Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел

[email protected]/53097143687/in/album-72177720310295361/" title="999A1534" target="_blank" rel="nofollow">

Как Москва не сразу строилась, так и пивоварня «ТАРКОС» возникла не сразу. Всё началось в далёком 2003 году. Именно тогда была запущена пивоварня по имени «Артель». Между прочим, она стала одной из первых в России частных пивоварен европейского типа. В те времена пивовар-любитель Дмитрий Тарасевич с компаньонами хотел показать, что есть другое не массовое пиво, которое сварено с любовью, а не в угоду промышленным гигантам, которых волнует больше не творчество, а прибыль. Стоит отметить, что слово «живое» пиво, или «крафтовое» ещё далеко не в моде было. Да и доказать очень хотелось не только себе, что сделанное в России пиво, точно может быть не хуже за бугорных сортов. Вот с такой миссией и потихонечку развивались. Прошло какое-то время, и на свет в 2009 году появилась ещё одна пивоварня, имя ей дали - RUGEN, которая варила сорта по рецептам немецких, чешских и швейцарских пивоваров. Периодически обменивались опытом с иностранными коллегами. Даже в самом названии пивоварни зашито слово Рюген - это остров в Германии, который долгое время принадлежал славянам. Есть даже предположения, что именно этот остров встречался в русских сказках под названием Буян. Вот и получается, такой славянский уголок в немецком краю. И по аналогии, RUGEN - это остров немецкого пивоварения в России. Жили-были они порознь, но решили ради общего дела всё-таки объединиться, так в 2013 году они стали частью группы компаний «ТАРКОС».
2.
[email protected]/53097146167/in/album-72177720310295361/" title="999A1433" target="_blank" rel="nofollow">

Да, такой формы производства точно не каждый день встретишь, я точно на завод попал? Башни замка отсылают к аналогичным силуэтам в Германии, Бельгии и Англии, цветные витражи дополняют картину, а то, как ёмкости для пива встроены в архитектуру высоченного замка - это высший пилотаж. Поэтому, только попав на территорию, я уже влюбился в это место.
3.
[email protected]/53097145907/in/album-72177720310295361/" title="999A1443цц" target="_blank" rel="nofollow">

Кстати, такая экстравагантная архитектура неслучайна: архитекторы воссоздали места, где с рабочими визитами были местные пивовары, когда создавали свою базу рецептур. Башня с часами - копия аналогичной из центра немецкого Брамберга, другая башня является сестрицей башни с Карлового моста в Праге.
4.
[email protected]/53097129612/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0196цц" target="_blank" rel="nofollow">

5. Одна из смотровых площадок в этом пивном замке.
[email protected]/53097884009/in/album-72177720310295361/" title="999A2010цц" target="_blank" rel="nofollow">

Дальше больше, в 2016 году была запущена лабораторная пивоварня BREWLAB, там больше топили совсем за эксперементальные сорта. Так вот в 2019 году все три производственные площадки объединились и стали такой большой пивоварней под флагом «ТАРКОС». Почему такое рвение к объединению, да потребитель стал меняться, его так просто уже не удивить. Поездил он по миру, у нас распробовал разный вкус, пришла «крафтовая» революция, из каждого утюга стали зазывать, крафт - это сила. И, по сути, бренд RUGEN немного устарел, ведь даже на полках покупатели искали просто интересные названия, которые пивоварня выдавала («Белый кролик», «Хворобей», «Червонный Валет», Ainhorn и др.). Как результат, новая стратегия определила варить вкусное, интересное, качественное пиво. Напиток не для опьянения, а удовольствия и общения, изучения вкусов и истории пивоварения.
6.
[email protected]/53097702291/in/album-72177720310295361/" title="999A2025цц" target="_blank" rel="nofollow">

7.
[email protected]/53097883609/in/album-72177720310295361/" title="999A2027" target="_blank" rel="nofollow">

Хорошо, с целями определились, вкусное и качественное пиво варить научились, а почему бы не создать идеальное место, настоящую сказку, даже рай для любителей пенного, и пусть это всё будет в одном месте. Так под Воронежем и возник город-сад. Создавали его, можно смело сказать, всем миром. Немецкие пивовары и инженеры разработали проект и отвечали за ключевые этапы его реализации. Они же подбирали лучшее оборудование из Германии, Чехии, Италии, Швейцарии и Бельгии. Строили же пивоварню и занимались монтажом немецкие, чешские, итальянские, болгарские, и, конечно же, российские специалисты.
8.
[email protected]/53097697031/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0192" target="_blank" rel="nofollow">

9.
[email protected]/53098204783/in/album-72177720310295361/" title="999A1454цц" target="_blank" rel="nofollow">

10.
[email protected]/53098103305/in/album-72177720310295361/" title="999A2077" target="_blank" rel="nofollow">

11. Самые большие ЦКТ (Цилиндро-конические танки для брожения пива).на 100 тонн) установлены под открытым небом и прекрасно вписаны в архитектуру замка.
[email protected]/53097129992/in/album-72177720310295361/" title="999A2274" target="_blank" rel="nofollow">

12. На улице припаркован фирменный Beer truck, на котором установлены 4 танка-форфасса, из которых можно разливать настоящее "танковое" пиво.
[email protected]/53098103440/in/album-72177720310295361/" title="999A2076" target="_blank" rel="nofollow">

13. В планах у владельцев есть строительство целого развлекательного комплекса с музеем Пивной Культуры и даже пивным SPA. Будет и своя гостиница, вдруг уезжать совсем не захочется.
[email protected]/53097713301/in/album-72177720310295361/" title="999A1475" target="_blank" rel="nofollow">

14.
[email protected]/53098104140/in/album-72177720310295361/" title="999A2033" target="_blank" rel="nofollow">

Что в пиве самое важное? Правильно, вода, солод и хмель. Вода сама по себе не формирует вкус и аромат напитка, но её минеральный состав влияет на вкусовые ощущения. Например, английский IPA варится на жесткой воде, пшеничное пиво на мюнхенской воде, а ароматный пильзнер на мягкой пльзеньской воде. Специальное оборудование позволяет корректировать состав воды. С солодом тоже всё непросто. Скажем для раухбира - копченого пива в немецком стиле - нужно покупать специальный копченый солод на родине этого стиля - в немецком Бамберге. Каждый хмель тоже за своё топит. Так для пильзнера нужны чешские хмели, для вайцена - немецкие, а для модных IPA и APA – американские или новозеландские хмели. Итак, мы на старте нашего путешествия по пивоварне «ТАРКОС».
15.
[email protected]/53098112995/in/album-72177720310295361/" title="999A1561" target="_blank" rel="nofollow">

А это настоящий чувашский хмель. Оказывается, по крайней мере до февральских событий, из всего потребляемого в стране хмеля только 2-3% производилось в России. В Чувашской Республике производят почти весь российский хмель. На конец прошлого года местные хмельники занимали площадь в 117 гектаров, а валовый сбор хмеля составил 183 тонны. При этом среднегодовая потребность российской пивоваренной отрасли в хмеле приближается к 8 000 тонн. В 2022 году власти республики анонсировали амбициозные планы: в течение пяти лет здесь хотят увеличить площадь насаждений до 1 000 гектаров, а к 2030 году - до 3 000, обеспечив 65% потребности российских пивоваров в хмеле.
16.
[email protected]/53097892009/in/album-72177720310295361/" title="999A1584" target="_blank" rel="nofollow">

17. И сразу довольно интересная фишка. Вот в таких показательных колбах представлены наиболее яркие сорта, которые производит пивоварня. Но этикетку в данном случае читать не надо, всё видно и так. Более того, есть возможность даже ощутить этот состав, понюхов его.
[email protected]/53098202658/in/album-72177720310295361/" title="999A1543цц" target="_blank" rel="nofollow">

18. Белый кролик, Синяя гусеница, Чеширский кот - это персонажи из «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Вдохновлённые творчеством известного писателя, воронежские пивовары создали линейку сортов пива "Алиса".
[email protected]/53097696791/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0203" target="_blank" rel="nofollow">

19. Солод придаёт пиву вкус и тело, а хмель - аромат и горечь. Для пива крайне важен правильный баланс между солодом и хмелем. Братец лиц - для него используют солод, копченый на буковом дереве. Затем его оставляют созревать на несколько недель для смягчения вкуса и минимизации содержания фенолов. Как же тут всё интересно. На выходе получается немецкий лагер со сбалансированным характером древесины бука и плотной пеной кремового или коричневатого цвета.
[email protected]/53097696806/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0200" target="_blank" rel="nofollow">

Успех приходит не просто так. Натуральное сырье - вот ставка, которая всегда играет на результат. Солод они покупают у компаний из Черноземья и у ведущего мирового производителя - немецкой солодовни Weyermann. Хмель сюда приходит из региона Халлертау в Германии и из чешской Жатецкой области. А для сортов с мощным охмелением используют модный американский хмель. Кстати, ребята варят пиво из фруктов и овощей, например, клюквенное или томатный гозе. Вот для них закупают натуральные соки и сиропы у местных фермеров.
20. Склад сырья.
[email protected]/53097143402/in/album-72177720310295361/" title="999A1551цц" target="_blank" rel="nofollow">

21. Так, с сырьём разобрались, идём дальше. Перед варкой солод нужно сдробить. Перед нами установка для мокрого дробления солода.
[email protected]/53098112990/in/album-72177720310295361/" title="999A1566" target="_blank" rel="nofollow">

22. Она же, только вид снизу. Перемолотый солод далее поступает в варочный цех, где смешивается с водой.
[email protected]/53097141077/in/album-72177720310295361/" title="999A1666цц" target="_blank" rel="nofollow">

23. Варочный цех.
[email protected]/53097711916/in/album-72177720310295361/" title="999A1537" target="_blank" rel="nofollow">

Ещё до проектирования была сформирована цель, чтоб на оборудовании, которое будет здесь работать, была возможность сварить любое пиво мира. Поэтому оно тут не только красивое, но и умное. А перед нами как раз схема процессов волшебства.
24. Если вкратце, то процесс производства пива включает следующие этапы: подготовка и дробление солода; получение пивного сусла; брожение пивного сусла; дображивание и созревание молодого пива, фильтрование и наконец финиш - розлив готового пива.
[email protected]/53098187048/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0252" target="_blank" rel="nofollow">

Варочный цех оснащён так, чтобы была возможность проводить затирание (процесс подготовки сусла для пива называют затиранием. При этом измельченный пивоваренный солод перемешивают с водой и выдерживается при определенных градусах) любым способом. Так можно использовать настойное затирание, а можно - отварочное. Здесь даже есть специальный медный чан для отварок. Есть емкости, в которых можно кипятить сусло и внутренним кипятильником, и внешней стенкой, чтобы оно немного подгорало и карамелизовалось. Короче, оборудование позволяет любое сусло сварить так, как его исторически варили на родине того или иного стиля.
25.
[email protected]/53098199328/in/album-72177720310295361/" title="999A1717" target="_blank" rel="nofollow">

26.
[email protected]/53098199368/in/album-72177720310295361/" title="999A1701" target="_blank" rel="nofollow">

В варочном отделении довольно жарко, так как практически все технологические процессы проходят при высоких температурах. Например, солод затирается при температуре 40-50 градусов, а сусло кипятится при 110 градусах.
27.
[email protected]/53097890784/in/album-72177720310295361/" title="999A1634цц" target="_blank" rel="nofollow">

28. Пиво варят в нескольких котлах. В среднем сусло варится 8 часов.
[email protected]/53097141927/in/album-72177720310295361/" title="999A1623" target="_blank" rel="nofollow">

29.
[email protected]/53097708911/in/album-72177720310295361/" title="999A1681" target="_blank" rel="nofollow">

30.
[email protected]/53098199633/in/album-72177720310295361/" title="999A1687" target="_blank" rel="nofollow">

31.
[email protected]/53097878129/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0225цц" target="_blank" rel="nofollow">

32. Вот тот самый медный котел для варки спецсортов.
[email protected]/53098187253/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0226" target="_blank" rel="nofollow">

Вся эта солянка чанов по науке называется - два варочных порядка, они 5-ти посудные на 8 тонн каждый (заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул), также имеется дополнительный котел для отварок несоложенного сырья.
33.
[email protected]/53098200248/in/album-72177720310295361/" title="999A1648" target="_blank" rel="nofollow">

34.
[email protected]/53097140992/in/album-72177720310295361/" title="999A1673цц" target="_blank" rel="nofollow">

35. А отсюда происходит управление основными процессами.
[email protected]/53097137107/in/album-72177720310295361/" title="999A1924" target="_blank" rel="nofollow">

36.
[email protected]/53098198898/in/album-72177720310295361/" title="999A1726" target="_blank" rel="nofollow">

Воду они берут из собственных артезианских скважин, а потом ее ещё и дорабатывают, с помощью умного оборудования для водоподготовки. Эта система - гордость пивоварни. Благодаря ей они могут воссоздать воду из любого уголка мира.
37. Участок водоподготовки.
[email protected]/53097889119/in/album-72177720310295361/" title="999A1744цц" target="_blank" rel="nofollow">

Например, варят пильзнер, установка доработает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии, а для элей установка даст английский профиль.
38.
[email protected]/53097875509/in/album-72177720310295361/" title="999A1786" target="_blank" rel="nofollow">

39. Участок Пропагации. Здесь расположено оборудование для разведения дрожжей. Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат.
[email protected]/53097888624/in/album-72177720310295361/" title="999A1759" target="_blank" rel="nofollow">

Местные микробиологи собирают дрожжевые клетки со всего мира, а потом хранят, кормят, размножают их, не допуская мутаций и деградации. Данное оборудование позволяет хранить дрожжи под любой стиль пива и параллельно выпускать сорта с разными штаммами. Вот так вот, я же говорю, тут всё по-взрослому :).
40.
[email protected]/53097139552/in/album-72177720310295361/" title="999A1768цц" target="_blank" rel="nofollow">

41.
[email protected]/53097128802/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0262" target="_blank" rel="nofollow">

42.
[email protected]/53097707386/in/album-72177720310295361/" title="999A1762цц" target="_blank" rel="nofollow">

43. Для брожения разного пива нужны разные виды емкостей, которые обычно называют танками.
[email protected]/53097888304/in/album-72177720310295361/" title="999A1795цц" target="_blank" rel="nofollow">

44. Самая романтика
- как раз из танка изпить, а мне и тут не отказали. Илья Рыжов - главный технолог пивоварни.
[email protected]/53097706991/in/album-72177720310295361/" title="999A1805" target="_blank" rel="nofollow">

45.
[email protected]/53098197603/in/album-72177720310295361/" title="999A1818цц" target="_blank" rel="nofollow">

46.
[email protected]/53098108395/in/album-72177720310295361/" title="999A1820" target="_blank" rel="nofollow">

47. В ёмкостном парке есть и ЦКТ для лагеров, и танки для элевого брожения.
[email protected]/53098108180/in/album-72177720310295361/" title="999A1833" target="_blank" rel="nofollow">

48.
[email protected]/53097705941/in/album-72177720310295361/" title="999A1852цц" target="_blank" rel="nofollow">

49. Брожение и дображивание происходит - 30 дней
[email protected]/53098107840/in/album-72177720310295361/" title="999A1859" target="_blank" rel="nofollow">

50.
[email protected]/53097877534/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0292" target="_blank" rel="nofollow">

51. Основные отделения - брожения, дображивания - на 100% автоматизированы.
[email protected]/53098107220/in/album-72177720310295361/" title="999A1873" target="_blank" rel="nofollow">

52.
[email protected]/53098195158/in/album-72177720310295361/" title="999A1948цц" target="_blank" rel="nofollow">

53. А вы знаете для чего нужен целый лес таких клапанов?
[email protected]/53097885689/in/album-72177720310295361/" title="999A1940" target="_blank" rel="nofollow">

54.
[email protected]/53098186583/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0326" target="_blank" rel="nofollow">

55. Вот эти головки или клапана стоят, между прочим, не малых денег, они отвечают за направление пивных рек.
[email protected]/53098195698/in/album-72177720310295361/" title="999A1925цц" target="_blank" rel="nofollow">

56.
[email protected]/53097704126/in/album-72177720310295361/" title="999A1958" target="_blank" rel="nofollow">

57.
[email protected]/53098106310/in/album-72177720310295361/" title="999A1935" target="_blank" rel="nofollow">

58.
[email protected]/53098194738/in/album-72177720310295361/" title="999A1967" target="_blank" rel="nofollow">

59.
[email protected]/53097704046/in/album-72177720310295361/" title="999A1962" target="_blank" rel="nofollow">

60.
[email protected]/53097128407/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0330" target="_blank" rel="nofollow">

61. Участок фильтрации и сепарации.
[email protected]/53097703511/in/album-72177720310295361/" title="999A1981" target="_blank" rel="nofollow">

62. Вот такие «бактофуги» помогают очистить наше пиво от различных ненужных микроорганизмов и бактерий.
[email protected]/53097695686/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0341" target="_blank" rel="nofollow">

63.
[email protected]/53097703271/in/album-72177720310295361/" title="999A1989" target="_blank" rel="nofollow">

Представляете, специальные крепкие сорта на пиво
|
</> |