Как правильно сварить кашу //советы, рекомендации/
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐаÑа ÐаÑа](/images/main/kak-pravilno-svarit-kashu-soveti-rekomendacii-68f308.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/6205/65019656.1af/0_72173_c90e48e5_orig.png)
Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.
При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.
Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.
Познакомимся с некоторыми рекомендациями, которые будут полезны молодым хозяйкам.
• Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
• Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 С).
• Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.
Как правильно сварить рисовую кашу
• Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
• Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
• Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
• Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
• В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
• Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.
• Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.
• Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут
• Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах
• Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток
• Чтобы рис не слипался при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки
• Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
Как правильно сварить перловую кашу
• Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.
• Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.
Как правильно сварить манную кашу
Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.
Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.
• Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах
Приятного аппетита!
источник: www.bankreceptov.ru/kasha/kasha-0027.shtml
****************************************************
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
|
</> |