Как приготовить фондю дома


Зима — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не просто блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей.
Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном мороз и снег. Остается только устроиться в тесный круг и за неспешным разговором по очереди обмакивать хлеб в горячую сырную массу, наслаждаясь каждым кусочком.
На первый взгляд может показаться, что фондю — это обычный расплавленный сыр, однако на самом деле в его приготовлении есть определенные тонкости, о которых и расскажем в статье.
Какелон, шпажки и количество гостей

Слово «фондю» произошло от французского глагола “fondre” — «таять». Придумали блюдо в Швейцарии, и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента, в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.
Для приготовления фондю лучше заранее приобрести специальный набор, в который входят:
- емкость для растапливания сыра;
- подставка для емкости;
- газовая горелка или свечи;
- шпажки-вилочки.
Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. Если найти какелон не удалось, можно воспользоваться любой кастрюлей объемом 1–1,5 л с толстым дном. Такой посуды хватит на компанию из 6 человек. Больше этого количества на фондю обычно и не приглашают — есть из одной посуды будет уже некомфортно.
Ручки шпажек иногда выделяют разными цветами, чтобы гости не перепутали свои приборы. Помимо шпажек, у каждого сидящего за столом должна быть и своя вилка, потому что шпажки нагреваются и держать их постоянно в руке неудобно.
Основные ингредиенты и правила приготовления

Чем меньше ингредиентов в блюде, тем тщательнее их надо подбирать, поэтому расскажем подробнее о роли каждого из них.
Какой сыр подходит для фондю?
В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.
Как подготовить сыр?
Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.
Какое вино выбрать для фондю?
При использовании алкоголя в кулинарии следует придерживаться одного главного правила — добавлять только тот напиток, который бы пили с удовольствием. Вкус вина напрямую влияет на вкус блюда, поэтому выбирайте качественный напиток. Кстати, вино в фондю имеет и практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре свертываться, поэтому консистенция блюда остается однородной.
Как сохранить сырное фондю гладким?
Сыр следует добавлять небольшими порциями и постоянно помешивать. Тут важно не торопиться и делать все постепенно.
Рецепт сырного фондю

Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются.
На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.
Ингредиенты:
- сыр грюйер тертый — 250 г
- сыр эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- белое сухое вино — 200 мл
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- кирш — 1,5 ст. л.
- перец черный — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, как следует перемешайте. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
- Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им внутреннюю сторону посуды для приготовления фондю. Использованный чеснок выбросьте.
- Влейте в посуду белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем включите умеренный нагрев.
- Добавляйте небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию кладите после того, как сыр в посуде расплавится.
- Затем влейте кирш, добавьте перец и мускатный орех. Варите, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
- Приглашайте гостей к столу!
Что подавать к фондю:
- Ломтики багета, подсушенные на гриле.
- Кусочки картофеля, приготовленные на пару.
- Ломтики груш или яблок.
- Овощные палочки из моркови или сельдерея.
На заметку:
- Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
- Если не употребляете алкоголь, добавьте вместо вина такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вам наверняка будет интересна наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».
Рецепт шоколадного фондю

С ростом популярности сырного фондю появилась оригинальная сладкая вариация этого блюда, которая представляет собой растопленный шоколад со сливками.
Для его приготовления следует выбирать только качественный шоколад с содержанием какао не менее 55%. Отлично подойдут кондитерские шоколадные капли.
Чтобы фондю не было слишком горьким, шоколад с высоким содержанием какао часто разбавляют небольшим количеством молочного шоколада.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 200 г
- шоколад молочный — 50 г
- сливки 20–30% — 100 мл
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте шоколад ножом на мелкие кусочки.
- Соедините в сотейнике шоколад и холодные сливки.
- Поставьте емкость на водяную баню и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада.
- Влейте ванильный экстракт, перемешайте и перелейте в посуду или емкость для подачи.
Что подавать к шоколадному фондю:
- Фрукты.
- Ягоды.
- Зефир.
- Печенье.
На заметку:
- Если влить сливки в горячий шоколад, они могут свернуться, поэтому лучше разогревайте шоколад и молочный продукт одновременно.
- Если добавить шоколад в растопленный шоколад, то могут образоваться комочки.
Чтобы побольше узнать о блюдах швейцарской кухни, читайте нашу статью.