рейтинг блогов

Как правильно платить зарплату сотрудникам

топ 100 блогов shakkar26.10.2016 Как правильно платить зарплату сотрудникам

Заработная плата бич прогресса в любом обществе. Фиксированная зарплата расслабляет, демотивирует (нахера работать вообще, если фикса существует?) и превращает даже очень талантливого человека в обычного, ожидающего зарплаты от месяца к месяцу. Сам я, конечно, не отличаюсь от большинства предпринимателей России и частенько плачу именно фиксированную зарплату с перспективой получения премии. Но есть у меня знакомые, у которых в бизнесе налажены совершенно разные системы бонусов, призовых, нетипичные выплаты за деловые подвиги во имя компании и много чего интересного. Сегодня расскажу о методике моего старого товарища, работающего в консалтинге и владеющего агентством, предоставляющим услуги консалтинга.

Один из самых оригинальных способов оплаты труда рассказал мне коллега по рекламному бизнесу. Дело было в "нулевых" (2007-2009 годы), когда деньги еще не было принято считать), поскольку конкуренция была практически нулевая, а какие-никакие рекламодатели в инет приходили и результатом оставались вполне довольны. В общем, рекламное агентство работало по принципу "продавать то, что не смогли продать владельцы сайтов": приходили к немногочисленным администраторам сайтов, форумов и т.д, предлагали им определенные форматы сотрудничества.

Как правило, владельцы сайтов соглашались, и тогда работа еще больше закипала. Писались компреды, рисовалась какая-то первая робкая инфографика. Потом все это добро неслось всевозможным потенциальным рекламодателям. Рекламодатели радовались, отдавали свои денежки и получали довольно стильную по тем временам рекламу. После расчетов с владельцами сайтом (им доставалось около 60% дохода), начиналось самое интересное. Собственник рекламного агентства, а тогда еще и главный рулевой бизнеса, приглашал к себе сотрудников (всего из было семеро) и задавал один и тот же вопрос: сколько денег ты заработал в этом месяце?

Причем вопрос ставился не в контексте, сколько заработала компания или отдельные проекты, а на какую зарплату претендует конкретно этот человек за прошедший месяц. Суть была в том, чтобы сотрудники всегда знали себе цену и следили за тем, сколько стоят их "вакансии" на рынке. Если человек робко называл сумму меньше, чем предполагал руководитель, он считался потенциальным "перебежчиком". То есть, если руководитель считал справедливой цену в 30 000 рублей, то названная сотрудником сумма в 15 000 рублей обозначала, что его смогут легко перекупить конкуренты, ведь он себя явно недооценивает. Выплачивалась сумма в 30 000 с оговоркой, что сотрудник получает первое предупреждение. После третьего предупреждения его, как предполагалось, уволили бы (за 5 лет работы в команде сменился только 1 человек, и то по совершенно другой причине).

Если же человек называл сумму значительно большую предполагаемой руководителем, его брали на заметку, как инфицированного "звездной" болезнью. Опять же, выплачивалась предполагаемая сумма с оговоркой, как и в первом случае. Босс говорил, что самовлюбленных в себя людей тоже легко перекупить! Им достаточно пообещать зарплату в 1,5 раза выше текущего дохода, переманить к себе, разведать за пару месяцев все секреты и выбросить на свалку истории.

Спустя несколько месяцев команда начала ощущать компанию и быть, собственно, командой. Если они что-то недорабатывали, запрашивали меньше, чем в прошлом успешном месяце. Если приносили какой-то выгодный контракт, не стеснялись называть сумму значительно выше: в рамках приличия, конечно. Основным достижением собственник считал избежание сотрудниками компании той самой атмосферы самовлюбленности, когда деньги важнее человечности. Со временем уровень распределения превратился в еще более совершенный: каждый месяц сотрудникам выдавалась сумма, которую они должны были поделить между собой. 300-700 тысяч рублей.

Сейчас компании уже не существует (разошлись по своим соло-проектам), но о тех временах мой собеседник вспоминает с огромным трепетом. Сейчас он говорит, что зарабатывает больше (понятно, тогда был простым менеджером по продажам, а сейчас замдиректора), но ощущение командности пропало совершенно. Никто не хочет сейчас ничего делить "по итогу", и никто не хочет зависеть от какого-то слабака в отделе. Все хотят исключительно фиксу+гарантированный процент от продаж. Девальвация деловой дружбы).

Вам как платят? Фиксированная заработная плата и ожидание 18.00 каждый день или % от продаж? Или бонусы какие-то в конце года?

Как правильно платить зарплату сотрудникам

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:47

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Очень вкусные пирожки, мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов. Нам понадобится: 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов 15 гр.сухих дрожжей 3- 4 стакана муки 0.5 стакана раст. масла и 300 гр. для жарки 1ст.л. сахара, ...
Группа LUMEN выпускает в 2007 году композицию 6 миллиардов В 2015 году, то есть спустя 8 лет другая группа Йорш выпускает клип 7 миллиардов Естественно изучать демографию по песням роцкеров это дело глупое, равно как и историю по песням Любе "Екатерина ты была не права" ...
Световое оформление очень важная штука для северных стран. От постоянной темноты и серости за окном съезжает крыша, падает настроение и кпд от работы. Не просто так северные страны долго отмечают тот же Новый год или Рождество - люди отдыхают от темноты. До европейских городов нам ...
15 миллионов нелегальных мигрантов сегодня живут и работают в России. Это государство в государстве: у нелегалов свои охранники, свои сборщики «дани», свои законы и своя власть. День ото дня ситуация становится всё более критической: ...
Прекрасная книга Екатерины Шульман « Практическая политология: пособие по контакту с реальностью » имеет для рецензента тот существенный недостаток, что цитировать её хочется целиком, подряд и без купюр. Потому что автор имеет счастливый талант просто говорить о простых вещах, объясняя дос ...