
Как правильно пользоваться вилкой


Фото я взяла в интернете в одном из руководств по этикету. Способ держать вилку и нож показан не по этикету, поэтому я его перечеркнула.
Эксперт по этикету Уильям Хэнсон учит британцев (и не только) выпуская видео, в которых рассказывает, о правилах британского этикета.
"Правильный способ держать вилку — это взять ее недоминантной рукой, вытянув указательный палец вниз по вилке, остановившись недалеко от перемычки. Убедитесь, что ручка лежит в ладони и не торчит наружу", - говорит эксперт. Вилку и нож нельзя держать близко к зубцам и лезвию.

Вот так нужно держать вилку.

В британском этикете запрещено перекладывать вилку из одной руки в другую. Если вы взяли вилку в левую руку, а нож в правую, вы должны оставлять их в таком положении, пока не доедите блюдо. По этикету недопустимо, как это принято у американцев, нарезав кусок мяса на кусочки ножом в правой руке, удерживая его вилкой, зажатой в левой руке, затем отложить нож в сторону, переложить вилку в правую руку и есть мясо вилкой, держа ее в правой руке.
"Одним из самых больших запретов в британском обеденном этикете является переворачивание вилки во время еды", - говорит Уильям. То есть использование вилки в качестве ложки недопустимо.
"В британском ресторане вилку поворачивают вверх только тогда, когда она держится в доминирующей руке, а нож остается на столе. Таким образом можно есть такие продукты, как макароны, ризотто, карри и деревенский/пастушеский пирог. Это вполне приемлемо в неформальной обстановке. Хотя зачастую использование ножа намного проще практически во всем, поскольку это дает вам дополнительную уверенность в еде и предотвращает ее падение или разбрызгивание. Горох едят, натыкая его на зубцы вилки, используя тыльную сторону ножа для придерживания гороха", - продолжает эксперт.
Еще один важный аспект этикета, как оставлять приборы, когда вы поели?
"Когда вы закончите трапезу, главное, чтобы столовые приборы сложились вместе, и это сообщит официантам, что вы закончили и можно убрать тарелку, как только все остальные тоже закончат. В Британии правильный ракурс — представляя столовые приборы в виде стрелок часов — 18:30. В США это скорее 16:20. В некоторых европейских странах - 3:15. Меня не слишком беспокоит угол, главное, чтобы столовые приборы складывались вместе — это все, что нужно персоналу", - советует эксперт.

Даже девочка, которая вроде бы должна быть примером правильного обращения с приборами, держит вилку в кулаке.
|
</> |
