Как правильно соединить медный и алюминиевый провод без негативных последствий

Соединять между собой алюминиевые и медные провода категорически запрещено методом традиционной скрутки по причине того, что подобное технологическое решение приводит к нагреву и последующему разрушению контакта. В самом печальном случае может произойти пожар. Возникает вопрос: как же так сделать?
Как уже было отмечено выше, использовать скрутку проводов категорически запрещено. Такой вид соединения медных и алюминиевых проводов является прямым нарушением действующих правил ПУЭ. Два материала по-разному греются, из-за чего происходят колебания температуры, которые в свою очередь становятся причиной окисления, разрушения контакта между проводниками и возгорания.
Существует три основных и наиболее доступных широкому кругу хозяев способа соединения двух проводов. Первая два способа достаточно похожи, хотя подразумевают использование разных средств. В первую очередь речь идет об использовании специальной клеммной колодки с винтовым или клеммной колодки с пружинным захватом. Главное, подключить провода к правильно стороне. Во вторую очередь речь идет об использовании специализированных гильз из «нейтрального» материала.
Третий способ соединения медных и алюминиевых проводников является самым экзотическим, но в то же время и наиболее доступным для широкого круга граждан. Речь идет о создании резьбового соединения из болта, гайки и нескольких шайб. Смысл данного способа в том, чтобы соединить провода «нейтральный» болт, сделав между проводниками из конфликтующих материалов прокладки из таких же «нейтральных» шайб. После сборки вся конструкция закрепляется гайкой.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:

|
</> |