 стаканов.

Очень вкусно. Очень согревает в холод. Располагает к приятной беседе в кругу друзей и является отличным напитком для тех, кто любит шашлыки в холод.

Глинтвейн - напиток древний. Первые рецепты подобного напитка были известны в Древнем Риме.
Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы.

А вы готовите глинтвейн?
Как? Поделитесь своим рецептом!

Приятной всем осени и душевного тепла!




Глинтвейн

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока еще есть время дарю вам этот лайфхак. Всем срочно читать и запоминать! 1. Срочно одевайтесь и бегите на почту. 2. Покупайте марку с Гагариным. 3. Погасите её (поставьте штамп с сегодняшней датой), сегодня это можно сделать на любой почте. 4. Ждите 10 лет. 5. Теперь ваша марка буде ...
И, правда, вчера ещё была осень, сегодня - зима. Мороз и солнце. Как Лёлюшка krasolya27 сказала: "Дивья". Слово такое шикарное.:) Сухо пока так. Минус 4. Мелкий снег, да... :)) Я, благодаря своей прозорливости и предприимчивости, выехала сегодня лепо и ехала осторожно. И, опять, ...
Снова наткнулась на дискуссию про повторенный дизайн, да еще до этого было некое обострение по поводу авторских прав среди русскоязычных бусниц.Хочу по этому поводу обратиться именно к тем, чьи работы повторяют, воруют или выдают за свои. ...
В России будет возрождено производство легендарных советских велосипедов под маркой “Кама”... Уже в январе следующего года в Перми на заводе Форвард стартует производство. А в свободную продажу они поступят в марте апреле. Велосипеды Кама были очень популярны в СССР в 1970-1990 ...
50 фотографий редких животных со всего мира. Многих из них я и сам не видел... На фотографии семейство "сифак". Помню в детстве в одной из игр проигравшего человека называли - "сифакой", а животное с этим названием увидел впервые. 1. Фосса 2. Ай-ай ...