Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел

топ 100 блогов zavodfoto09.08.2023 Атмосфера Средневековья, красивый замок с башенными часами, свежее пенное нескольких сортов прямо из пивоварни, да ещё и из танка - разве это не сказка? Оказывается, нет! Получить все 33 удовольствия можно приехав в Воронеж, где находится одна из самых знаковых пивоварен России - «ТАРКОС». Не скрою, хоть и фигура меня выдаёт, что люблю пропустить кружечку-другую, тем более летом,а я про них не знал. Спасибо, что пригласили в гости, а теперь и я спешу поделиться с вами, как там у них всё устроено.

[email protected]/53097143687/in/album-72177720310295361/" title="999A1534" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1534


Как Москва не сразу строилась, так и пивоварня «ТАРКОС» возникла не сразу. Всё началось в далёком 2003 году. Именно тогда была запущена пивоварня по имени «Артель». Между прочим, она стала одной из первых в России частных пивоварен европейского типа. В те времена пивовар-любитель Дмитрий Тарасевич с компаньонами хотел показать, что есть другое не массовое пиво, которое сварено с любовью, а не в угоду промышленным гигантам, которых волнует больше не творчество, а прибыль. Стоит отметить, что слово «живое» пиво, или «крафтовое» ещё далеко не в моде было. Да и доказать очень хотелось не только себе, что сделанное в России пиво, точно может быть не хуже за бугорных сортов. Вот с такой миссией и потихонечку развивались. Прошло какое-то время, и на свет в 2009 году появилась ещё одна пивоварня, имя ей дали - RUGEN, которая варила сорта по рецептам немецких, чешских и швейцарских пивоваров. Периодически обменивались опытом с иностранными коллегами. Даже в самом названии пивоварни зашито слово Рюген - это остров в Германии, который долгое время принадлежал славянам. Есть даже предположения, что именно этот остров встречался в русских сказках под названием Буян. Вот и получается, такой славянский уголок в немецком краю. И по аналогии, RUGEN - это остров немецкого пивоварения в России. Жили-были они порознь, но решили ради общего дела всё-таки объединиться, так в 2013 году они стали частью группы компаний «ТАРКОС».

2.
[email protected]/53097146167/in/album-72177720310295361/" title="999A1433" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1433

Да, такой формы производства точно не каждый день встретишь, я точно на завод попал? Башни замка отсылают к аналогичным силуэтам в Германии, Бельгии и Англии, цветные витражи дополняют картину, а то, как ёмкости для пива встроены в архитектуру высоченного замка - это высший пилотаж. Поэтому, только попав на территорию, я уже влюбился в это место.

3.
[email protected]/53097145907/in/album-72177720310295361/" title="999A1443цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1443цц

Кстати, такая экстравагантная архитектура неслучайна: архитекторы воссоздали места, где с рабочими визитами были местные пивовары, когда создавали свою базу рецептур. Башня с часами - копия аналогичной из центра немецкого Брамберга, другая башня является сестрицей башни с Карлового моста в Праге.

4.
[email protected]/53097129612/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0196цц" target="_blank" rel="nofollow">IMG_0196цц

5. Одна из смотровых площадок в этом пивном замке.
[email protected]/53097884009/in/album-72177720310295361/" title="999A2010цц" target="_blank" rel="nofollow">999A2010цц

Дальше больше, в 2016 году была запущена лабораторная пивоварня BREWLAB, там больше топили совсем за эксперементальные сорта. Так вот в 2019 году все три производственные площадки объединились и стали такой большой пивоварней под флагом «ТАРКОС». Почему такое рвение к объединению, да потребитель стал меняться, его так просто уже не удивить. Поездил он по миру, у нас распробовал разный вкус, пришла «крафтовая» революция, из каждого утюга стали зазывать, крафт - это сила. И, по сути, бренд RUGEN немного устарел, ведь даже на полках покупатели искали просто интересные названия, которые пивоварня выдавала («Белый кролик», «Хворобей», «Червонный Валет», Ainhorn и др.). Как результат, новая стратегия определила варить вкусное, интересное, качественное пиво. Напиток не для опьянения, а удовольствия и общения, изучения вкусов и истории пивоварения.

6.
[email protected]/53097702291/in/album-72177720310295361/" title="999A2025цц" target="_blank" rel="nofollow">999A2025цц

7.
[email protected]/53097883609/in/album-72177720310295361/" title="999A2027" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A2027

Хорошо, с целями определились, вкусное и качественное пиво варить научились, а почему бы не создать идеальное место, настоящую сказку, даже рай для любителей пенного, и пусть это всё будет в одном месте. Так под Воронежем и возник город-сад. Создавали его, можно смело сказать, всем миром. Немецкие пивовары и инженеры разработали проект и отвечали за ключевые этапы его реализации. Они же подбирали лучшее оборудование из Германии, Чехии, Италии, Швейцарии и Бельгии. Строили же пивоварню и занимались монтажом немецкие, чешские, итальянские, болгарские, и, конечно же, российские специалисты.

8.
[email protected]/53097697031/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0192" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0192

9.
[email protected]/53098204783/in/album-72177720310295361/" title="999A1454цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1454цц

10.
[email protected]/53098103305/in/album-72177720310295361/" title="999A2077" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A2077

11. Самые большие ЦКТ (Цилиндро-конические танки для брожения пива).на 100 тонн) установлены под открытым небом и прекрасно вписаны в архитектуру замка.
[email protected]/53097129992/in/album-72177720310295361/" title="999A2274" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A2274

12. На улице припаркован фирменный Beer truck, на котором установлены 4 танка-форфасса, из которых можно разливать настоящее "танковое" пиво.
[email protected]/53098103440/in/album-72177720310295361/" title="999A2076" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A2076

13. В планах у владельцев есть строительство целого развлекательного комплекса с музеем Пивной Культуры и даже пивным SPA. Будет и своя гостиница, вдруг уезжать совсем не захочется.
[email protected]/53097713301/in/album-72177720310295361/" title="999A1475" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1475

14.
[email protected]/53098104140/in/album-72177720310295361/" title="999A2033" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A2033

Что в пиве самое важное? Правильно, вода, солод и хмель. Вода сама по себе не формирует вкус и аромат напитка, но её минеральный состав влияет на вкусовые ощущения. Например, английский IPA варится на жесткой воде, пшеничное пиво на мюнхенской воде, а ароматный пильзнер на мягкой пльзеньской воде. Специальное оборудование позволяет корректировать состав воды. С солодом тоже всё непросто. Скажем для раухбира - копченого пива в немецком стиле - нужно покупать специальный копченый солод на родине этого стиля - в немецком Бамберге. Каждый хмель тоже за своё топит. Так для пильзнера нужны чешские хмели, для вайцена - немецкие, а для модных IPA и APA – американские или новозеландские хмели. Итак, мы на старте нашего путешествия по пивоварне «ТАРКОС».

15.
[email protected]/53098112995/in/album-72177720310295361/" title="999A1561" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1561

А это настоящий чувашский хмель. Оказывается, по крайней мере до февральских событий, из всего потребляемого в стране хмеля только 2-3% производилось в России. В Чувашской Республике производят почти весь российский хмель. На конец прошлого года местные хмельники занимали площадь в 117 гектаров, а валовый сбор хмеля составил 183 тонны. При этом среднегодовая потребность российской пивоваренной отрасли в хмеле приближается к 8 000 тонн. В 2022 году власти республики анонсировали амбициозные планы: в течение пяти лет здесь хотят увеличить площадь насаждений до 1 000 гектаров, а к 2030 году - до 3 000, обеспечив 65% потребности российских пивоваров в хмеле.

16.
[email protected]/53097892009/in/album-72177720310295361/" title="999A1584" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1584

17. И сразу довольно интересная фишка. Вот в таких показательных колбах представлены наиболее яркие сорта, которые производит пивоварня. Но этикетку в данном случае читать не надо, всё видно и так. Более того, есть возможность даже ощутить этот состав, понюхов его.
[email protected]/53098202658/in/album-72177720310295361/" title="999A1543цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1543цц

18. Белый кролик, Синяя гусеница, Чеширский кот - это персонажи из «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Вдохновлённые творчеством известного писателя, воронежские пивовары создали линейку сортов пива "Алиса".
[email protected]/53097696791/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0203" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0203

19. Солод придаёт пиву вкус и тело, а хмель - аромат и горечь. Для пива крайне важен правильный баланс между солодом и хмелем. Братец лиц - для него используют солод, копченый на буковом дереве. Затем его оставляют созревать на несколько недель для смягчения вкуса и минимизации содержания фенолов. Как же тут всё интересно. На выходе получается немецкий лагер со сбалансированным характером древесины бука и плотной пеной кремового или коричневатого цвета.
[email protected]/53097696806/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0200" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0200

Успех приходит не просто так. Натуральное сырье - вот ставка, которая всегда играет на результат. Солод они покупают у компаний из Черноземья и у ведущего мирового производителя - немецкой солодовни Weyermann. Хмель сюда приходит из региона Халлертау в Германии и из чешской Жатецкой области. А для сортов с мощным охмелением используют модный американский хмель. Кстати, ребята варят пиво из фруктов и овощей, например, клюквенное или томатный гозе. Вот для них закупают натуральные соки и сиропы у местных фермеров.

20. Склад сырья.
[email protected]/53097143402/in/album-72177720310295361/" title="999A1551цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1551цц

21. Так, с сырьём разобрались, идём дальше. Перед варкой солод нужно сдробить. Перед нами установка для мокрого дробления солода.
[email protected]/53098112990/in/album-72177720310295361/" title="999A1566" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1566

22. Она же, только вид снизу. Перемолотый солод далее поступает в варочный цех, где смешивается с водой.
[email protected]/53097141077/in/album-72177720310295361/" title="999A1666цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1666цц

23. Варочный цех.
[email protected]/53097711916/in/album-72177720310295361/" title="999A1537" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1537

Ещё до проектирования была сформирована цель, чтоб на оборудовании, которое будет здесь работать, была возможность сварить любое пиво мира. Поэтому оно тут не только красивое, но и умное. А перед нами как раз схема процессов волшебства.

24. Если вкратце, то процесс производства пива включает следующие этапы: подготовка и дробление солода; получение пивного сусла; брожение пивного сусла; дображивание и созревание молодого пива, фильтрование и наконец финиш - розлив готового пива.
[email protected]/53098187048/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0252" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0252

Варочный цех оснащён так, чтобы была возможность проводить затирание (процесс подготовки сусла для пива называют затиранием. При этом измельченный пивоваренный солод перемешивают с водой и выдерживается при определенных градусах) любым способом. Так можно использовать настойное затирание, а можно - отварочное. Здесь даже есть специальный медный чан для отварок. Есть емкости, в которых можно кипятить сусло и внутренним кипятильником, и внешней стенкой, чтобы оно немного подгорало и карамелизовалось. Короче, оборудование позволяет любое сусло сварить так, как его исторически варили на родине того или иного стиля.

25.
[email protected]/53098199328/in/album-72177720310295361/" title="999A1717" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1717

26.
[email protected]/53098199368/in/album-72177720310295361/" title="999A1701" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1701

В варочном отделении довольно жарко, так как практически все технологические процессы проходят при высоких температурах. Например, солод затирается при температуре 40-50 градусов, а сусло кипятится при 110 градусах.

27.
[email protected]/53097890784/in/album-72177720310295361/" title="999A1634цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1634цц

28. Пиво варят в нескольких котлах. В среднем сусло варится 8 часов.
[email protected]/53097141927/in/album-72177720310295361/" title="999A1623" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1623

29.
[email protected]/53097708911/in/album-72177720310295361/" title="999A1681" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1681

30.
[email protected]/53098199633/in/album-72177720310295361/" title="999A1687" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1687

31.
[email protected]/53097878129/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0225цц" target="_blank" rel="nofollow">IMG_0225цц

32. Вот тот самый медный котел для варки спецсортов.
[email protected]/53098187253/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0226" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0226

Вся эта солянка чанов по науке называется - два варочных порядка, они 5-ти посудные на 8 тонн каждый (заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул), также имеется дополнительный котел для отварок несоложенного сырья.

33.
[email protected]/53098200248/in/album-72177720310295361/" title="999A1648" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1648

34.
[email protected]/53097140992/in/album-72177720310295361/" title="999A1673цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1673цц

35. А отсюда происходит управление основными процессами.
[email protected]/53097137107/in/album-72177720310295361/" title="999A1924" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1924

36.
[email protected]/53098198898/in/album-72177720310295361/" title="999A1726" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1726

Воду они берут из собственных артезианских скважин, а потом ее ещё и дорабатывают, с помощью умного оборудования для водоподготовки. Эта система - гордость пивоварни. Благодаря ей они могут воссоздать воду из любого уголка мира.

37. Участок водоподготовки.
[email protected]/53097889119/in/album-72177720310295361/" title="999A1744цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1744цц

Например, варят пильзнер, установка доработает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии, а для элей установка даст английский профиль.

38.
[email protected]/53097875509/in/album-72177720310295361/" title="999A1786" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1786

39. Участок Пропагации. Здесь расположено оборудование для разведения дрожжей. Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат.
[email protected]/53097888624/in/album-72177720310295361/" title="999A1759" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1759

Местные микробиологи собирают дрожжевые клетки со всего мира, а потом хранят, кормят, размножают их, не допуская мутаций и деградации. Данное оборудование позволяет хранить дрожжи под любой стиль пива и параллельно выпускать сорта с разными штаммами. Вот так вот, я же говорю, тут всё по-взрослому :).

40.
[email protected]/53097139552/in/album-72177720310295361/" title="999A1768цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1768цц

41.
[email protected]/53097128802/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0262" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0262

42.
[email protected]/53097707386/in/album-72177720310295361/" title="999A1762цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1762цц

43. Для брожения разного пива нужны разные виды емкостей, которые обычно называют танками.
[email protected]/53097888304/in/album-72177720310295361/" title="999A1795цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1795цц

44. Самая романтика
- как раз из танка изпить, а мне и тут не отказали. Илья Рыжов - главный технолог пивоварни.
[email protected]/53097706991/in/album-72177720310295361/" title="999A1805" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1805

45.
[email protected]/53098197603/in/album-72177720310295361/" title="999A1818цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1818цц

46.
[email protected]/53098108395/in/album-72177720310295361/" title="999A1820" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1820

47. В ёмкостном парке есть и ЦКТ для лагеров, и танки для элевого брожения.
[email protected]/53098108180/in/album-72177720310295361/" title="999A1833" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1833

48.
[email protected]/53097705941/in/album-72177720310295361/" title="999A1852цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1852цц

49. Брожение и дображивание происходит - 30 дней
[email protected]/53098107840/in/album-72177720310295361/" title="999A1859" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1859

50.
[email protected]/53097877534/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0292" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0292

51. Основные отделения - брожения, дображивания - на 100% автоматизированы.
[email protected]/53098107220/in/album-72177720310295361/" title="999A1873" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1873

52.
[email protected]/53098195158/in/album-72177720310295361/" title="999A1948цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1948цц

53. А вы знаете для чего нужен целый лес таких клапанов?
[email protected]/53097885689/in/album-72177720310295361/" title="999A1940" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1940

54.
[email protected]/53098186583/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0326" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0326

55. Вот эти головки или клапана стоят, между прочим, не малых денег, они отвечают за направление пивных рек.
[email protected]/53098195698/in/album-72177720310295361/" title="999A1925цц" target="_blank" rel="nofollow">999A1925цц

56.
[email protected]/53097704126/in/album-72177720310295361/" title="999A1958" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1958

57.
[email protected]/53098106310/in/album-72177720310295361/" title="999A1935" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1935

58.
[email protected]/53098194738/in/album-72177720310295361/" title="999A1967" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1967

59.
[email protected]/53097704046/in/album-72177720310295361/" title="999A1962" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1962

60.
[email protected]/53097128407/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0330" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0330

61. Участок фильтрации и сепарации.
[email protected]/53097703511/in/album-72177720310295361/" title="999A1981" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1981

62. Вот такие «бактофуги» помогают очистить наше пиво от различных ненужных микроорганизмов и бактерий.
[email protected]/53097695686/in/album-72177720310295361/" title="IMG_0341" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел IMG_0341

63.
[email protected]/53097703271/in/album-72177720310295361/" title="999A1989" target="_blank" rel="nofollow">Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел 999A1989

Представляете, специальные крепкие сорта на пиво

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня был день сошествия Духа Святого. В этот день идёт очень красивая служба в Пантеоне. В самый ответственный момент молитвы там из окулуса – круглого окна в центре купола – на верующих начинают падать лепестки роз. Дождь из лепестков. Красных. Очень красиво. Мы узнали об этом ещё ...
28 августа 1974 года Советское правительство, которое тогда называлось Совет Министров СССР, приняло решение о том, что всем крестьянам надо тоже выдать паспорта, выпустив постановление «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» До этого времени большинство людей, живших ...
Правда, люди отсеивались. Часть народа уехала в Израиль ближе к концу курса, и на фотографии, где вы увидите мало людей, остатки нашей группы, организатор (белая блузка) и Николай, т.е., нас всего пять, а начинали мы в количестве 18 человек. ты лучший , Ульпан Натив, ...
Я совсем забыл, что имеется тостер, который делает чудесные солнышки! Хорошо, что посмотрел на прошлогоднюю запись в нашем сообществе - и вспомнил! Творог и сметану, кстати, прямо в гостинице повар делает. А это - финальный завтрак в SK Royal Hotel Yaroslavl. Ура, снова солнечно! ...
К почти что истерии дня Иногда лучше просто слушать: Оставим на совести выступающего пассажи о героических защитниках независимости Афганистана Пройдет всего 12 с небольшим лет и "героические защитники" многократно умножат свою "славу" 11 ...