Как повар Патриарха пострадал за веру


В церковном календаре 25 марта — день памяти священномученика Ивана Плеханова. Судьба его удивительна. Когда в 1892 году тринадцатилетним мальчиком с котомкой за плечами он уезжал из родной деревни Филипково Владимирской губернии в Москву, никто, конечно, и предположить не мог, какие необычные повороты будут в его жизни. Много было тогда таких подростков из разорявшихся крестьянских семей, которые надеялись найти в столице работу. Ивану повезло: он оказался способным учеником у хорошего повара. Быстро освоил кулинарное искусство и был принят в знаменитый ресторан Тестова на Воскресенской площади (теперь это площадь Революции). И тут дела у него пошли в гору. Скоро он уже занялся самостоятельным ресторанным бизнесом. Даже революция не очень-то изменила положение успешного ресторатора: он стал заведующим крупной советской столовой.
Но в этот момент Плехнов решается на весьма рискованный шаг. Он идёт работать личным поваром к опальному патриарху Тихону. Ясно, что мотивом для такого поступка была вера Ивана Плеханова. Вскоре он решает стать священнослужителем. Сам патриарх рукополагает его в диаконы. Уже как отец Иоанн он служит в Троицкой церкви, становится там членом церковно-приходского совета. А при этом остаётся и патриаршим поваром.
И в этом качестве оказывается незаменимым не только для патриарха, но и после его кончины для патриаршего местоблюстителя митрополита Петра. После того как арестовали владыку Петра, поварское ремесло потеряло смысл для отца Иоанна. И он целиком посвятил себя церковному служению. Стал священником. Служил в разных московских храмах. Его арестовывали, ссылали. Однако он снова возвращался на церковный амвон. С некоторых пор въезд в Москву ему был закрыт. Он обосновался в одном из сельских храмов Ярославской области. Но в столицу иногда тайком приезжал. За ним следили и в один из таких приездов арестовали.
Следствие было недолгим. 25 марта 1938 года священника расстреляли на Бутовском полигоне.
Источник:
газета "Восточный округ", № 10 (241) http://s3-eu-central-1.amazonaws.com/newsvostok/uploads/2018/03/gvo_10_2018.pdf

или

|
</> |