рейтинг блогов

Как правильно торговаться в Индии, Турции и Китае...

топ 100 блогов vitalidrobishev31.10.2022 Как правильно торговаться в Индии, Турции и Китае...

Есть люди у которых умение торговаться в крови, у них, и по личному опыту я и узнал как туристу сбить цену на рынках Турции, Индии, Китая, Бразилии и ряда других стран.
К тому же в эти страны в настоящее время и могут попасть туристы из России.
Правда, въезд в Китай пока ограничен и китайцы собираются начать пускать российских туристов в конце этого года.

Итак, отправляясь в путешествие, нужно знать, принято ли торговаться в этой стране и до какой степени, иначе можно разориться даже на мелких сувенирах. Особым мастерством нужно обладать, если едете в следующие страны: Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам, Турция, Тунис, Египет, ОАЭ.
Здесь можно торговаться практически со всеми — водителями такси, рикш, владельцами магазинов и лавок. Чуть меньше этот навык нужен в Бразилии — пригодится для похода по местным рынкам.

1) Будьте вежливыми и улыбчивыми
— Пусть вы находитесь на рынке, но с продавцом всё равно нужно быть вежливым. Можно поинтересоваться, как идут дела и пр. Улыбайтесь, это всегда располагает к общению и хорошему торгу, — рассказывает житель Китая.

2) Флирт не поможет
— Конечно, продавец с удовольствием будет шутить и флиртовать с девушкой, но на самом деле на итоговый результат это никак не повлияет. Мужчина ты или женщина — на рынке всё равно. Это бизнес, и флирт здесь не поможет, — уверяет Аликан из Турции.

3)  Узнайте у местных реальные цены нанужные вам товары
— Прежде чем отправляться в магазин, обязательно пообщайтесь с местными жителями. Они вам расскажут, для каких товаров какие цены считаются нормальными, — советует Йак из Индии.

— Можно даже просто остановить любого прохожего у входа в магазин и спросить, сколько бы он максимум заплатил за эту вещь, — подхватывает житель Китая.

4) Назовите свою цену и проследите за реакцией
Аликан советует в Турции сразу называть цену, за которую вы реально готовы купить товар, а не уклончиво просить скидку и только намекать на торг.

Индиец из города Агра предлагает тоже сразу рубить с плеча.

— В Индии в лавках уличной торговли смело делите все цены пополам и сразу же начинайте торг с этой суммы. Дальше всё уже зависит от ваших способностей, но на 50%, думаю, могут рассчитывать все, — советует он.

— Можете сначала попросить скидку. Если продавец легко пошёл на это, потом попросите ещё большую скидку и так по нарастающей до того момента, пока вы не добьётесь нужной цены, — говорит другой житель Индии.

В Китае тоже лучше называть разумную цену.

— Торгуйтесь тогда, когда вы видите, что установленная цена — это обман. Называйте цену, которую считаете разумной. Хотя торг — это больше искусство, чем наука, которую можно изучить, — рассказывает местный житель. — Но на самом деле если вы чувствуете, что цена немного завышена, но она не бьёт по вашему кошельку, то иногда лучше закрыть на это глаза и просто заплатить. Продавец будет очень благодарен вам за лишний доллар, который он сможет положить себе в карман.

А вот в Бразилии всё-таки не настолько распространена практика агрессивной торговли, поэтому в этой стране стоит быть помягче.

— У нас не так, как на Ближнем Востоке или в Китае, всё-таки большинство магазинов продают товары по фиксированной цене. Вы можете спросить, нет ли у вас скидки, но не ожидайте получить большую выгоду. У вас будет больше шансов в нетуристический сезон, тогда продавцы более сговорчивые, — говорит житель Сан-Пауло.

— С самого начала спросите não pode dar um desconto? (можете ли вы немного скинуть?) и обязательно скажите, что вы будете платить наличными — dinheiro по-португальски, тогда продавец может быть более гибким в цене. Ещё иногда вам могут и не снизить цену, но положат в пакет какой-нибудь подарок.

5) Исползуйте хитрости
— Самое действенное — это сказать своё последнее слово, притвориться, что к другой цене вы никак не готовы, и начать уходить из магазина. Если ваша цена была на самом деле разумной, то не пройдёт и полминуты, как продавец вас догонит и согласится на ваши условия, — говорит китаец.

6) Знайте меру
— Нужно вовремя понять, когда пора остановиться, иначе можно разозлить торговца и лишиться уже сбитой цены. Не будьте наглыми, 1 доллар за куртку не предлагайте, — смеётся житель Агры.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне захотелось посмотреть на «модные истины» применяя к ним обычную логику-аналитику... Начну с самого скользкого и неоднозначного. С важности внешности в жизни женщины. И внешность тут — это совокупность природных данных, ухоженности, одежды и т. д. Сама я очень люблю видеть вокруг крас ...
И почитать нечего. Одни сплошные репосты про мужика бородатого и яйца. Я если что пастафарианец растаманозороастрийского толка друидической ветви авестийского ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Многие обвиняют нынешнюю власть в том, что она защищает интересы олигархов, в разрушении образования и медицины, в нищете деревень — этот перечень можно продолжить. Трудно эти обвинения назвать голословными, достаточно взглянуть на очевидное, чтобы убедиться в их справедливости. Но ...
via К словам Мичио Каку: «В белом карлике могут синтезироваться легкие элементы (с атомным весом ниже железа). Затем, по прошествии миллиардов лет, звезда коллапсирует, создавая огромные давления, которые фактически вталкивают электроны в ядра. В результате температура подскакивает до ...