рейтинг блогов

Как правильно идти во власть

топ 100 блогов olegmakarenko.ru03.08.2019 Как правильно идти во власть

Был вчера на полуфинале кадрового конкурса, где отбирают людей для назначения на важные посты. Занимается этим, понятно, государство, а конкретно этот конкурс делали Комитет по молодёжной политике и наш новый губернатор (пока что с приставкой «исполняющий обязанности»). Называется конкурс «Мой город — мои возможности»:

https://мойгородмоивозможности.рф
https://vk.com/mgmv2019

Идея простая — Петербургу нужны кадры. Город проводит большой конкурс, победителей ставит на всякие ответственные посты, а тех, кто хорошо себя проявил, записывает в кадровый резерв. Самый яркий пример успеха в нашем городе — Юлия Аблец, которая в 2018 году вошла в число победителей конкурса «Лидеры России», и которую Александр Беглов почти сразу назначил на должность главы Комитета по молодёжной политике:

https://vk.com/id1392733

Молодёжь часто хочет что-то изменить, но думает при этом, будто от неё ничего не зависит, и будто наверху «всё схвачено». Это не совсем так. С одной стороны, случайный человек с улицы и вправду мало кому нужен, с другой стороны, сейчас есть масса лифтов, который позволяет способным и упорным подняться до уровней, на которых они могут делать что-то большое и важное.

«Лидеров России» и региональные конкурсы того же плана можно сравнить с конкурсами в хороший вуз: хоть победителей на этот раз и будет всего 100 человек, войти в их число вполне возможно… если не с первого раза, так со второй-третьей попытки, благо максимальный возраст участника ограничен 55 годами.

К участию допускаются только люди, которые уже имеют хотя бы двухлетний опыт работы на руководящей позиции. На это есть веская причина. Как верно заметил господин Беглов в приветственной речи, управление городом — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Если где-то прорывает трубу, если где-то встают троллейбусы, горожане не волнуются, ибо знают — час-другой, максимум несколько часов, и практически любая проблема будет хотя бы начерно решена. Для того, чтобы огромный организм мегаполиса функционировал непрерывно, требуются огромные усилия большого количества невидимых для широкой публики людей. Понятно, что привлекать к такой важной работе тех, кто не поруководил хотя бы бригадой дворников, было бы просто нелепо.

Лично я, впрочем, в конкурсе участвовать не буду. Посмотрите на фотографию к посту — это шумный зал, в котором полуфиналисты решают свои задачки. Серьёзная нагрузка на нервы… и если вы думаете, что можно было бы организовать экзамены покомфортнее, я открою вам секрет: подобный рабочий хаос — типичные будни крупного чиновника, равно как и ненормированный рабочий день с постоянно краснеющими дедлайнами. Вопреки известному анекдоту, работать в бизнесе куда как легче физически и психологически, да и зарплаты в бизнесе, будем честны, побольше. Преимущество госслужбы иное — можно принять участие в очень серьёзных, нужных стране проектах.

Я уже слышу, как кто-нибудь набирает комментарий про коррупцию… нет, господа, это не приёмная комиссия элитного московского вуза, тут всё организовано иначе. Оценки выставляются большим количеством регулярно меняющихся экспертов, поэтому подкупать их бессмысленно: во-первых, придётся платить слишком многим, чтобы удалось сохранить всё дело в тайне, во-вторых, придётся потратить так много денег, что затея автоматически станет бессмысленной.

Подведу итог

Один из признаков развитого общества — большое количество разного рода организаций, в которые могут объединиться граждане, и большое количество социальных лифтов, доступных широким слоям населения. Не так давно в нашей стране был ровно один массовый путь наверх: через КПСС. Сейчас амбициозные люди могут делать карьеру не только через одну из нескольких политических партий, но и через бизнес, и через вот такие конкурсы, и ещё большим количеством других способов.

На всякий случай ещё раз напомню, что конкурс ежегодный. Если чувствуете в себе силы и желание принять участие в управлении государством, готовьтесь: в следующем мае должна начаться очередная регистрация.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(если считать условно с работы Эйнштейна по квантовой теплоемкости, то есть, с 1907 года, ну и потом еще десять лет кинуть на Дебая, Борна и фон Кармана, то рубеж между первой и второй половиной получается примерно в районе 1970-1972 года). В связи с постоянными обсуждениями - есть ли ...
Коммунисты не могут говорить правду. Особенно когда это касается иностранных деятелей. Чего стоит их вымышленная серия фейковых цитат «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» Уинстон  Черчилль «Советский Союз победил США за школьной партой» . Джон Кеннеди ...
Ну что, сископосты, сомоловы и другие пиздаболы, давайте по делу, делитесь своими впечатленьями кого апнули, кого занерфели? Из моего, ИС-7 может не только в пробил, но уже может и в попасть , дамаг 3000к запросто на ББ, то же и ИС-4 по итогам сессии на этих двух танках я остался в ...
В своё время, за счет творчества группы "Ленинград", за Питером закрепилась слава места культурного отдыха, скажем так. Вплоть до футболок с известным слоганом. А вот теперь у культурной столицы немного другая слава. И насколько она полезна имиджу города, хороший вопрос. Но в народ пошла, ...
Вот столько раз слышал это, что на ночь жрать нельзя, а вот в действительности, почему нельзя, что там такое происходит и кто это сказал? Меня давно просили показать что я ем дома, сегодня решился сделать обзор на эту тему. Вот только вернулся из фитнеса, само собой голодный как во ...