Как правильно заваривать зеленый чай / В чайнике, термосе и китайской гайвани

топ 100 блогов foodrumedia — 18.05.2024

Зеленый чай — напиток, который получают из листьев камелии китайской. Их практически не обрабатывают: просто слегка подвяливают на открытом воздухе, затем сушат, скручивают — все! Благодаря такому минимальному вмешательству в зеленом чае сохраняются витамины, микроэлементы и антиоксиданты, замедляющие старение. Но чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, важно правильно его заваривать. Разбираемся во всех тонкостях этой науки.

Как правильно заваривать зеленый чай / В чайнике, термосе и китайской гайвани


При какой температуре заваривают зеленый чай

Кипяток разрушает вкус и аромат зеленого чая, поэтому заваривайте его водой не выше 85 °C. В идеале, если это будет родниковая вода, но подойдет и мягкая бутилированная или фильтрованная. Для удобства кипятите воду в чайнике с терморегулятором, а если такого нет, используйте прозрачный чайник.

Китайские чайные мастера определяют готовность воды по ее внешнему виду. У этого процесса есть несколько стадий:

  • «Крабий глаз» — 70-80 °C. Со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки. Такая вода еще не достаточно горячая, чайный лист не даст нужно вкуса и аромата, поэтому нужно немного подождать.
  • «Рыбий глаз» — 85 °C. Пузырьков уже много, они стремительно поднимаются вверх, вода становится белой — китайцы называют такую «белым ключом». Самое время выключать чайник и заваривать чай.
  • «Бурные валы». Это уже кипяток, «мертвая» вода, такая превратит чайный лист в бесполезный напиток.

Если у вас непрозрачный чайник и нет терморегулятора, просто оставьте кипяток остывать. За пять минут его температура снизится примерно до 85 °C.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

В среднем, три-четыре раза. После каждого заваривания чай становится слабее, но он все еще вкусный и ароматный. Считается, что качественный зеленый чай выдерживает до семи завариваний. Поэтому используйте заварку, пока вас устраивает вкус.

Правила заваривания зеленого чая

1. Как заваривать китайский зеленый чай

Китай — лидер по производству и потреблению зеленого чая. Кусты камелии выращивают на горных хребтах и равнинах, самый ценный чай собирают весной высоко в горах. Зачастую это делают вручную, чтобы сохранить качество листьев.

Сортов китайского зеленого чая так много, что точное количество вам не скажут даже китайцы. Самые популярные: лун цзин, би ло чунь, люань гуапянь, бай мао хоу, лушань юнь у. Вкус чая зависит от климата, в котором он вырос, и условий хранения. Например, чайные кусты сорта билочунь растут в горах среди фруктовых деревьев, поэтому во вкусе чая слышны фруктовые нотки. А лун цзин обжаривают в промасленных чанах и хранят в с древесным углем, у такого чая сладкое послевкусие с оттенком жареного каштана.

В Китае зеленый чай заваривают в гайвани и чайнике. Мы рассмотрим оба этих способа.

  • В гайвани

Гайвань — маленькая чашка с крышкой. Если покупаете ее только для себя, то объема 80 мл будет достаточно, а если планируете использовать на несколько человек, берите гайвань 200 мл и больше. Материал чашки тоже имеет значение. Фарфоровые — самые универсальные, они подходят для любого чая. В керамических заваривают только один сорт, потому что глина хорошо впитывает ароматы. В стеклянных можно заваривать разные чаи и при этом отслеживать цвет заварки.

  1. Возьмите гайвань объемом 150 мл и обдайте кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Засыпьте пять грамм чая и залейте водой не выше 80 °C.
  3. Накройте крышкой и заваривайте 10 секунд. Первый настой подготавливает листья к дальнейшему завариванию, поэтому китайцы его просто выливают.
  4. Снимите с гайвани крышку и вдохните аромат чайного листа, оцените его качество визуально — он должен быть красивым, гладким, с ровными краями.
  5. Залейте горячей водой заварку второй раз и подождите несколько секунд. Китайский чай не любит длительного заваривания, лучше недодержать его, чем передержать. Если заваривать слишком долго, напиток будет горьким.
  6. После заваривания зеленый чай переливают через ситечко в чахай — небольшой чайник объемом 250 мл. А уже из него разливают по пиалам.
  • В чайнике

На стандартный заварочный чайник объемом 500 мл возьмите около шести грамм чая. Истинные ценители выбирают для заваривания посуду из исинской глины или стекла, а уже смакуют напиток из маленьких фарфоровых или керамических пиал объемом 30-40 мл.

  1. Залейте заварку водой 65–70 °C и через полминуты слейте. Первый пролив нужен, чтобы «разбудить» листья, смягчить их и промыть.
  2. Залейте воду во второй раз, заваривайте 30–60 секунд, в зависимости от сорта.
  3. Разлейте по пиалам и наслаждайтесь чаепитием.

2. Как заваривать индийский и цейлонский зеленый чай

Если в Китае чайные кусты выращиваются тысячи лет, то чайная история Индии началось только в середине XIX века: англичане стали выращивать камелию, чтобы уйти от китайской монополии. Чай прижился, но из-з специфического климата Индии здешний напиток все же отличается от китайского: он более насыщенный по вкусу, поэтому заваривать его нужно чуть дольше — около трех минут.

История чая на Цейлоне началась в 1867 году после того, как грибок уничтожил на острове огромные плантации кофейных деревьев. На их месте посадили чайные кусты, эра кофе сменилась эпохой чая. В 1890 году сэр Томас Липтон организовал на острове чайное производство: прежде всего он ориентировался на поставки англичанам. Сегодня со Шри-Ланки экспортируется в основном черный чай, но некоторые сорта зеленого также можно найти в продаже.

Правила заваривания:

  1. Вскипятите воду до 80–90 °C.
  2. Возьмите большой прогретый заварочный чайник и положите туда чай из расчета две чайные ложки на чашку.
  3. Заваривайте около трех минут.
  4. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом свежего напитка.

3. Как заваривать японский зеленый чай

В Японию зеленый чай привезли из Китая буддийские монахи. Один из самых популярных сортов — сенча, из которого получается напиток с нежным освежающим ароматом. Для второго популярного сорта — банчи — характерны жесткие листья, нотки свежескошенной травы, хвои и ягод.

Такие чаи заваривают в фарфоровой посуде водой не выше 75 ºC. Берите заварку из расчета столовая ложка на 300 мл воды и заваривайте 30-60 секунд.

Обратите внимание на сорт гекуро: его заваривают водой около 60 °C и настаивают две минуты. Если все сделаете правильно, чайные листья раскроются в чашке насыщенным маслянистым вкусом с оттенками семечек, орехов и луговых трав.

4. Как заваривать матчу

В японской чайной церемонии часто используют порошковый чай матча, который делают из сортов тэнча и гекуро.

Чайные кусты для матчи растут под специальным тентом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В таких условиях в растении усиливается синтез полезных веществ: хлорофилла, кофеина и катехина. Листья становятся ярко-зелеными, с характерным земляным привкусом при заваривании. После сбора урожая их сушат и перетирают в мелкий порошок.

Матча считается суперфудом, этот зеленый порошок снижает риск атеросклероза, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительными свойствами. В таком чае в 10–15 раз больше аминокислот, в частности L-теанина, который тормозит выработку кортизола, помогает справиться со стрессом и негативными эмоциями. Не случайно матчу заваривали дзен-буддистские монахи, чтобы лучше концентрироваться во время медитаций.

Правила заваривания матчи:

  1. Возьмите тяван — небольшую керамическую чашку, в которой японцы заваривают матчу. Ополосните посуду кипятком и протрите насухо.
  2. Засыпьте матчу из расчета два грамма на 100 мл.
  3. Залейте порошок горячей водой (80-85 ⁰С) и аккуратно взбейте специальным бамбуковым венчиком. Если нет венчика, используйте капучинатор.

5. Как заваривать зеленый чай в термосе

Будьте аккуратнее с этим способом, потому что зеленый чай, заваренный в термосе, может горчить.

Лучше заварите чайный лист в отдельной емкости одним из вышеперечисленных способов, а затем перелейте готовый напиток в емкость. Но если хотите заварить зеленый чай прямо в термосе, придерживайтесь следующих пропорций: две чайные ложки зеленого чая на литр воды.

Есть еще один способ насладиться свежим чаем во время прогулки. Просто возьмите с собой термос с кипятком, чтобы потом положить саше с зеленым чаем в колбу и приготовить любимый напиток.

Как правильно хранить зеленый чай

Положите чай в керамическую, стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается крышкой, и поставьте в сухое прохладное место подальше от солнечных лучей. Следите за влажностью в помещении, особенно на кухне, где постоянно что-то кипит и моется. Влага плохо сказывается на вкусе и аромате чая, к тому же на листе может образоваться плесень.

Не рекомендуем хранить зеленый чай в холодильнике, так как листья могут впитать запахи других продуктов. Каждый сорт чая держите в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать пуэр в емкость из-под матчи, мягко говоря, не самая лучшая идея.

И еще один важный момент — не берите чайный лист руками, даже если вы хорошо их вымыли. Чайные мастера всегда перекладывают чай специальной лопаткой или просто пересыпают его.

Что можно сделать?

Купить чайник с регулировкой температуры и кипятить воду до необходимых 80 ⁰С. Попробовать разные виды зеленого чая: би ло чунь, сенча, лун цзин, матчу, сенчу и выбрать свой любимый сорт. Купить гайвань и заварить чай, как великие чайные мастера Китая.

Что почитать на Food.ru про другие полезные напитки:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас Россия перед сложным выбором: бросить ли на произвол судьбы русскоязычных жителей Славянска или Краматорска, которым угрожает смертельная опасность, или ввести ли свои войска, вызвав гнев США, ЕС, подставив под угрозу транспортировку газа в ЕС, а вместе с тем и свои доходы от экспор ...
– А я вообще не понимаю, с чего такой скандал разгорелся, чем я сестру обидела? – недоумевает тридцатипятилетняя Доминика. – Она мне отдала детские вещи, оставшиеся после ее ребенка. Отличные вещи, да! И там много недешевых – всякие крутые игрушки, видеоняня, молокоотсос, фирменные ...
Регулярно сталкиваюсь с крайне интересным явлением, свойственым людям религиозного склада ума в не религиозной сфере. Когда человек живет в России и говорит об окружающих его проблемах – религиозно настроенные граждане совершенно с ним солидарны. Когда этот же человек делает то же самое, ...
1. КРР Тыц 2. Новости Тыц 3. санпросвет Тыц 4. про хейтеров Тыц 5. угри Тыц 6. пирожковая Тыц 7. Janecic Тыц 8. сбой Тыц 9. Принцы из Башни Тыц 10. Tulp Тыц 11. ...
В продолжение темы того, почему не стоит брать на себя чужую вину. Механизм кармы работает не так, как многим хотелось бы. И он тесно связан с глубинными слоями психики. Сотворил гадость ближнему своему и огреб – этот вариант реализуется при условии, что человек в глубине души ...