рейтинг блогов

Как правильно идти во власть

топ 100 блогов olegmakarenko.ru03.08.2019 Как правильно идти во власть

Был вчера на полуфинале кадрового конкурса, где отбирают людей для назначения на важные посты. Занимается этим, понятно, государство, а конкретно этот конкурс делали Комитет по молодёжной политике и наш новый губернатор (пока что с приставкой «исполняющий обязанности»). Называется конкурс «Мой город — мои возможности»:

https://мойгородмоивозможности.рф
https://vk.com/mgmv2019

Идея простая — Петербургу нужны кадры. Город проводит большой конкурс, победителей ставит на всякие ответственные посты, а тех, кто хорошо себя проявил, записывает в кадровый резерв. Самый яркий пример успеха в нашем городе — Юлия Аблец, которая в 2018 году вошла в число победителей конкурса «Лидеры России», и которую Александр Беглов почти сразу назначил на должность главы Комитета по молодёжной политике:

https://vk.com/id1392733

Молодёжь часто хочет что-то изменить, но думает при этом, будто от неё ничего не зависит, и будто наверху «всё схвачено». Это не совсем так. С одной стороны, случайный человек с улицы и вправду мало кому нужен, с другой стороны, сейчас есть масса лифтов, который позволяет способным и упорным подняться до уровней, на которых они могут делать что-то большое и важное.

«Лидеров России» и региональные конкурсы того же плана можно сравнить с конкурсами в хороший вуз: хоть победителей на этот раз и будет всего 100 человек, войти в их число вполне возможно… если не с первого раза, так со второй-третьей попытки, благо максимальный возраст участника ограничен 55 годами.

К участию допускаются только люди, которые уже имеют хотя бы двухлетний опыт работы на руководящей позиции. На это есть веская причина. Как верно заметил господин Беглов в приветственной речи, управление городом — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Если где-то прорывает трубу, если где-то встают троллейбусы, горожане не волнуются, ибо знают — час-другой, максимум несколько часов, и практически любая проблема будет хотя бы начерно решена. Для того, чтобы огромный организм мегаполиса функционировал непрерывно, требуются огромные усилия большого количества невидимых для широкой публики людей. Понятно, что привлекать к такой важной работе тех, кто не поруководил хотя бы бригадой дворников, было бы просто нелепо.

Лично я, впрочем, в конкурсе участвовать не буду. Посмотрите на фотографию к посту — это шумный зал, в котором полуфиналисты решают свои задачки. Серьёзная нагрузка на нервы… и если вы думаете, что можно было бы организовать экзамены покомфортнее, я открою вам секрет: подобный рабочий хаос — типичные будни крупного чиновника, равно как и ненормированный рабочий день с постоянно краснеющими дедлайнами. Вопреки известному анекдоту, работать в бизнесе куда как легче физически и психологически, да и зарплаты в бизнесе, будем честны, побольше. Преимущество госслужбы иное — можно принять участие в очень серьёзных, нужных стране проектах.

Я уже слышу, как кто-нибудь набирает комментарий про коррупцию… нет, господа, это не приёмная комиссия элитного московского вуза, тут всё организовано иначе. Оценки выставляются большим количеством регулярно меняющихся экспертов, поэтому подкупать их бессмысленно: во-первых, придётся платить слишком многим, чтобы удалось сохранить всё дело в тайне, во-вторых, придётся потратить так много денег, что затея автоматически станет бессмысленной.

Подведу итог

Один из признаков развитого общества — большое количество разного рода организаций, в которые могут объединиться граждане, и большое количество социальных лифтов, доступных широким слоям населения. Не так давно в нашей стране был ровно один массовый путь наверх: через КПСС. Сейчас амбициозные люди могут делать карьеру не только через одну из нескольких политических партий, но и через бизнес, и через вот такие конкурсы, и ещё большим количеством других способов.

На всякий случай ещё раз напомню, что конкурс ежегодный. Если чувствуете в себе силы и желание принять участие в управлении государством, готовьтесь: в следующем мае должна начаться очередная регистрация.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В ТОПе очередной пост Мастерка: детское оружие в США и как детишки из этого оружия успешно кончают и друг друга, и своих родителей. Комменты предсказуемо превратились в старый добрый ган-срач, причем довольно старомодного вида -- от всех аргументов здорово тянет нафталином. Лишь один чело ...
...
 чтобы было понятно- цена чуть больше 200 евроне включены авиабилеты ,трансфер в порт и чаевыеСредиземноморский Круиз - Италия, Тунис, Испания, Франция День  ПортПрибытиеОтправление1 Marseille (  Франция ) 18:002 Barcelona ( Испания )07:0014:003 La ...
Вот и начался тот самый книжный флэшмоб, о котором я писала ... Поучаствовать можно здесь , прием заявок идет до 7 января. О правилах и ограничениях можно почитать там же. К слову, изменения в механике пошли только на пользу - создавать и ...
прочитала интервью с тещей батурина (мама его 4(?)й жены илоны образцовой), которая сказала, что "Дочери Илоны и Вити три годика. Моя внучка очень умная девочка. Ей три года, а она уже умеет писать. «Папочка, я тебя жду», – пишет в письме отцу." такое ...