Как правильно приготовить печень

топ 100 блогов edimdomaru11.08.2022
Как правильно приготовить печень

Печень — важная составляющая сбалансированного рациона. В ней содержатся витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы человеку для здоровья, красоты и долголетия. Однако этот продукт ценен не только в качестве полезного элемента питания, но и как изысканный деликатес с ярким и оригинальным вкусом. Конечно, если приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. Деликатный субпродукт при неверном подходе может получиться слегка горьковатым, сухим или жестким из-за наличия жилистых пленок. В статье поговорим о том, как приготовить вкусную, сочную и мягкую печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Как правильно приготовить печень

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в выборе качественного свежего продукта. Вот основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке.

Блестящая поверхность без засохших мест

Печень должна быть чистой, без кровяных сгустков, кровеносных сосудов и зеленоватых пятен, потому что это яркий признак повреждения желчного пузыря. Такой продукт будет горчить.

Упругая текстура

Если надавить на поверхность печени пальцем, то у свежего продукта вмятина сразу восстановится.

Приятный и чуть сладковатый аромат

Если вы чувствуете кислый запах, то покупать печень не стоит. Скорее всего, она уже имеет «почтенный» возраст.

Однородный и не слишком темный цвет

Чем субпродукт старше, тем цвет будет темнее. Самое главное, чтобы не было серого налета — признака несвежего продукта. Разные виды печени имеют свои оттенки цвета:

  • качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, а светлый и желтоватый субпродукт — признак того, что птица была больна;
  • свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь;
  • хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет — от коричневого до красного.

При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб — она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап очень важен, ведь от свежести печени зависит вкус блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень

При работе с печенью очень важна правильная подготовка к обжариванию или тушению. Этот субпродукт довольно нежный и нуждается в бережном отношении.

Как очистить печень

Перед приготовлением говяжью и свиную печень нужно обязательно очищать. Удалите все сосуды, жилы и снимите пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, без резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов. Чтобы было еще проще это сделать, поместите печень на 2 минуты в теплую воду.

Как избавиться от горечи

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от горечи можно, если после очистки от жил и пленки замочить субпродукт в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара. Печень вымачивают как в целом виде, так и нарезанной на кусочки.

Если времени мало, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут.

Как сделать печень мягче

Замачивание в молоке творит с печенью чудеса: даже самый грубый и жесткий субпродукт приобретает бархатную текстуру.

Кроме того, печень становится нежнее после отбивания молотком. Однако предварительно не забудьте поместить печень в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Еще один способ сделать печенку мягкой — обвалять нарезанные кусочки в небольшом количестве соды, оставить примерно на 1 час, а перед обжариванием промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Способы приготовления печени

Как правильно приготовить печень

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Однако самой вкусной считается именно жареная. Время приготовления зависит от разновидности субпродукта и размеров кусочков. Говяжью печень нужно жарить около 10 минут, куриную — 8–10 минут, а свиную — 15–20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните несколько кусочков вилкой. Из хорошо прожаренного блюда будет выделяться только прозрачный сок.

Предлагаем простой базовый рецепт печени на сковороде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400 г
  • молоко — 0,5 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 мл
  • мука — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Снимите с печени пленку, удалите сосуды и жилы.
  2. Нарежьте печень небольшими кусочками, залейте молоком или раствором из молока и воды и оставьте на 1 час.
  3. Лук нарежьте полукольцами или мелко порубите.
  4. Кусочки печени обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в смеси из муки и черного перца.
  5. Растопите на разогретой сковороде сливочное масло, выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом переложите в тарелку.
  6. Налейте в сковороду растительное масло и выложите печень.
  7. Обжаривайте печень примерно 5 минут с одной стороны, затем переверните, верните в сковороду лук, посолите и обжаривайте еще 5 минут. При необходимости накройте крышкой и подержите на медленном огне еще 2–3 минуты. Пусть немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры.

Правильно обжаренная печень получается воздушной и сочной!

Общие советы по приготовлению

Как правильно приготовить печень
  • Главное правило приготовления печени — не передержать! Слишком длительная тепловая обработка превращает нежный субпродукт в подошву.
  • Свиная печень всегда жестковата, поэтому сначала ее желательно обжаривать с морковью и луком, а потом тушить в небольшом количестве воды с сахаром, чтобы смягчить вкус. Солить нужно только в конце жарки, иначе печень затвердеет.
  • Перед запеканием в духовке нарезанную на куски печенку тоже следует обжаривать. Готовность проверяйте ножом — из хорошо запеченного продукта не будет выделяться кровь или сукровичная жидкость.
  • В фольге печень запекается обычно не более 30 минут. Для сочности к ней иногда кладут маленький кусочек сала.
  • Любой вид печени хорошо тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Если вы любите субпродукты, смотрите нашу подборку рецептов с печенью, сердечками и языком.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С мест сообщают. Родня в Центральной России семьями в лёжку, высокая температура, кашель, сопли. Родня на Урале семьями в лёжку, высокая температура, кашель, сопли. Родня в Сибири с соплями и кашлем, но держится. Кстати, в жуткие коронавирусные времена что-то почти никто из родни ...
Итак, мои очередные поделки. Цена, как всегда: амулет 700 р, серьги 1400 р, комплект 2100 р. За исключением амулета "На удачу!". Он идет по 1500 р. Амулет "На Удачу!" А тепрерь основные PS: Другие мои работы можно посмотреть по тегу "тайный ...
Вчера была Великая суббота, всё тайное становилось явным... Вечером Великой Субботы я включил телевизор и увидел передачу "Право знать!", где выступал видный кремлёвский пропагандист и глава тоталитарной секты "Суть времени" (секта практикует оккультные мистерии, множетство членов секты ...
Если кто-то думает, что у Путина нет козырей в рукаве то он ошибается. Он понимает что мирные переговоры с Украиной ничего не дадут. Слишком уж разные позиции у сторон, а принуждение к миру Украины не получилось. Теперь если он отступит с Украины то точно потеряет не только лицо, но и ...
Летели во Вьентьян через Бангкок, на стойке "Аэрофлота" в Шереметьево три раза переспросили название города - нацпер туда не летает да и столица Лаоса не очень популярна среди российских туристов. Зато багаж сразу на конечную точку маршрута отправили, а если бы летели в другой город ...