Как придумать суперзаголовок, который потрясет читателей


Заголовок этого поста – желтый, не бейте меня за это. Он отчасти не соответствует тому, о чем пойдет речь ниже. Дело вот в чем. В одном посте, даже достаточно большом, нет возможности рассказать о составлении суперзаголовков, привлекающих внимание. Тем более – научить этому. На эту тему написано много больших и не очень книг. Книга – вот тот формат, который во всей полноте раскроет эту очень важную, интересную и актуальную для ЖЖ тему.
Поэтому в этом посте я просто покажу несколько примеров составления привлекательных заголовков. Антипримеры буду брать из ваших же заголовков, которые уже придуманы вами и использованы в выпущенных постах. В заключение озвучу основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при написании заголовков.
Начну с блога моего друга и тезки

«…даже если не ставить цель вывод постов в топ, с заголовками нужно работать. Сейчас они большей частью нейтральные, не вызывают никаких эмоций. А читателя нужно интриговать, расшевеливать, иногда даже бросать им вызов.
Примеры.
Предпоследний пост. Нынешний заголовок: «Приколы новых технологий». Но ведь в посте есть крутейший заголовок, который сразу свалит наповал любого читателя: «В Минобразования образования России работают негры»…
«Телефонная загвоздка» – пост о высокой стоимости звонков по мобильному за границей. Заголовок плохой. Надо примерно так: «Дорогая жена: 1 евро за 5 секунд общения». Или «Жена обошлась дорого: 1 евро за 5 секунд общения» - что-то в этом роде.
Или вот еще из недавнего: пост «Этикет против мата»... Такую тему надо заявлять с барабанами! Шикарный же, топовый пост! А заголовок его губит… Я бы вдарил вот так: «Мата в армии не будет: солдат будет учить… этикету». Или: «Мат в армии будут искоренять книжками о вежливости». Можно и еще лучше придумать, но на это время нужно…»
В сентябре у моего очень хорошего друга Ирины

Заглянул в блог моего друга Сергея, который

Но ниже у него есть очень хороший заголовок. Правда, боюсь, что он чересчур желтый. Думаю, такой не пропустили бы в топ: «Я хочу его». Подводка тоже хороша: «Знаете, так бывает, что обретаешь что-то такое, что тебе сразу нравится, что завораживает, что тебе уже не хочется это потерять... Наверняка же у всех такое было так или иначе. Вот и у меня такое случилось в очередной раз. Я почти неделю смотрю на него, любуюсь, трогаю его и снова любуюсь, наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным с ним... И мне не хочется с ним расставаться!» Разгадка спрятана под кат. Очень неплохо! В любом случае, для внутреннего использования вполне подходит. Интересно и прикольно. В 100 раз лучше, чем стандартный скучный заголовок.
Могу писать о заголовках очень много и долго.
Но думаю, что основная мысль уже понятна: составляя заголовок, нужно избегать скукоты и обыденности, нужно включать воображение и искать в контенте изюминку, скандальную фразу, парадокс, вызов, иногда даже – скрытую непристойность (в меру). Часто контент заслоняет от нас эту жемчужину. После написания поста прочитайте его с целью отыскать в нем то, на что не обращали внимание в процессе творчества, и возможно, заголовок или его идею вы найдете в самом тексте.
Есть, кстати, любопытный способ написания поста, когда сначала создается заголовок, а под него пишется текст. Этот прием можно использовать для написания поста, который предполагается вывести в топ.
Кстати, не все заголовки в журнале должны быть топовыми! Это тоже закон. Необходимо соблюдать разумные пропорции. Если все заголовки будут гениальными – это тоже перебор, ведь при этом ценность таких заголовков нивелируется их количеством. Все должно быть в меру.
|
</> |