![](/media/images/top/preview/img-cdntinkoffjournalrumain__anticafezqzfoltanpgl.jpg)
Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Из села в Москву в 17 лет. До 17 лет я жил в небольшом селе в Лискинском районе Воронежской области. Когда мне исполнилось 15, мама уехала на заработки в Москву, и я два года жил один. Сразу после выпускного, в 2008 году, поехал за ней в столицу — поступать в университет. Я стал студентом факультета менеджмента в Зеленограде и с первого курса начал подрабатывать в фастфуде «Крошка-картошка». Через два года дослужился до менеджера и очень этим гордился. Еще я хотел быть диджеем и писал музыку. Чтобы попасть в клубную среду, подрабатывал барменом. На третьем курсе понял, что в университете меня учат какому-то теоретическому менеджменту, очень далекому от практики — по крайней мере, у нас в «Крошке-картошке» все было по-другому. И я ушел из университета.
Дальше недолго работал продавцом электроники, еще год — в сетевом маркетинге. Пробовал с друзьями заниматься мелким бизнесом — продажей воздушных шаров на городских праздниках. Это приносило не больше 10—20 тысяч рублей в месяц, поэтому накопить не получалось. Наоборот, я влез в долги и оказался должен больше 100 тысяч рублей.
Как пришла идея антикафе
Летом 2013 года я приехал на свадьбу школьной подруги в районный город Лиски. В городе живут 54 тысячи человек, здесь находится крупнейший железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги. Если вы когда-нибудь отправлялись на поезде на юг России, вы в нем останавливались.
В Лисках я узнал, что у меня умер отец. Он оставил мне земельный участок. Я задержался на месяц, чтобы оформить землю в собственность и продать ее за 30 тысяч рублей. За это время понял, что Лиски неплохой город: в нем уютно, тихо и много отзывчивых людей.
Перед отъездом увидел объявление об аренде полузаброшенного помещения. Расположение было идеальным — рядом центральный парк и престижный спальный район, всегда много людей. Позвонил узнать насчет аренды: как я понял, в месяц за помещение просили всего 5 тысяч рублей. Это было ниже средней цены, но помещение давно не сдавалось и я решил, что это скидка.
Я загорелся идеей открыть там антикафе. Это заведение, где нет кухни и люди платят за время, проведенное в нем. Например, за 100 рублей в час получаешь бесплатные чай-кофе, сладости, интернет, настолки и видеоигры. В 2013 в этой сфере был бум — в разных городах открывалась куча подобных мест.
Вернувшись в Москву, я ходил по местным и подмосковным антикафе: спрашивал у владельцев что к чему, просил советы и помощь с бизнес-планом — мне не отказывали. После десятка встреч я думал, что знаю об открытии антикафе всё. По моим подсчетам, на открытие и первые полгода мне было нужно 500 тысяч рублей.
Единственная проблема — таких денег у меня не было. Мне исполнился 21 год, собственности и накоплений не было, и банки кредит не давали. Выручила мама — она видела, как у меня горели глаза, и хотела, чтобы я попробовал. Договорились, что если дело пойдет, прибыль будем делить, а если нет — я ей ничего не должен. Так я получил 600 тысяч на старт.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image1__anti-cafe.flla9ztodgxn.jpg)
Меня зовут Дима, мою маму — Лена. Антикафе решили назвать «Д энд Л». Это логотип моего антикафе — я сам придумал и нарисовал его
Потратил 230 тысяч на ремонт в неправильном месте
В конце сентября 2013 года я приехал в Лиски с деньгами и надеждами. Первый же день преподнес неприятный сюрприз. Оказалось, что по телефону мы не поняли друг друга и мне сказали цену за 1 м², а месячная аренда выбранного помещения стоила 100 тысяч. Естественно, я отказался. Кстати, за все 3,5 года, которые я жил в Лисках, арендодатель так его и не сдал, но и цену не снизил.
За несколько дней я нашел другой вариант на 140 м² на одной из главных улиц города. Это не центр, зато здание находилось на первой линии. Аренда стоила 35 тысяч в месяц.
Раньше внутри работало кафе, но уже три года помещение пустовало. Внутри меня встретили старые обои, мусор и грязные стены на бывшей кухне. Я договорился с арендодателем на месячные арендные каникулы, чтобы за это время привести всё в порядок.
В Москве я привык, что все ищется через интернет, но тогда в Лисках с ним были мало знакомы. На «Авито» и местных сайтах объявления ремонтников попадались редко. В городе старались работать по рекомендациям. Знакомые нашли мне рабочих, которые взяли на себя уборку помещения и ремонт. Первым делом избавились от мусора. Затем содрали обои, покрасили стены и повесили новые светильники. Все материалы закупали рабочие — я только платил и выбирал краску и мебель.
Ни в Лисках, ни в соседнем Воронеже Икеи нет — приходилось заказывать мебель у посредников из Москвы за 10% от суммы заказа. Я купил диваны, столы, стулья и стеллажи. Еще — телевизор, приставку Иксбокс, чайники и кофеварку. Второй телевизор привез с маминой дачи в Подмосковье.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image2__anti-cafe.b8mkswppquzc.jpg)
Часть интерьера антикафе. На фото не видно, но мы сделали несколько зон: танцпол со сценой, зону с диванами и столами и комнату с игровой приставкой
Я собирался открыться в начале ноября, пока не понял, что совсем забыл про окна. Они были деревянные и большие (2 м × 1 м), поэтому плохо держали тепло, а краска с них обсыпалась. Я попросил друзей помочь с их покраской, а они посоветовали знакомого, который дешево поставит пластиковые. Я думал, что разорюсь: окон-то в помещении было 11. Но обошлось — установить новые согласились за 80 тысяч.
3 ноября заканчивались арендные каникулы, и в начале месяца я оплатил аренду. Окна поставили только 14 ноября, но зато всего за день.
☠ Я зря не уточнил заранее стоимость аренды выбранного изначально помещения и в целом не изучил рынок аренды в Лисках. Не стоило соглашаться и на 35 тысяч рублей в месяц. Надо было торговаться хотя бы до 25 тысяч или вообще искать другое место — не дороже 10—15 тысяч.
☠ Я выбрал неудачное помещение. Оно было большое и удобное, но 230 тысяч ушли на ремонт. Лучше бы я выбрал что-то попроще — заодно на окна бы не тратился.
☠ Я слепо доверял рекомендациям. Знакомые знакомых тоже могут медленно или плохо работать.
Открылся и работал в ноль
16 ноября 2013 года я открылся. Еще в октябре сделал группу во Вконтакте, которая к моменту запуска набрала 100 человек. За 10 тысяч рублей заказал рекламу на двух местных радиостанциях. 15-секундные ролики об антикафе крутили каждый час 2 недели. За несколько тысяч напечатал листовки и несколько раз раздавал их на улице.
На открытие пригласил знакомую скрипачку из Москвы: она выступила бесплатно, я оплатил ей проезд и проживание. Еще арендовал диджея с аппаратурой, накупил 10 тортов, море сладостей и бутербродов. На все ушло 30 тысяч рублей.
Вход был свободным, и за день антикафе посетили около 70 человек. Гости пришли по рекомендациям, прочитали листовку или пост во ВКонтакте. Рекламный ролик никто даже не слышал.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image4__anti-cafe.iczrc9mgdtbq.jpg)
Фотография с открытия. Я думал, что придет хотя бы 100 человек, поэтому закупил слишком много еды — торты доедали еще неделю
После открытия антикафе стало принимать гостей уже за деньги: 1 минута стоила 1 рубль. Чай и печенья можно было пить и есть сколько хочешь. В первую неделю выручка составила 3 тысячи рублей, за месяц — 35 тысяч. Я не унывал и собирался увеличить заработок в 2—3 раза. Мы договорились с арендодателем, что расходы на окна пойдут в счет оплаты аренды. Так ближайшие два месяца я мог ему не платить.
В будни люди почти не заходили, зато в выходные был аншлаг. 80% выручки приносили выходные. Первые два месяца количество гостей понемногу росло. Гости рекомендовали антикафе друзьям. Я не считал, сколько точно было посетителей — думаю, несколько сотен в месяц.
В январе 2014 выручка составила 40 тысяч — я опять вышел в ноль.
☠ Реклама на радио и килограммы никому не нужной еды были лишними. На этом можно было сэкономить стоимость полмесяца аренды.
☠ Мебель и посуду на старте надо брать по минимуму. Если гостей будет много, легко докупить еще. Я взял с запасом и переплатил тысяч 5.
Расходы на открытие антикафе в 2013 году — 592 000 Р
Счет за электричество и кредит
Поток клиентов не был моей основной болью. Больше проблем принесло неправильно выбранное место.
Окна сделали быстро, дешево и плохо. В антикафе постоянно было холодно — гостям приходилось сидеть в куртках. Чтобы согреться, я купил несколько тепловентиляторов.
В январе 2014 года пришел счет за электричество, от которого у меня чуть не остановилось сердце — 40 тысяч рублей. Я поехал в Горэлектросеть разбираться, но те и сами были в шоке — они думали, у нас круглосуточно работает сварка. Не платить я не мог — мне могли отключить электричество совсем.
Несколько дней мы разбирались с арендодателем, что сожрало мои деньги. Оказалось, старое электроотопление. Оно работало на максимум, но старые трубы не давали достаточно тепла, плохие окна выдували то, что оставалось, а тепловентиляторы увеличивали счет.
Платить за электричество было нечем. Кроме этого, на мне висели долги столичным друзьям. Предстояло найти 300 тысяч рублей. Чтобы выйти из положения, я поехал в Москву за кредитом в банке — думал, что в Лисках мне такие деньги точно не дадут. В столице мне тоже не обрадовались — я не внушал банкам доверия. Кредит пришлось оформлять на друга.
Вернувшись, расплатился за электричество и отдал другие долги — на это ушли почти все деньги. Я в прямом смысле перешел на «Доширак», чай и печеньки.
Арендодатель нанял рабочих, чтобы исправить ситуацию с отоплением, но это не помогло. Когда в феврале пришло время платить аренду, я отказался. Я счел, что арендодатель нарушил условия договора — предоставить мне технически исправное помещение. Тем более, пришел новый счет за электричество — еще на 30 тысяч. Выгонять меня было невыгодно. Мы оба угрожали друг другу судом, но тратиться на него не хотели.
☠ Мне и в голову не пришло проверить квитанции о коммуналке арендованного помещения. Еще я мог бы спросить у предыдущих арендаторов, почему они съехали и с какими проблемами сталкивались.
☠ Я ошибся с бухгалтером. Не разбираясь в налогах, я за 5 тысяч рублей в месяц (в Лисках у многих людей была такая зарплата) нанял по рекомендациям знакомых бухгалтера на аутсорс. Платил ей два месяца, пока не понял, что она вообще не понимает, чем я занимаюсь. Она посоветовала мне упрощенный налоговый режим в формате «доходы минус расходы». Я сам нашел другого бухгалтера, которая всего за 2000 рублей в год помогала мне раз в год сдавать декларацию о доходах и платить с них 6%.
Жалобы на наркопритон и проверки администрации
В марте 2014 года я понял, что бизнес не идет. Собрался закрываться и успел распродать половину мебели за полцены. Но друзья и постоянные клиенты убеждали продолжать.
В апреле я нашел в спальном районе новое помещение на первом этаже с отдельным входом. Ремонт там не требовался. За 60 м² я заплатил 10 тысяч рублей. Я проверил счета за коммуналку, перевез мебель с техникой и начал работать.
Уже со второй недели соседи и жильцы стали жаловаться, что у нас шумно. Антикафе работало до 12 ночи: уже после 22 я убавлял звук музыки до минимума и говорил с гостями чуть ли не шепотом, но, наверное, для небольшого города это слишком громко. Жильцы пожаловались на шум и сомнительные компании в администрацию города. Они предположили, что у нас наркопритон — иначе зачем мы собираемся, не ради же чая и видеоигр.
Администрация отправила к нам СЭС и пожарных. СЭС спросили, почему я не зарегистрировал общепит и не соблюдаю требования к нему. Я объяснил им, что у меня нет кухни и я покупаю готовую еду. В Москве я расспрашивал владельцев о необходимых документах и разрешениях — никто не говорил, что я должен получать разрешение СЭС. Мне пришлось неделю объяснять, что «Д энд Л» не обычное кафе. В конце концов отстали.
Я понял, что на новом месте мне работать не дадут, и решил съезжать. Нашел в центре города подвальное помещение с ремонтом. 80 м² стоили 20 тысяч рублей.
За день до переезда в антикафе пришел пожарный и справедливо заметил, что у меня даже противопожарных датчиков нет. Я сбросил на «технические нужды» 2 тысячи рублей.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image5__anti-cafe.hml1zfmo0xwm.jpg)
Из второго помещения даже нормальных фото не осталось: только те, где я провожу детский день рождения
Новые переезды и стабильная прибыль
Сложнее всего приходилось в несезон — даже постоянные посетители не хотели торчать в помещении летом и играть в игры. Чтобы было на что жить, я иногда подрабатывал в бане — получал 1000 рублей за то, что рубил дрова.
Антикафе я перевозил на новые места еще несколько раз. Самым удачным оказался период, когда в октябре 2014 отец постоянной посетительницы предложил мне въехать в его пустующее помещение — 300 м² в торговом центре в центре города. Он знал, что у меня нет денег на аренду, и предложил платить только коммуналку — 25 тысяч рублей в месяц. Он хотел продать или сдать помещение, но не получалось. Я хотя бы отбил затраты на его содержание.
25 000 Р я стал платить за коммуналку в новом помещении. Аренда мне ничего не стоила
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image6__anti-cafe.aip2ni5ietg5.jpg)
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image10__anti-cafe.gkatduvvi89w.jpg)
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image7__anti-cafe.qgkmia1do9tn.jpg)
В четвертом помещении мы располагались на четвертом этаже — у нас был отдельный вход с лифтом, по пути в кинотеатр. Раньше в помещении работало кафе, поэтому на ремонт я не тратился
Дела пошли гораздо лучше. С приходом холодов гостей стало больше в 2—3 раза. Я стал проводить в антикафе праздники — в основном детские дни рождения. Один праздник приносил 3—5 тысяч рублей, а в месяц их могло быть 5—10. Арендодатель посоветовал мне проводить свадьбы.
Полтора года выручка держалась в районе 70—80 тысяч ежемесячно в сезон, а прибыль составляла 30—40 тысяч. Летом выручка падала до 35 тысяч, поэтому я подрабатывал таксистом и ведущим. Я наконец выплатил кредит в 300 тысяч, у меня появились небольшие накопления и недорогая машина.
В марте 2016 года арендодатель нашел арендатора под офис и попросил съехать через неделю. Я снова хотел закрываться, но у меня уже было 12 заказов на дни рождения в ближайшем месяце. Терять 60 тысяч прибыли не хотелось.
Так я переехал в соседний торговый центр. 110 м² с ремонтом на втором этаже стоили 20 тысяч рублей + 5—7 тысяч коммуналка. Я думал, что проведу дни рождения и закрою кафе в несезон, но за счет подработок мне удалось продержаться даже летом.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image12__anti-cafe.gmcikvyotyll.jpg)
Последнее, пятое по счету, помещение антикафе. На второй фотографии видно, что к этому времени я уже собрал целый видеоклуб для кибертурниров. Я постоянно мониторил «Авито» и собирал компы из никому не нужных запчастей
Прибыль — 0—40 000 Р в месяц
Постоянные расходы антикафе в Лисках в месяц, 2015 год — 40 000 Р
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image16__anti-cafe.8zy60bhithgn.jpg)
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image19__anti-cafe.ggcv9qbrlrvt.jpg)
Для детских праздников я выучил десятки игр, но самыми популярными оказались «Алиас», «Активити» (где нужно объяснять слова) и танцевальное караоке под Иксбокс. Сложнее всего было не уследить и развлечь, а раскрепостить детей. На каждом празднике есть один скромняга, который стесняется играть, а родители хотят, чтобы веселились все дети
Еще на первом месте зимой 2014 года я сделал 50% скидку школьникам на время каникул и раздал листовки об этом в нескольких учебных заведениях. Это сработало и привело толпы детей — приходили целыми классами. Больше я листовки не раздавал — со временем антикафе полюбилось учителям, и они стали сами его рекламировать.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image21__anti-cafe.mxfbtwqk9l7d.jpg)
Я пытался партнериться с кем только мог. Например, местный «Сабвэй» проводил у меня в антикафе финал своего конкурса красоты
Я постоянно мониторил, что придумывают антикафе в других городах, и повторял идеи, которые казались удачными. Например, формат стоп-чека — фиксированной платы за вечер (обычно 200 рублей). Многие гости чувствовали себя некомфортно из-за того, что надо платить за время. Они сидели час, постоянно смотрели на часы и убегали ровно через 59 минут. Стоп-чек казался удобным — плати 200 рублей и тусуйся хоть до утра.
По выходным и иногда в редкие будние вечера в антикафе было весело и многолюдно. Но большую часть времени с утра я сидел и не знал, чем заняться.
Я прожил в Лисках почти четыре года, из них полтора — в антикафе. Сначала арендовал квартиру за 5 тысяч рублей, но когда через несколько месяцев пошли долги, мне стало нечем платить. Я переехал в антикафе — в отдельную комнату. Стирать и мыться ходил к друзьям. Это затянулось на полтора года, пока я не начал жить с будущей женой — тогда снова арендовал квартиру.
![Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года Как потерять 1,5 миллиона рублей на антикафе. От открытия до закрытия 3,5 года](https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/image30__anti-cafe.brxahrhshrtw.jpg)
Иногда я устраивал ночные просмотры фильмов и пижамные вечеринки. Некоторым гостям приходилось далеко ехать, поэтому они оставались на ночь. На такие случаи у меня было несколько наборов постельного белья. Я старался оставлять на ночь только друзей, а остальных мягко выпроваживать
Боль и кайф. Первый год мне было очень тяжело. В Москве я все заработанные деньги тратил на себя, а в Лисках на себя не оставалось ничего. Эти 3,5 года я почти ничего себе не покупал. Однажды швея, к которой я носил зашивать свои джинсы, сказала, что пора купить новые, а эти уже не заштопать.
Я быстро понял, что разбогатеть не получится, но не хотел бросать то, что начал. Мама постоянно звала в Москву, а мне хотелось доказать ей, что у меня все получится. Но каждый месяц я жутко психовал перед днем оплаты аренды — хватит ли на этот раз.
Результаты
Антикафе постоянно требовало вложений. Я несколько раз докупал мебель, оборудование и технику, видеоигры. Всего за 3,5 года я вложил в заведение 1,5 миллиона рублей. Этого хватило бы на двухкомнатную квартиру в тех же Лисках. Вместо этого в начале 2017 года у меня на счете было всего 50 тысяч рублей.
Зимой 2016 года я понял, что аудитории неоткуда расти — все, кто хотел, уже давно у меня побывали. Мебель уже износилась, приставки и игры устарели.
Пропадать сутками в антикафе я больше не хотел, играть со школьниками в игры — тоже. Зарабатываемых денег хватало на жизнь в Лисках, но я хотел большего. Я решил, что доведу «Д энд Л» до конца сезона и закрою.
Я нашел покупателя, готового отдать за антикафе 600 тысяч рублей. Но неожиданно он лег в больницу и отказался от сделки.
1 апреля 2017 года я закрылся, закатив прощальную вечеринку. Часть оборудования и технику распродал за 200 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы в том же месяце мы с девушкой переехали в Москву. Остатки оборудования распродал уже в Москве — выручил еще 100 тысяч.
В Москве я стал ведущим свадеб, дней рождения и мафии. Ведущий из меня вышел лучше, чем предприниматель. Мы с девушкой поженились, у нас родился сын.
Я не жалею о потраченном времени и деньгах. Благодаря антикафе я встретил свою любовь, повзрослел и поверил в себя. Я не состоялся как предприниматель и не вернул вложения, но несколько лет скрашивал сотням людей скучные будни. Работа в антикафе помогла мне найти себя и прокачать свои навыки ведущего.
Мне до сих пор пишут люди и спрашивают, когда запустимся заново. Кто-то хочет открыть собственное антикафе и спрашивает совета.
Какие я сделал выводы
☠ Не стоит слишком дружить с клиентами. Я старался создать максимально дружескую атмосферу: знал всех постоянных гостей, добавлялся в друзья в соцсетях. В результате мне часто было неловко брать с них деньги, а они обижались, что я их спрашиваю — мы же друзья. Еще друзьям неудобно сказать, что антикафе закрывается (люди часто засиживались до глубокой ночи). Когда у гостей не было денег, я мог пустить их просто так — ради массовки. Если не набирались люди на игру, звал постоянных гостей бесплатно. Люди думали, что раз я владелец, у меня много денег.
☠ Не стоит взваливать на себя слишком много. В своем антикафе я был одновременно директором, ведущим, аниматором, уборщиком. В таком режиме некогда остановиться и подумать, что делаешь не так.
☠ На старте надо максимально облегчить себе задачу и минимизировать вложения. Не тратиться на ремонт — найти помещение уже с нормальным интерьером. Цену сбивать по максимуму — честно признаться арендатору, что антикафе не приносит больших денег. Не надо тратиться на пожарную безопасность — за нее должен отвечать арендодатель. Если место окажется неудачным, придется переезжать, а вложенные в помещение деньги никто не вернет.
☠ Надо считать деньги. В чем разница между выручкой и прибылью, я узнал только на третий год работы антикафе. До этого я простодушно считал, что раз за вечер у меня в кармане появилось 12 тысяч, то, значит, столько я и заработал. Когда я стал считать, что именно приносит прибыль, сколько я могу оставить себе, а сколько вложить, дела стали налаживаться.
☠ Одной мечты мало. Я думал, что раз у меня что-то получается в сетевом маркетинге и из меня неплохой менеджер, значит, и с бизнесом я справлюсь. Оказывается, это совсем другой вид деятельности. Я был почти ребенок и верил, что одного упорства достаточно, чтобы вывести бизнес в прибыль. На деле гораздо важнее место, аренда, попадание в целевую аудиторию.
Источник
Как думаете? Дмитрий не справился или идея антикафе в Лисках изначально была провальной? Попробовать ли ему себя еще в каком-нибудь бизнесе? Напишите в комментариях...
Добавиться в друзья можно вот
тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку
ниже:
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-cdntinkoffjournalrumain__anticafezqzfoltanpgl.jpg)