рейтинг блогов

Дресс-код для чиновников, накрутка на инсулин и неубиваемая техника

топ 100 блогов olegmakarenko.ru02.08.2019 Дресс-код для чиновников, накрутка на инсулин и неубиваемая техника

1. Как я и говорил раньше, Россия направилась по пути страны-корпорации. Это один из самых выгодных и самых комфортных для граждан путей: хоть, пожалуй, и не такой духоподъёмно-зажигательный, как путь страны-секты, к примеру. Вот одно из характерных последствий нашего выбора — для чиновников вводят корпоративный дресс-код:

https://www.spb.kp.ru/daily/27005/4067687/

Разработчики не рекомендуют чиновникам демонстрировать дорогие бренды. К примеру, итальянские костюмы Brioni, цена которых выше годовой зарплаты учителя, госслужащим надевать настоятельно не рекомендуют.

Специалист, только взглянув на человека, может подсчитать, сколько на нам «надето»: 10 тысяч рублей или 10 тысяч долларов. Поэтому никаких Brioni и сумок Louis Vuitton! И туфли из крокодиловой кожи абсолютно неприемлемы. Это некорректно по отношению к людям, на налоги которых «слуги народа» живут. Но одежда должна хорошо сидеть, поэтому идеально, если она сшита на заказ.


Кстати, знаете, какая из проблем российского образования является сейчас одной из самых недооцененных? Намертво въевшийся в учителей ярлык хтонической нищеты. Учителя давно уже не являются нищими, а во многих регионах они получают зарплату выше средней. Вместе с тем они по-прежнему имеют репутацию вечно безденежных страдальцев, постоянно усталых и жалующихся на тяжёлую жизнь.

То, что это далеко не всегда соответствует действительности — вопрос отдельный. Главная беда в том, что с таким подходом к жизни учить детей невозможно. Ученик должен смотреть на учителя снизу вверх, так мы устроены. Смотреть же снизу вверх на человека, который вечно жалуется на безденежье и прочие проблемы, невозможно, и это самым болезненным образом сказывается на качестве образования.

2. «Их нравы». Американец пишет, что себестоимость инсулина — около 400 рублей, однако в Канаде он продаётся по 2000 рублей за порцию, а в США — по 20 тысяч рублей. По его мнению, американцы буквально умирают из-за жадности фармацевтических компаний:

https://9gag.com/gag/aKd42xW

Вопрос читателям. А сколько стоят аналогичные порции в России? Выдаются ли они у нас больным диабетом бесплатно, или их нужно покупать в аптеках за свои деньги? Если за свои, то сколько приходится тратить в месяц на лечение?

3. Любопытная статья в «Телеграфе». Местное правительство озаботилось долговечностью вещей или, точнее, их недолговечностью. Если раньше условная посудомоечная машина работала по 30 лет, новые выходят из строя в течение одного десятилетия:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/07/26/phones-washing-machines-must-made-last-mps-say-government-launches/

На мой взгляд, это ровно та область, где правительство должно отрегулировать рынок. Если дать потребителям возможность свободно выбирать, они будут выбирать дешёвый и ломучий хлам с известным брендом на шильдике. Производителям невыгодно вкладываться в качество: им выгодно вкладываться в телерекламу со звёздами «Камеди Клаб». Долговечные приборы играют против них: если покупатель будет 30 лет пользоваться одной и той же посудомоечной машиной, значит он 30 лет не будет делать новых покупок.

Правительству (не только Британии, но и нашему) следует ограничить это дело законодательно. Запретить усложнять ремонт, ввести принудительную стандартизацию везде, где это только возможно, обязать выпускать запчасти, установить минимальный гарантийный срок в 10+ лет… Собственно, даже бизнес не понесёт дополнительных расходов, ибо делать качественно ничуть не дороже, чем делать плохо. Просто финансовые потоки перераспределятся с телерекламы на современные станки и на инженеров-конструкторов, вот и всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На неделе обогатилась долгожданными швейцарскими часиками из титана с сапфировым стеклом. Приобрела на сайте wildberries.ru со второй попытки. Первые забраковала, отказалась, ибо не поняла , что там огромный циферблат, а я привыкла к маленьким женственным часикам. Но вторая попытка ...
Можете. Это куда проще, чем вам кажется, никакого геройства не надо. Особенно, если у вас есть время для этого. 1. Можно плести маскировочные сети, которые реально помогают нашим ребятам быть незаметными для дронов-разведчиков. На это уходит достаточно времени, я плету 3 кв.м 3 часа, ...
"Нам не нужны умные и знающие, нам нужны верные и с недостатками, чтобы платить им поменьше и держать в черном теле!" snake_d_ha Поистине, не жалко положить полжизни, чтобы, наконец, осознать эту глобальную концепцию, и уже оставшуюся половину потратить на выруливание во что-то ...
Увольнение Плющева — дело решенное, сказал Лесин. Он подтвердил Forbes, что трудовой контракт с журналистом был расторгнут по его распоряжению. «Это их право — писать такие вещи в Twitter. На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не форм ...
1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 1 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 2 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 3 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 4 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 5 1980-е на снимках Игоря Стомахина. Часть 6 1980-е на ...