Как правильно вырвать из контекста

Сегодня слушал "Особое мнение" В. Милова и был приятно удивлен его трезвыми речами, что редкость на либеральном фронте. Милов возмущался ушатами помое, которые льет либеральный люд на православных и требовал это прекратить. Вечером же, зайдя на сайт Эха, вижу краткую аннотацию к "Особому мнению" Милова: "Я выступаю за освобождение всех неправосудно осужденных. Я не вижу никаких оснований делать больших исключений для Pussy Riot..." - Опа, дак, оказывается я что-то совсем иное слушал? Нет, действительно, это цитата Милова нещадно вырванная из контекста. Все интервью - здесь, я же приведу лишь контекст сказанного:
«А что касается девушек из Pussy Riot, да, я, действительно, высказал такую позицию открыто и вовсе не только потому, что там это не нравится избирателям. Мне лично очень не хочется политически становиться их сторонником. Я не хочу, чтобы на мне висел этот ярлык защитника Pussy Riot, потому что мне глубоко противна, в принципе, вся эта история. Да, я согласен, что их нужно освободить, но у нас в стране очень много людей сидит в тюрьме, которых нужно освободить и они неправосудно осуждены. И я думаю, что эта работа... Есть специальные люди, которые хотят этим заниматься, которые готовы оказывать неправосудно осужденным помощь. Я убежден в том, что дело Pussy Riot нужно перевести в такую юридико-техническую плоскость. Я категорически против его политизации, потому что мне кажется, что здоровые политические силы – они просто солидаризироваться с такими действиями не могут и не должны.
А.ГРЕБНЕВА: Это особое мнение Владимира Милова. Свои вопросы вы можете присылать на +7 985 970-45-45, также через сайт и через Twitter на аккаунт @vyzvon. Идет уже вовсю, туда-сюда прыгает кардиограмма эфира – вы можете соглашаться или нет с тем, что говорит Владимир Милов, лидер «Демократического выбора». Еще несколько вопросов по теме Pussy Riot.
В.МИЛОВ: Главная тема сегодня.
А.ГРЕБНЕВА: Ну, это очень важно и люди об этом спрашивают в том числе на сайте. Они не понимают. И, вот, допустим, я могу вам процитировать. Вы думаете, что я тут придумываю. Вот, Дифи11 на сайт нам прислал: «Как я понял, вы считаете, что защита Pussy Riot не находит поддержки у избирателя. Поэтому несмотря на то, что приговор незаконный, бороться за их освобождение не нужно. Возникает вопрос: политик должен провозглашать и делать то, что нравится избирателю, или у политика должны быть свои идеалы и принципы?»
В.МИЛОВ: Вот смотрите, мои идеалы и принципы диктуют мне, что я вообще не должен произносить ни одного слова в защиту этих девушек.
А.ГРЕБНЕВА: Но вы пишете статью на сайте православном «Отстаньте от религии». То есть вы, все-таки, если бы вы остались полностью нейтральным, но вы заняли позицию «Отстаньте от церкви» условно.
В.МИЛОВ: Да. И я эту статью, кстати, рекомендую всем прочитать, чтобы не было испорченного телефона. Эту статью я начинаю со слов о том, что я – светский человек и я не религиозный человек, я – принципиальный сторонник светского государства и отделения государства от церкви. Но мне категорически не нравится та антиправославная вакханалия, которая у нас развернулась в нашей либеральной интеллигентской городской среде. Я считаю это вредным. Мне уже надоело слушать эти оскорбления в адрес православных, которые совершенно незаслуженно льются. То есть на всех православных возлагают, как бы, в худших азиатских традициях вот эту коллективную ответственность.
А.ГРЕБНЕВА: Владимир, я не знаю, где вы слышали. Ответственность на всех православных никто не возлагает. В том числе...
В.МИЛОВ: Ну, Алин, вы ошибаетесь.
А.ГРЕБНЕВА: ...акция девушек из Pussy Riot, если вы знакомились с этим видео и слушали этот текст или читали, она была направлена против руководства церкви, и девушки возмущаются сращиванием церкви и государства, и власти с церковью.
В.МИЛОВ: Алин, что там возлагали или возлагают девушки – это отдельная история. Я сейчас говорю не о девушках, а я говорю о тех людях, которые причисляют себя к сторонникам этих девушек, которые, ну, просто тонны грязи вылили на православных и православие в последние месяцы, оскорбляя всех их, как бы, чохом, собирательным способом. И категорически мне это не нравится, потому что я знаю очень многих православных людей, которые недовольны и руководством церкви, и той линией поведения, которую верхушка РПЦ принимает, и хотели бы изменения в церкви, недовольные приговором Pussy Riot. Но они вынуждены терпеть вот эти оскорбления в свой адрес, которые огромное количество вот этих ретивых поклонников Pussy Riot на них выливает в последние месяцы. Я считаю, что эту вакханалию надо остановить.
А.ГРЕБНЕВА: Каким образом?
В.МИЛОВ: Ну вот я об этом написал.
А.ГРЕБНЕВА: То есть посадить на 2 года?
В.МИЛОВ: Нет. Вот смотрите, это такая, типичная ошибка. То есть либо мы очень любим Надю Толоконникову и компанию, и просто без них жить не можем, везде про них кричим и так далее. Либо посадить на 2 года. Алин, послушайте...
А.ГРЕБНЕВА: Но так и есть!
В.МИЛОВ: Нет.
А.ГРЕБНЕВА: Вот сейчас в стране так и произошло.
В.МИЛОВ: Алин, послушайте. Задумайтесь. Алина...
А.ГРЕБНЕВА: И вы либо за 2 года, либо вы за освобождение.
В.МИЛОВ: Вот это та логика, к сожалению, которую я слышу последние несколько месяцев, например, по «Эхо Москвы». Это абсолютно неправильная и извращенная логика понимания ситуации. Есть здоровая середина – сажать не надо, но любить этих девушек тоже не за что.
А.ГРЕБНЕВА: А никто не говорит, что их массово все любят.
В.МИЛОВ: К сожалению.
А.ГРЕБНЕВА: Вот я не знаю, вы не знакомились, видимо, с мнением, допустим, Людмилы Улицкой, которая говорит, что ей не нравится акция в Храме Христа Спасителя, она считает ее неэтичной, неправильной. Но при этом она поддерживает девушек в том смысле, что почему им за их выходку, которая, естественно, тянет только на административное нарушение по мнению Улицкой и многих защитников Pussy Riot, почему их должны сажать на 2 года. И в этом ключевом моменте вы, получается, все-таки, на стороне церкви оказываетесь.
В.МИЛОВ: Вы приводите в пример одно из довольно умеренных мнений, вот, Людмилы Улицкой, в частности, которые к огромному сожалению тонут вот в этом хоре агрессивных голосов о том, что «да вообще снести этот Храм, да вернуть там бассейн», ну и всякие прочие оскорбления, которые в адрес верующих, которые я здесь повторять не хочу.
Поймите, что есть золотая середина между посадить на 2 года и приласкать, приобнять и вознести на иконы. Вот, к сожалению, сегодня поляризация в обществе такова, что, действительно, видимо, раскололось общество на 2 лагеря – одно требует их как-то жестоко осудить, другие требуют там из них чуть ли не святых сделать. Это все неправильно (и та, и другая позиция), нужна умеренная здоровая позиция, которая говорит «Да, в тюрьму нельзя за такое сажать, в тюрьму надо сажать за убийства, там, насилие против личности и вот такого рода вещи». Но ничего хорошего эти девушки не сделали. Ни одного слова в их защиту нормальный человек произносить не должен – это должны юристы делать, которые, в принципе, должны заниматься освобождением всех неправосудно осужденных. У нас их десятки тысяч как минимум в стране, если не больше.
А.ГРЕБНЕВА: Все равно я, вот, честно вам говорю, не понимаю, почему Владимир Милов, оппозиционный политик считает для себя нормальным поддерживать и выступать в защиту Константина Крылова и при этом считает для себя нормальным говорить, что «нет, я против Pussy Riot».
В.МИЛОВ: Послушайте, а что, Константин Крылов какие-то такие, непотребные вещи совершал? Там, плясал в храме и какие-то выкрикивал слова?
А.ГРЕБНЕВА: Нет, он не плясал в храме.
В.МИЛОВ: Константин Крылов – это цивилизованный приличный человек, нормальный европейский политик, который за свои слова, высказывания, который находится абсолютно в цивилизованном русле... Вы знаете, за какую фразу ему шьют 282-ю статью? «Пора кончать с этой странной экономической моделью» - вот такая фраза. Абсолютно в ней нет ничего такого, за что вообще не то, что уголовное дело, а просто даже поругать на форуме не за что.
И, собственно, я не очень понимаю вашу аналогию. Если бы Константин Крылов плясал по храму, да?..
А.ГРЕБНЕВА: Нет, аналогия соразмерности наказания и заведения уголовного дела совершенным поступкам.
В.МИЛОВ: Ничего похожего поступку Pussy Riot Константин Крылов никогда не совершал. Еще раз, это цивилизованный европейский политик, который отстаивает свою линию, свои взгляды. И я категорически против того, чтобы политиков преследовали за их убеждения, за взгляды, которые находятся абсолютно в рамках правового поля. Вот и все.
А.ГРЕБНЕВА: Я пытаюсь вам объяснить, выступая невольно адвокатом Pussy Riot, что их судят...
В.МИЛОВ: Ну, вы пытаетесь отругать. У меня...
А.ГРЕБНЕВА: Нет, я не пытаюсь.
В.МИЛОВ: Алин, вы пытаетесь отругать меня за то, что я не люблю Pussy Riot. Ну, не люблю я их.
А.ГРЕБНЕВА: Нет, я пытаюсь понять. То есть вы просто в принципе их недолюбливаете, вне зависимости... Просто их же акция... Собственно, весь суд и весь процесс был выстроен, что это религиозный процесс. А девушки и их адвокаты пытались донести (уж насколько у них получилось), что их акция была политической. Что не против православия, не против церкви они выступали, а против политики – там, Путина они, все-таки, прогоняли, а не православную веру.
В.МИЛОВ: Алин, смотрите. Если ваш вопрос звучит так: «Надо ли девушек немедленно отпустить и еще и заплатить им компенсацию за то, что их неправомерно держали в тюрьме несколько месяцев?», мой ответ: «Конечно, да». Если ваш вопрос звучит так: «Готов ли политик Владимир Милов выступать в защиту этих девушек и где-то там бегать и чего-то требовать?» - нет, не готов. Желающих достаточно – я думаю, что пускай они работают.
А.ГРЕБНЕВА: Но условно их не отпустят, ну, представим такую ситуацию, пока политик Владимир Милов не выступит в их поддержку и защиту.
В.МИЛОВ: Нет, это вовсе не так. Политик Владимир Милов выступает за освобождение всех неправосудно осужденных. Я не вижу никаких оснований делать больших исключений для Pussy Riot. Любое слово, сказанное в их защиту, вот я внутренне это воспринимаю так, что я становлюсь на сторону их поступка. Я не хочу становиться на сторону их поступка. Это мое право. Насколько это, как бы, отзовется среди мнений избирателей, вот они потом на выборах в итоге и решат, кому это больше понравилось, кому меньше, в том числе и по этому поводу будут судить».
Кстати, обратите внимание на диаграмму эфира, как "за здравие" встретили лидера "демократического выбора", и как резко он сумел снизить свой рейтинг неприятными либеральному уху речами.
|
</> |