рейтинг блогов

Как ППГХО добывает уран

топ 100 блогов zavodfoto18.08.2023 Уран является одним из ключевых элементов, используемых в ядерной энергетике, ну и для военных целей, конечно. По мере того, как набирала ход холодная война и раскручивалась гонка вооружений, атомной промышленности было нужно все больше и больше урана. Наши геологи не жалея себя, искали этот драгоценный ресурс по всей стране. Так получилось, что именно Забайкалье стало главным стратегическим поставщиком сырья для советского атома, как мирного, так и немирного. А всё потому, что здесь, в Читинской области, в 1963 году было открыто Стрельцовское рудное поле, объединяющее несколько богатых урановых месторождений. Настоящей столицей урановой добычи СССР стал забайкальский город Краснокаменск, выросший из геологического поселка. В этом месте появился и флагман российской уранодобывающей отрасли - Приаргунский горно-химический комбинат, сейчас он называется ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского». Время идёт, а лидерство он своё не отдаёт, тем интереснее побывать в гостях.

Как ППГХО добывает уран 999A4119


Прежде чем погружаться под землю за ураном, встретились с Иваном Киселевым, генеральным директором ПАО «ППГХО им. Славского». Ну, нужно было развеять мифы. Итак, нужно ли брать свинцовые трусы на урановые рудники? Какова радиация в шахте и всё такое. Да, вопросы в лоб, но «уранофобию» никто не отменял. Многие предприятия из атомной отрасли до сих пор очень секретны. А Иван Киселев в ответ начал издалека, и про себя, он в этом городе вырос, после института вернулся и уже более 20 лет работает на этом предприятии, причем более 15 лет из них работал под землей. Чем не аргумент? Принимаем. В шахтах никто в специальных скафандрах не ходит, в этом мы потом и сами убедились. Кстати, радиационный фон в шахтах тоже не пугающий, для примера, летя в Читу из Москвы любой пассажир получает больше радиации за 6 часов полета, чем за аналогичное время находясь в шахте. Всё дело в том, что добываемый во всем мире уран существует в виде изотопа урана-238, который не сильно опасен для человека. Да и концентрация урана в породе ничтожно мала. Риск увеличивается уже после шахты, на предприятиях, где происходит обогащение урановой руды, но там и меры по защите людей уже строже.

2.
Как ППГХО добывает уран 999A4139

Иван Киселев, генеральный директор ПАО «ППГХО им. Славского» ответил на вопросы о текущем состоянии предприятия, его планах и развеял мифы.


Как всё начиналось. В 1945 году работы по освоению атомной энергии были развёрнуты в широком масштабе, но одной из нерешённых проблем оставался вопрос обеспечения страны природным ураном. Тогда министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский, являвшийся вместе с И. В. Курчатовым одним из главных руководителей советского атомного проекта, впоследствии вспоминал, что в первый реактор пришлось загрузить практически весь имевшийся тогда в стране уран. Реактор работал и требовал дозагрузки, а урана больше не было! Понятно, что в таких условиях, месторождения урана искали все. И вот в 1963 году в юго-восточном Забайкалье геолого-разведочной партией № 324 Сосновской экспедиции Первого главного геолого-разведочного управления Министерства геологии было открыто Стрельцовское месторождение. Есть предыстория данного открытия. Ещё в 1948 году житель посёлка Кличка Алексей Кириллович Стрельцов, охотясь в верховьях пади Малый Тулукуй, обнаружил выходы на поверхность флюоритовой жилы, и даже подал заявку на открытие месторождения флюорита. Поэтому по фамилии первооткрывателя и данное месторождение было названо Стрельцовским. Кстати, когда в 1949-1951 годах Стрельцовское месторождение флюорита разведывалось Тургинской партией Читинского геологического управления была установлена повышенная радиоактивность.

3.
Как ППГХО добывает уран IMG_1708

Большая заслуга, вернее, упорство и умение убеждать руководство в открытии уранового месторождения принадлежит Лидии Петровны Ищуковой. После открытия Стрельцовского месторождения на нём работало пятнадцать буровых установок, а в начале 1964 года была заложена первая геолого-разведочная шахта. В середине 1966 года была проведена детальная разведка центрального и западного участка Стрельцовского месторождения, открыто месторождение Красный Камень, предварительно разведаны запасы Тулукуевского месторождения. В результате 20 февраля 1968 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве предприятия по добыче и переработке урановых руд на базе Стрельцовской группы урановых месторождений в Читинской области. В конце 1968 года комбинат принял от Сосноской экспедиции разведочную шахту № 1Р, из которого проводилась разведка Центрального участка месторождения, так и началось строительство рудника №1. Одновременно с рудником №1 на базе Тулукуевского месторождения был создан рудник №3. Параллельно на месторождении Тулукуй началось строительство карьера. Уже в 1970 году на рудниках была добыта первая руда.

4. Шахтный комплекс по добыче урана.
Как ППГХО добывает уран 999A5038

В 1986 году комбинат вышел на свои максимальные показатели. По итогам года на всех производственных участках он добыл 2 867 тысяч тонн руды. Так подземными рудниками Восточный, Центральный, №2, 4, 7 и 8 было добыто 2047 тысяч тонн, а на карьере Тулукуй - 820 тысяч тонн руды. Было пройдено 32 785 погонных метров горных выработок, в том числе 7020 горнокапитальных, 5 185 геологоразведочных и 19971 м горноподготовительных. И всё бы хорошо, а тут пришли лихие 90-е. Стране вдруг перестал нужен в таких количествах уран. Комбинат становится акционерным обществом и выживает, как может. В 1993 году государство вообще прекращает закупку урана, и предприятию разрешает самостоятельно выходить с продажами на мировой рынок. Такой бардак произошел и в других бывших уранодобывающих республиках СССР (Украина, Узбекистан, Казахстан). Понятное дело, что цены на уран пошли резко вниз, вплоть до 15-20 долларов за кг. Но не будем о грустном, благо ППГХО стал частью Росатома.

С августа 2008 года ПАО «ППГХО» является дочерним обществом Уранового холдинг «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом». А в 2018 году «в связи с 50-летием и за достижение высоких производственных и социально-экономических показателей в развитии атомной отрасли, за стремление работать с наибольшей отдачей на благо страны с заботой о повышении производительности труда и эффективности производства» ПАО «ППГХО» присвоено имя легендарного Министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского. Сегодня ПАО «ППГХО» осуществляет добычу урана традиционным горно-шахтным способом (Подземные урановые рудники №1 и №8) и по технологии кучного выщелачивания (доработка остаточных запасов карьера «Тулукуй» и забалансовых отвалов). В состав ПАО «ППГХО» входят около 20 подразделений, включающих рудники, угольный разрез «Уртуйский», Гидрометаллургический завод, Сернокислотный цех, Ремонтно-механический завод и другие структурные подразделения. ПАО «ППГХО» полностью обеспечено тепловой и электрической энергией за счет собственной ТЭЦ, работающей на угле, добываемом на собственном разрезе «Уртуйский».

5. Да, в какой же красоте у нас добывают уран.
Как ППГХО добывает уран IMG_2235



Уран в России в промышленных масштабах добывают лишь в трех регионах, богатейшие действующие месторождения урановых руд расположены в Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области. Флагманом отрасли был и остаётся ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П. Славского». На его долю приходится порядка 50 % добычи столь необходимого стране стратегического металла. Следом за ним идёт предприятие АО «Хиагда» из Республики Бурятия. Ещё около 20 % в копилку даёт АО «Далур» родом из Курганской области. Все предприятия по производству урана контролирует горнорудный дивизион «Росатома» - «Атомредметзолото». Кстати, сам Росатом недавно вышел на второе место в мире по запасам урана после приобретения Буденновского месторождения в Казахстане.

6.
Как ППГХО добывает уран IMG_2185

Оказывается, существует три способа добычи урана. Первый - это открытый, карьерным способом (в прошлый раз, я как раз вам показал урановый карьер Тулукуй под Краснокаменском, где добыча была завершена в начале 1990-х годов). В этом случае добыча проходит, если он залегает не очень глубоко от поверхности. Второй способ - это добыча урана в шахте. Этот способ выгоден если глубина выработки не превышает 2 километров и руда высокого качества. Как раз ППГХО в этом спец. Между прочим, именно здесь дольше, чем где-либо в мире, добывается уран подземным способом. Объемы добытого урана также самые большие в мире! А третий способ уже более модный и современный, им как раз грешит Хиагда и Далур. Этот способ называется выщелачивание. В этом случае под землю с большим давлением закачивается специальная химическая жидкость, в которой происходит растворение урана. Обогащенный раствор впоследствии выкачивается наружу и обрабатывается для извлечения урана. Может быть когда-нибудь и с ним познакомлюсь, тогда и с вами поделюсь.

7.
Как ППГХО добывает уран IMG_2242

8. С - 300, как местные называют этот объект, а на самом деле просто участок по приготовлению закладочной и бетонной смесей.
Как ППГХО добывает уран IMG_2165

9. Хватит снаружи любоваться, пора и начинку горного дела изучить. В комнате горного инженера нас посвятили во все тонкости техники безопасности.
Как ППГХО добывает уран 999A4154

10. Шахта - это как многоэтажный дом, только этажи в ней называют горизонтами, средняя высота здесь - 3,5 метра.
Как ППГХО добывает уран 999A4162

11. Спускаться нам предстояло по стволу 14В, вначале на 6 горизонт, где мы садились в вагончики и ехали до новых разработок месторождения «Юбилейное». Отсняв процесс, по аналогичной схеме мы поднимались наверх только уже по стволу 14РЭШ. Вот и получается, что в руднике № 8 два вертикальных ствола, по самому короткому пути расстояние между ними составляет 2800 м.
Как ППГХО добывает уран 999A4148

Далее получаем униформу, по сути, всё стандартно: каска, респиратор, фонарик (в них установлена специальная метка, которая позволяет отслеживать сотрудника в режиме реального времени), самоспасатель. Хотя про респираторы ШБ «Лепесток» пару слов всё же скажу. Эта серия фильтрующих противоаэрозольных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), разработанных при участии С. Н. Шатского и П. И. Басманова, что и отражено в названии (ШБ). Для очистки воздуха в них использовался фильтровальный материал «фильтр Петрянова ФП», в котором для эффективного улавливания мелкодисперсной пыли использован электростатический заряд волокон. Для предотвращения просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом использовалось прилипание материала к лицу за счёт электростатического заряда. Разработка была секретной, при этом «Лепесток» производили и до Великой Отечественной, а в 1950-х начался их массовый выпуск. У американцев, к примеру, долго не получалось сделать аналогичный качественный продукт.  Разработчики респиратора - Петрянов И. В., Городинский С. М., Шацкий С. Н. и Басманов П. И. - получили за эту разработку Ленинскую премию. При ликвидации Чернобыльской аварии «Лепесток» спас не одну тысячу жизней.

12.
Как ППГХО добывает уран 999A4526

13. Шахтный ствол 14-РЭШ (разведочно-эксплуатационной шахты), по которму мы поднимались.
Как ППГХО добывает уран 999A5053

14. Экскурсию по своему хозяйству нам провёл директор подземного рудника №8 Сергей Гуров.
Как ППГХО добывает уран 999A4511

15. Вот как выглядит подъёмная машина «2В5024» (Чехия). Она способна поднимать груз или людей со скоростью 8 м/с. Для этого у ней установлен электродвигатель мощностью 1 350 кВт. Канатоёмкость барабана составляет 830 м.
Как ППГХО добывает уран 999A4489

16. "Царица" подземного царства. Именно она рулит процессом: кого поднимать, а кого опускать.
Как ППГХО добывает уран 999A4492

17.
Как ППГХО добывает уран 999A4468

18. К месту погрузки нас перенесла шахтная клеть, мы двигались вниз со скоростью где-то 4 м/с (разрешенная скорость движение клети с людьми), а по времени чуть больше двух минут. Грузы можно поднимать-отпускать со скоростью до 8 м/с.
Как ППГХО добывает уран 999A4176

19. Сразу бросается в глаза, что урановая шахта меньших размеров, чем у тех же калийщиков, или у металлургов (был в гостях у Норильского Никеля и УГМК).
Как ППГХО добывает уран 999A4192

20. Да, уран - элемент безумно ценный, но и даётся его добыча нелегко. Вот такие бравые ребята и обеспечивают его добычу, находясь в шахте по 6 часов в день.
Как ППГХО добывает уран 999A4292

21. Мы на глубине примерно 618 м.
Как ППГХО добывает уран 999A4355

22. Что касается технологического процесса работы в шахте, он выглядит следующим образом. Вначале бурят, после чего закладывают взрывчатку. После взрыва полученную горную массу вывозят с помощью ПДМ, сначала она попадает в рудоспуск, а оттуда - в вагончики. И снова круговорот, горняки устанавливают анкерное крепление, при необходимости добавляют вентиляционный рукав, и снова бурение. Бурение идёт с помощью пневматических перфораторов ПП-54. Есть в руднике и самоходная УБШ.
Как ППГХО добывает уран 999A4286



23.
Как ППГХО добывает уран 999A4245

Из серии интересный факт, город Краснокаменск находится значительно выше уровня моря, поэтому, когда мы спускаемся в забой, на километр вниз, то находимся как раз на уровне Москвы. При этом общая протяженность подземных горных выработок ППГХО составляет более 700 километров, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга.

24.
Как ППГХО добывает уран 999A4361

25.
Как ППГХО добывает уран 999A4209

26.
Как ППГХО добывает уран 999A4378

27. Вот в таком виде руда поднимается наверх.
Как ППГХО добывает уран 999A4388

28.
Как ППГХО добывает уран 999A4420

29. Вагоны с рудой первоначально ещё сортируются по содержанию урана. После прохождения фейсконтроля первоклассная руда отправляется в бункер, а оттуда грузится в автосамосвалы, которые везут на Гидрометаллургический завод, где происходит её дальнейшее обогащение. В этот раз на завод нам попасть не удалось, скажу лишь, что конечным продуктом труда ППГХО является производство закиси-окиси урана с целью её дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Госкорпорации «Росатом». Наряду с добычей и переработкой уранового сырья, ППГХО производит ряд других востребованных на рынке продуктов - концентратов цветных и благородных металлов с выпуском лигатурного золота и высокочистых элементов.
Как ППГХО добывает уран 999A4437

30.
Как ППГХО добывает уран 999A4459

31.
Как ППГХО добывает уран 999A4523

32. Большое спасибо ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского» за открытость и тёплый приём!
Как ППГХО добывает уран 999A4171

Ещё из моей поездки в Краснокаменск:

Краснокаменск - Урановая столица России Карьер Тулукуй Как ППГХО добывает уран


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять я совершенно случайно попал, проходя мимо, на первые кадры фильма "Облако-рай" по телевизору, остановился посмотреть на минутку - и опять досмотрел до конца! Фильм 90-го года, снимавшийся в стране, доживавшей свои последние дни; фильм абсолютно гениальный. Та самая "неслыханная ...
Много раз читатели задавали вопрос: почему лисы зимой рыжие? Как они выживают, если далеко заметны на белом снегу? Да, рыжие лисы прекрасно выживают на белом снегу. Мало того, они успешно обжили гигантские пространства полупустынь, степей, ...
Как-то раз один мой знакомый рассказал такую историю:– «Ко мне тут цыганка на улице пристала, деньги выманить пыталась. Ну, я не дал, а она мне вслед проклятие послала. Говорит: порчу на тебя наведу – узнаешь. Что теперь делать, ума не приложу. Порча – страшное дело. Вдруг что случится? ...
https://m.haqqin.az/news/323833 В Омске горит крупнейший рашкинский НПЗ. Давно ожидаемо было, но у этого обьекта были нехилые защиты от Матрикса, но кто-то их сломал. Еще уже буднично - рухнул подьезд дома в Тагиле от взрыва газа. Лет 15-20 назад это было бы сенсацией и привело бы к ...
Собираюсь на зиму в Краснодар, потом снова на дачу под Саратов. Почти на год уезжаю из Химок. И думаю сдать квартиру. Квартира находится на улице Родионова в Химках, в центре микрорайона, на 5-м этаже девятиэтажного дома. Рядом МЕГА, Леруа Мерлен, аптеки, магазины шаговой доступности, ...