Как поступить в театральное

топ 100 блогов inga_ilm11.09.2025 Любая творческая профессия требует полного в нее погружения, а поступление - длительной подготовки. И нередко многих попыток. Я знаю очень известных и просто успешных артистов, которые поступали и по три, и по четыре года. К этому надо быть готовым, как и к тому, что с начала мая, в год поступления, ты ходишь по всем театральным институтам и читаешь свою «программу». Чем раньше начнешь, тем лучше – это называется - «начитываешь».

Начитывать программу необходимо, ты не просто проверяешь на беспристрастном или напротив, пристрастном – профессиональном зрителе свои навыки – взять внимание, рассмешить, растрогать, хотя бы увлечь – демонстрируешь свою «заразительность» (важнейшее качество артиста), но к тому же ты учишься справляться с волнением, учишься приводить себя в «творческое самочувствие» - собранное, рабочее состояние, посреди толпы, гвалта и суеты, которые царят перед входом в комнату, где ты предстанешь перед судом комиссии. И это тоже своего рода экзамен, потому что именно из суеты и всякой белиберды артист делает свой шаг на сцену или входит в кадр, умение отбрасывать волнение и мгновенно включаться в работу, несмотря даже на самые невероятные внешние обстоятельства, еще один важнейший навык.

Вступительные испытания будущего артиста называются «тур» и абитуриент проходит три тура перед заключительным экзаменом – «конкурсом», а есть еще и «предварительные прослушивания». Таким образом, перед решающим экзаменом ты уже проверил свою программу, как минимум три раза, но лучше как можно больше!

В Москве достойнейшие театральные училища, их много, поэтому в столице удобно поступать – школа-студия МХАТ при МХТе, Щукинское училище при театре Вахтангова, ГИТИС, Щепка при Малом театре, школа Табакова, есть ВГИК. И читать везде! Практически в каждом крупном городе – Петербург, Екатеринбург, Саратов, Казань, Новосибирск, Кемерово и т.д., есть театральное училище или актерский факультет при ВУЗе. Везде читать, при возможности – поездить, даже если определились, где учиться. Я считаю, нужно ехать в Москву и пробовать. Во-первых, если учесть, что в каждом ВУЗе Москвы ты прочтешь свою программу хотя бы два-три раза, это уже успех - ты ее полируешь - родители и друзья не спасение, во-вторых, ты увидишь и общий уровень, и составишь контакты, и очень многое узнаешь об устройстве театрального мира.

Потому что!

Ответственный абитуриент не просто мечтает стать артистом и куда-нибудь пытается попасть – очень важно навести справки и уточнить, кто именно набирает курс. От «мастера курса» - художественного руководителя преподавательского состава и идейного лидера для студентов, зависит вся последующая жизнь творческого человека. Нужно внимательно проследить, что случилось с выпускниками мастера, как сложилась их судьба, выяснить, сколько времени мастер проводил со своим курсом, сколько внимания ему уделял – сколько отрывков на показах играли под его руководством, важно справиться и о его здоровье. Самое большое несчастье, когда курс – а это выбранная из сотни сотен претендентов «творческая группа», теряет своего мастера. Это может случиться по объективным причинам – в случае смерти, а бывает и потому что мастер курс набрал, а потом получил должность или вошел в крупный проект (нередко набирают знаменитые артисты), у брошенного курса самая незавидная судьба. Он никому не нужен. Дело в том, что у каждого мастера в голове существует задумка – он приблизительно представляет, к чему именно он поведет студентов, а нередко и просто знает какой именно спектакль он с ними поставит через четыре года. «Дипломный спектакль», это спектакль, который играют на четвертом курсе, их бывает несколько, в зависимости от педагогического состава, но главный все же ставит мастер и на основе его результатов выдается документ о профессиональной пригодности. Идеалом, конечно, становиться такая дипломная работа, которая обретает самостоятельную жизнь – входит в репертуар театра или становиться основой для организации новой театральной студии или другого творческого объединения.

Поэтому! Не всегда факт, что абитуриент не может попасть в определенное учебное заведение, означает, что он профнепригоден. Возможно, он просто не вписывается в концепцию будущего, конкретного мастера. Не вешать нос!

Конечно, в любой творческой профессии, очень много субъективного, поэтому важно учиться относиться к тому, что ты делаешь сам – объективно. Уметь смотреть на себя со стороны – не в зеркало, но отстраненно – важнейшее качество этой профессии. Ты должен научиться пользоваться собой как инструментом. И всегда помнить – ты выносишь на суд не свое личное «я», свои переживания, размышления, но свою «фактуру» (психоэмоциональные характеристики в привязке к внешности – изменить их невозможно, но возможно научиться эксплуатировать), и свои навыки, которые необходимо неустанно оттачивать. И именно потому, ты должен очень спокойно относиться к критике. Критика к тебе присутствует постоянно, в этом и заключается репетиционный процесс.

Во всех театральных поступление начинается в разное время, туры идут на протяжении месяца и более, а вот так называемый – «конкурс», во всех училищах объявляется в один и тот же день. И, если ты приглашен на конкурс, вот тогда ты уже должен прийти с документами – совершить свой выбор, сделать свою ставку. И бывает, что ошибешься именно ты. Где-то в этот момент тебя ждут, для тебя приготовили место, но ты подаешь документы в другой ВУЗ и… не проходишь конкурс. Это я основываюсь на наблюдениях за учебной частью, я поступила с первого раза и ждали меня на еще одном курсе. Очень! Приглашали и уговаривали. Иногда думаю, а как тогда сложилась бы моя творческая жизнь? Но на тот момент МХАТ был безусловно лучшей школой, жалеть мне не о чем. Я это к тому, что при кажущемся безразличии, за всеми поступающими внимательно следят и тоже возлагают на них некие надежды.

И да, просто так – «с улицы», в театральный не поступить. Так же как не поступить в художественное училище, балетное или в музыкальное. Профессиональная подготовка должна начинаться как можно раньше. Артист – это современный гладиатор. Ему нужно многое научиться делать, нарастить многие «мускулы», чтобы выйти даже на предварительное прослушивание.

Отбор на актерский курс ведется на основании «программы».

Программу для поступления готовят несколько лет – учат, подыскивают наиболее выигрышные для себя отрывки, беспрестанно отрабатывают.

Готовая программа – это минимум два прозаических отрывка (драматический и комический), стихи (три минимум), басня. Басня – самое сложное и самое важное произведение в этом наборе.

А для начала нужно научиться «присваивать текст». То есть текст не просто учат, как таблицу умножения – чтобы от зубов отскакивал. Нет, текст учат гораздо серьезнее и глубже. Ты можешь произносить эти слова, стоя на голове, пока тебя бьют, пока ты падаешь с самолета, горишь в огне или тонешь. Это должны быть твои слова, настолько, что ты о них не задумываешься – эти слова неотъемлимая часть тебя. Естественные, ясные, как собственное имя. И они живут в тебе, это не скороговорка, они наполнены. Слово – это действие, и оно производится посредством движения твой души и только потому производит воз-действие. Потому любая запинка указывает на то, что текст выучен механически, ты не знаешь зачем говоришь, а значит материал – не готов.

Память – одно из важнейших качеств артиста. В профессии ты должен держать в голове грандиозные массивы текста. Практически все спектакли, которые играешь – целиком. Это от полутора часов текста. Обычно два с половиной. Ведь чтобы вовремя ответить на реплику, нужно знать текст партнера, а еще внутри спектакля есть многие метки – когда тебе пора переодеться, когда пора заготовиться за кулисой, когда пора выйти на сцену, когда упасть в обморок и так далее. В кино иная специфика – ты существуешь не от начала и до конца сюжета, но краткими рваными подходами. Сцена может длиться всего-то десять минут, но играть ты ее можешь первые пять минут сегодня, а продолжение через полгода или – в один и тот же день с перерывом в пять минут играть улыбку из начала фильма и сразу же его драматический финал, – то есть ты должен настолько ориентироваться в тексте на сто страниц, чтобы сохранять композицию роли. За время обучения каждый семестр ты выучиваешь пусть пока 20-30 минутные отрывки текста, но таких очень много, по разным предметам – сценическая речь, практикум по стиху, самостоятельные работы и экзаменационные по мастерству актера. Если у тебя не хорошая память – это профнепригодность.

И что касается поступления – экзаменационная комиссия сидит за своим столом многие и многие годы, она знает практически все представленные абитуриентами тексты наизусть. И у нее хорошая память. Отступления от слов автора, не допустимы. Если ты сможешь талантливо выкрутиться еще ничего. Но обращение с текстом, это первая заметка.

Дефекты речи! Невозможно мечтать о профессии артиста есть у тебя есть логопедические особенности. Никаких шансов. Исправить до поступления лучше и неверное произношение. Есть недопустимые в профессию звуки – «с» - свистящее, мягкие шипяшие – «шепелявость», не твердые «л» и «р», недопустимо «дзякать» и всякое другое. То есть, перед тем как учить программу, нужно определить есть ли у тебя дефекты и способен ли ты их исправить. Например, если у тебя длинная уздечка языка – текст начинать учить можно только после операции. Если есть подозрения, что с твоей речью что-то не так – нужно взять консультацию логопеда. Волнение усиливает даже слабо различимые в простой жизни особенности и с ними справится необходимо до того, как мечтать о карьере артиста. Дефект речи – это профнепригодность.

Верно составить для себя программу – еще одна сложнейшая задача. Здесь мы возвращаемся к тому, как важно правильно себя оценивать. Знать себя! Свои сильные и слабые стороны и уметь с ними играть. Есть такое понятие – «расхождение фактуры», например ты выглядишь как большой и сильный – герой! А по сути, ты тихий и скромный, нежный и трепетный, может даже очень неуверенный в себе. Расхождение фактуры – это профнепригодность. Но, если ты сумеешь на этом сыграть, верно, воспользоваться – из тебя может вырасти большой артист. Например, у меня внешность инженю – робкой невинной девушки, лирической героини, но самые интересные образы я создавала в комедии. Совпадение фактуры внешней и внутренней иногда, как раз, может погубить артиста. Сделать его блеклым, скучным – не заразительным.

Верно составить программу, это значит верно оценивать себя со стороны. Еще раз – сделать себя инструментом. Для этого нужно почитать побольше об амплуа актеров. Их не так много, нужно перемерить их все на себя. Возможно, самое подходящее тебе не столь лестно, но нужно научиться его «брать». И отрывки прозы для программы нужно искать согласно противоположностям. Например, ты - «фат». Один отрывок должен быть попадать в твое амплуа, второй быть «на сопротивление» - то есть идти вразрез с твоей природой. Не обязательно ведь в одном случае ты должен читать трагическое в другом случае комическое. Смех может рождаться, как раз из несоответствия. И, таким образом, даже во время работы ты уже расширяешь свой диапазон, во-вторых демонстрируешь свою «органику».

Органика – еще одна важная вещь. Ее отсутствие указывает на профнепригодность. Как говорят – кошка на сцене способна переиграть любого артиста. Да! Она погружена в свое, она свободна, она просто двигается, не прилагая никаких усилий. Так всякий артист, должен владеть этим даром. Несмотря на сложнейшее, что происходит с ним в кадре, на сцене, он должен быть в первую очередь – естественным. С легкостью оправдывать даже самое странное поведение.

Басня! Практически всем, при правильной подготовке, удаются и проза, и стихи. И всем абитуриентам читать их очень нравится. Но басня! Серьезная проверка. Для начала в ней непривычный ритм. Не проза, и не стихи. Во-вторых, мало кто понимает – басня – это анекдот. И работать с ней нужно оттачивая именно это качество – рассказчика.

Многие считают, что если они смогли заплакать внутри своего отрывка или стихотворения, то значит они артисты. Нет! Напротив. Если заплакал зритель, значит у тебя получилось. Актер – это от слова «акт» - действие. Умение «впадать в состояние», чаще негативный отзыв от твоей работе. Артист «впал в состояние» - это значит, что он ни фига не делает. Чего-то там переживает свое. А чего-то там переживать, вовсе не обязательно в кадре или на сцене. Задача артиста – увлечь, позвать за собой. Басня, прекрасная возможность продемонстрировать это умение. И повторюсь – комиссия знает все басни наизусть. Попробуйте победить их на этом материале, тогда они – ваши.

Не пугайтесь, не расстраивайтесь если вас перебивают и останавливают на середине любого из ваших чтений – это просто значит, что комиссии уже все с вами понятно.

Отдельное испытание – проверка музыкальных данных (голоса и слуха), а так же движенческих дисциплин (растяжка, танец, умение держать ритм, лучше если вы занимались каким-то спортом, пригодиться). Не знаю как сейчас, раньше это был отборочный тур – до финального экзамена. В любом случае, вам придется продемонстрировать на конкурсе – приготовить к нему танец (иногда под собственный счет) и песню, ее точно лучше если а капелла.

Конкурс – это проза, стихи, басня, песня и танец.

Счастливчики будут допущены к общеобразовательным экзаменам и после успешной сдачи, к собеседованию, на котором помимо знаний и эрудиции проверяется «насмотренность» - какие театры посещали, что заинтересовало, ваши предпочтения в литературе, кино, других видах искусства. Почему?

Слететь можно и на этом этапе…

Что еще важно знать - при поступлении на актерский факультет существует возрастной ценз - девушки до 21 года. бывает поступают и в 23, но это редкость и потом сложная актерская судьба. молодые люди - до 27. а связано это с особенностями драматургии.

Как поступить в театральное?

На протяжении лет, постоянно учить стихи и прозу. И учиться проживать выученное как в первый раз, так и в сотый одинаково.

Наблюдать за животными и людьми – отмечать их реакции, чтобы вовремя использовать. Да-да – первый курс студенты проводят в зоопарке и потом показывают «этюды» - для начала играют зверей, позже встреченные типажей, вырабатывают навыки выражать особенности.

Нужно заниматься в театральной студии, конечно. И стараться их менять или параллельно брать разных педагогов. Качество преподавания сегодня оставляет желать лучшего. Как бы вам не было хорошо и уютно в своей студии, как бы вы не были привязаны к вашему педагогу – детей нередко «заучивают», убивают в них «органику». Не так давно я была в жюри детского актерского конкурса. Очень много заученных детей. Они читают хорошо, ярко! Но они не живые – они дрессированные. Нередко, ради вот такого дешевого эффекта – одного впечатляющего выступления, убивают талантливого человека. Он выучен, но никому другому в работу непригоден.

Артист должен быть очень пластичен, он должен уметь приспосабливаться к самым разным требованиям, обстоятельствам, соответствовать очень разным ожиданиям, но при этом оставаться собой. Этому тоже нужно учиться. Актер – это очень самостоятельная профессия, несмотря на ее кабальную зависимость.

Если я еще не отговорила поступать, есть и еще один подвох – отчисляют в творческих ВУЗах нещадно, а кто держит на платном отделении профнепригодных – да разразит его гром! Помните, даже после окончания театрального оказаться в труппе, получить главную роль, и не одну, но играть, войти в киноиндустрию… это невероятной сложности задача – стать востребованным артистом. Нужно очень любить эту профессию, чтобы смириться с тем, что большинство в ней, как говорят на театре «третий гриб справа».

для Как поступить в театральное shurets

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пан Арестович совершил очередной кульбит (общее количество таких кульбитов подсчитать сложно) и вы теперь можете слушать его спокойно. Возможно, кстати, что он обиделся на то, что его не приставили к очередному званию и не выдали какой-нибудь заслуженной наградки. Товарищи госпатриоты! ...
Зима в детстве ассоциировалась с несколькими вещами. Первая — горка. Ледяная возле школы. Довольно экстремальная, на которой было разбито много носов и даже костей. Помню, как мы задержались с классом после уроков на этой горке, уже начало темнеть, и мы увидели, как в сторону горки ...
#пятницо Новые традиционные ценности. И как обычно, уже по традиции, в ету пьятнiцу, РКН пополнил ряды иноагентов. Формулировочки и гносеологические признаки иноагентства, канешн, доставляют... https://t.me/norg_norg/24023 Пятничное оглашение списка новых иноагентов ничем ...
Генерал Иссам погиб сегодня в результате подрыва на мине в районе острова Сакер расположенном посредине Евфрата в районе Дейр-эз-Зора. Огромная потеря для сирийской армии.. Командующий 104-й бригадой Республиканской гвардии генерал Иссам Захреддин родился в 1961 г. в семье друзов из ...
ПОСАДИЛА НА БАЛКОНАХ САДИКИ - ОГОРОДИКИ!           ЕСЛИ ЧТО ВЫРАСТЕТ - ПОКАЖУ))     А ВАМ ВСЕМ -     ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО   ДНЯ!                               ...