Как правильно приготовить печень

топ 100 блогов edimdomaru11.08.2022
Как правильно приготовить печень

Печень — важная составляющая сбалансированного рациона. В ней содержатся витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы человеку для здоровья, красоты и долголетия. Однако этот продукт ценен не только в качестве полезного элемента питания, но и как изысканный деликатес с ярким и оригинальным вкусом. Конечно, если приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. Деликатный субпродукт при неверном подходе может получиться слегка горьковатым, сухим или жестким из-за наличия жилистых пленок. В статье поговорим о том, как приготовить вкусную, сочную и мягкую печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Как правильно приготовить печень

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в выборе качественного свежего продукта. Вот основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке.

Блестящая поверхность без засохших мест

Печень должна быть чистой, без кровяных сгустков, кровеносных сосудов и зеленоватых пятен, потому что это яркий признак повреждения желчного пузыря. Такой продукт будет горчить.

Упругая текстура

Если надавить на поверхность печени пальцем, то у свежего продукта вмятина сразу восстановится.

Приятный и чуть сладковатый аромат

Если вы чувствуете кислый запах, то покупать печень не стоит. Скорее всего, она уже имеет «почтенный» возраст.

Однородный и не слишком темный цвет

Чем субпродукт старше, тем цвет будет темнее. Самое главное, чтобы не было серого налета — признака несвежего продукта. Разные виды печени имеют свои оттенки цвета:

  • качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, а светлый и желтоватый субпродукт — признак того, что птица была больна;
  • свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь;
  • хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет — от коричневого до красного.

При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб — она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап очень важен, ведь от свежести печени зависит вкус блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень

При работе с печенью очень важна правильная подготовка к обжариванию или тушению. Этот субпродукт довольно нежный и нуждается в бережном отношении.

Как очистить печень

Перед приготовлением говяжью и свиную печень нужно обязательно очищать. Удалите все сосуды, жилы и снимите пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, без резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов. Чтобы было еще проще это сделать, поместите печень на 2 минуты в теплую воду.

Как избавиться от горечи

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от горечи можно, если после очистки от жил и пленки замочить субпродукт в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара. Печень вымачивают как в целом виде, так и нарезанной на кусочки.

Если времени мало, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут.

Как сделать печень мягче

Замачивание в молоке творит с печенью чудеса: даже самый грубый и жесткий субпродукт приобретает бархатную текстуру.

Кроме того, печень становится нежнее после отбивания молотком. Однако предварительно не забудьте поместить печень в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Еще один способ сделать печенку мягкой — обвалять нарезанные кусочки в небольшом количестве соды, оставить примерно на 1 час, а перед обжариванием промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Способы приготовления печени

Как правильно приготовить печень

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Однако самой вкусной считается именно жареная. Время приготовления зависит от разновидности субпродукта и размеров кусочков. Говяжью печень нужно жарить около 10 минут, куриную — 8–10 минут, а свиную — 15–20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните несколько кусочков вилкой. Из хорошо прожаренного блюда будет выделяться только прозрачный сок.

Предлагаем простой базовый рецепт печени на сковороде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400 г
  • молоко — 0,5 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 мл
  • мука — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Снимите с печени пленку, удалите сосуды и жилы.
  2. Нарежьте печень небольшими кусочками, залейте молоком или раствором из молока и воды и оставьте на 1 час.
  3. Лук нарежьте полукольцами или мелко порубите.
  4. Кусочки печени обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в смеси из муки и черного перца.
  5. Растопите на разогретой сковороде сливочное масло, выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом переложите в тарелку.
  6. Налейте в сковороду растительное масло и выложите печень.
  7. Обжаривайте печень примерно 5 минут с одной стороны, затем переверните, верните в сковороду лук, посолите и обжаривайте еще 5 минут. При необходимости накройте крышкой и подержите на медленном огне еще 2–3 минуты. Пусть немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры.

Правильно обжаренная печень получается воздушной и сочной!

Общие советы по приготовлению

Как правильно приготовить печень
  • Главное правило приготовления печени — не передержать! Слишком длительная тепловая обработка превращает нежный субпродукт в подошву.
  • Свиная печень всегда жестковата, поэтому сначала ее желательно обжаривать с морковью и луком, а потом тушить в небольшом количестве воды с сахаром, чтобы смягчить вкус. Солить нужно только в конце жарки, иначе печень затвердеет.
  • Перед запеканием в духовке нарезанную на куски печенку тоже следует обжаривать. Готовность проверяйте ножом — из хорошо запеченного продукта не будет выделяться кровь или сукровичная жидкость.
  • В фольге печень запекается обычно не более 30 минут. Для сочности к ней иногда кладут маленький кусочек сала.
  • Любой вид печени хорошо тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Если вы любите субпродукты, смотрите нашу подборку рецептов с печенью, сердечками и языком.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните недавний вооруженный налет на Приват-Банк в Донецке, во время которого были убиты пятеро работников? Вот аудиозапись звонка в милицию, - женщина-диспетчер охранной фирмы сообщает о нападении, просит помощи для группы, которая на месте ...
Вы заметили, как сегодняшние подростки идеализируют девяностые? Они смотрят фильмы девяностых, слушают музыку девяностых, одеваются по моде девяностых. Как считаете, почему? Ведь тогда не существовало ни интернета, ни гаджетов, и денег не хватало. И несмотря на это, сегодня подросткам ...
Вчера к нам в дом рвался птенец синицы. Слеток. Он вначале пометался по веранде, а потом прилип к окошку на кухню. Скакал по подоконнику, в моменты подпрыга стараясь оттянуть шею повыше, чтобы разглядеть, что мы там, в доме, такое делаем. А мы чистили картошку. Как раз над раковиной ...
Независимая Европейская электоральная экспертиза С приближением выборов в Верховное Народное Собрание КНДР западные империалистические СМИ распространяют все виды лжи и клеветы об их характере и цели, утверждая, что это якобы фиктивные выборы. На самом деле к ...
Казачье подразделение спокойно проходило через немецкий городок Омулефоффен. Случайно попавшаяся навстречу немка с ребёнком внезапно впала в истерику, упала на колени вся в слезах и воплях. Казаки в недоумении остановились: в чём дело? Знавший немецкий язык офицер, перевёл женские крики ...