Как правильно убирать город зимой: я разобрался
demkristo — 04.02.2016 В последнее время все чаще слышу о том, как неправильно убирают город зимой. И знаете, что? Я нашел, в чем была причина!Более того, я нашел идеальный вариант уборки снега:
- собрать лопатой
- освободившуюся площадь аккуратно промыть
- потом просушить
- протереть тряпочкой до блеска.
Вот! Стопудово получиться красота красотишная. Единственный минус – невыполнимая. А вот что делать и как правильно убираться на улице, нам рассказали на совместном заседании 3-х комиссий, которая прошла в МГД.
Во-первых, обсудили вопросы аномальности погоды. По статистике, нынешний январь выдался самым снежным (117 см снега, побит рекорд 1977 года), что усугубилось скачками температуры от -20 до +3. Добавляем сюда ледяной дождь, голодед и прочую «красоту», получаем оранжевый уровень опасности МЧС и полную невозможность приведения нашего идеального плана по уборке территории. Значит, выкидываем свой план и начинаем просто слушать специалистов.
Отдельно коснулись ситуации на дорогах. Так, за 5 лет городу удалось нарастить количество снегоуборочной техники в 5 раз. 10 см снега полностью убираются и вывозятся за 3-е суток. Снег не хранится, а утилизируется (полностью), в специальных снегоплавильных машинах. Сначала убираются выходы из метро, потом остановки, потом пешеходные зоны. В последнюю очередь убирают парковки. Работа шла круглосуточно, даже пришлось запускать полевые кухни. Чтобы оптимизировать уборку, провели ревизию маршрутов движения снегоуборочных машин.
Вот, для примера, 29-го января. Был минус и снег, а потом раз и сразу +2. Пошел ледяной дождь. Но если взглянуть на статистику, то 70% травм 29 января – до обеда, после 13 часов – 14%, вечером – 9%. К сожалению, и гранитная крошка, и крупнозернистый песок, и реагенты смываются дождем. Город обеспечен чем посыпать, есть опыт борьбы с гололедом, но стихия – это стихия, никто ее не отменял.
Часто ругаются насчет реагентов. Но это не наше изобретение: реагенты с успехом используют в Монреале и Торонто, да и вообще во всех северных странах. К тому же реагенты уже не те, после которых башмаки просто разваливались. Нет, теперь используются новые, более щадящие материалы. По запросу Дептранса и ДепЖКХ их безопасность проверили специалисты Минздрава. Тестировали по 3 показателям: радиоактивности, токсичности и по солям тяжелых металлов. В результате реагенты получили наиболее низкий класс опасности.
Было специальное выступление по этому поводу и врачей. Аллергологи и лор-врачи говорили о том, что научно не выявлено связи между реагентами и проявлениями бронхиальной астмы или просто приступов аллергий. В период использования реагентов не было зафиксировано ни резкого увеличения числа обращений, ни числа госпитализаций в московских больницах.
Вот такая получилась встреча по развенчанию мифов. Но самое главное, я получил ответ на вопрос о том, почему плитка, а не асфальт. Дело в климате, в переходах через 0 (замерзло-оттаяло-снова замерзло) – это просто разрывает асфальт. Сам же процесс формирования ледяной корочки на обоих покрытиях принципиально не различается.
Остался только одни, лично мне совершенно непонятный вопрос: почему в такую погоду, несмотря на опасность, многие барышни все же продолжают ходить на высоких шпильках. Но на эти вопросы чиновники ответить не смогут, конечно )))
|
</> |