Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4924 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4924](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-85efd8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/846269/846269_900.jpg)
Вот уже и погода по-осеннему уныла, небо затянуто тучами. Из них льёт вода. Но что может быть лучше, чем несмотря ни на что, уехать не на МАКС-2013, а на дачу, прихватив с собой хорошее настроение и кое-что ещё. Некоторым мистическим образом в моём блоге постепенно обретает второе рождение гастрономическая колонка, так чего ж долго ждать? Ничего эти красные сочные листья не напоминают? Да-да, на этот раз готовим стейки. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного, но на деле всё несколько иначе. Зато результат - ммм! Что у ж говорить -
1. Не пугайтесь, это всего лишь хорошее мясо. Я остановил свой выбор на австралийской говядине. Это рибай - мясо из подлопаточной части бычка, достаточно универсальное для приготовления. Кстати, годится для стейков исключительно говядина - это, пожалуй, единственный вид мяса, допускающий при готовке несколько степеней прожарки. Почему австралийское мясо? Потому что у нас ещё со времён СССР не практиковалось именно мясное животноводство. Коровы были либо молочными, либо мясо-молочными. Сейчас в России постепенно очухиваются и начинают выращивать бычков на приличном зерновом откорме - в Липецкой области. Обязательно попробую в следующий раз.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4931 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4931](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-0ec90d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/847180/847180_1000.jpg)
2. Мясо разрезаем поперёк волокон, толщиной не менее 3-4 см. При таком положении дел жар будет проходить по их ходу, что беспечит равномерное и весьма мягкое прожаривание. Кстати, чем больше жировых прожилок (как в мраморной говядине), тем блюдо получится вкуснее - жир частично оплавляется и придаёт стейку богатый неповторимый вкус. Ради интереса часть кусков были порезаны наоборот вдоль волокон - попытаемся почувствовать разницу.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4932 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4932](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-b7215b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/847456/847456_1000.jpg)
3. Ах, осень. После долгого знойного лета так приятно ощутить наступление чего-то нового. Это как человеческая зрелость - вроде и жизнь пока не в финале, а за плечами множество сделанных дел, можно передохнуть и даже переосмыслить кое-что. Время новых замыслов.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4930 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4930](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-2fed0b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/846993/846993_1000.jpg)
4. Чтобы будущие стейки приобрели, а вернее, не теряли форму, складываем их плотно друг к другу и оставляем так часа на полтора.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4933 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4933](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-fb49df.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/847778/847778_1000.jpg)
5. Да, с наступлением осени всё немного по-другому. Воздух становится прозрачнее, и во всём ощущается некое трепетание. Вот, например, как писал про осень Иван Бунин:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют
То там, то здесь, в листве сквозной,
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой.
Сегодня на пустой поляне,
Среди широкого двора,
Воздушной паутины ткани
Блестят, как сеть из серебра.
Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылек
И, точно белый лепесток,
На паутине замирает,
Пригретый солнечным теплом...
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4929 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4929](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-2ef0b0.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/846774/846774_1000.jpg)
6. А мы, тем временем, разжигаем очаг, на котором будут готовиться наши вкусняшки. В идеале это должна быть печь Josper на древесных углях, где надвигающийся с разных направлений жар как будто спрессовывает кусок плоти и обеспечивает идеальное пропекание. У нас тоже получится древесный уголь, так что, думаю должно выйти неплохо.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4938 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4938](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-059b97.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/848333/848333_1000.jpg)
7.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4946 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4946](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-517f57.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/849005/849005_1000.jpg)
8. А вот как чувствовал наступление осени Борис Пастернак:
Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно всё в сердце и природе.
И вот я здесь с тобой в сторожке.
В лесу безлюдно и пустынно.
Как в песне, стежки и дорожки
Позаросли наполовину.
Теперь на нас одних с печалью
Глядят бревенчатые стены.
Мы брать преград не обещали,
Мы будем гибнуть откровенно.
Мы сядем в час и встанем в третьем,
Я с книгою, ты с вышиваньем,
И на рассвете не заметим,
Как целоваться перестанем.
Еще пышней и бесшабашней
Шумите, осыпайтесь, листья,
И чашу горечи вчерашней
Сегодняшней тоской превысьте.
Привязанность, влеченье, прелесть!
Рассеемся в сентябрьском шуме!
Заройся вся в осенний шелест!
Замри или ополоумей!
Ты так же сбрасываешь платье,
Как роща сбрасывает листья,
Когда ты падаешь в объятье
В халате с шелковою кистью.
Ты - благо гибельного шага,
Когда житье тошней недуга,
А корень красоты - отвага,
И это тянет нас друг к другу.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4926 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4926](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-db7012.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/846464/846464_1000.jpg)
9. Очень важно непосредственно перед постановкой на огонь высушить поверхность мяса. Для этого используем бумажные полотенца. Тогда будущие стейки почти мгновенно запечатаются, то бишь покроются корочкой и сок из них не вытечет.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4939 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4939](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-5ee8d8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/848531/848531_1000.jpg)
10. После этого слегка смазываем их растительным маслом. Чтобы не пригорели к решётке. А заодно чтобы насытить организм полезными Омега-3, 6 и 9. Шутка.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4948 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4948](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-490946.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/849297/849297_1000.jpg)
11. В саду затерялись поздние малинки. Да-да, наступает сентябрь, а они всё висят и ждут, когда их кто-нибудь съест.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4937 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4937](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-cc7895.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/847978/847978_1000.jpg)
12. Солить мясо мы будем уже сев за стол, по вкусу, а вот специями посыпать нужно непременно до.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4951 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4951](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-ed8c95.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/849600/849600_1000.jpg)
13. Ну что, процесс пошёл. Важно подобрать правильную температуру углей - первые несколько минут желательно выдержать около 250 градусов, а впоследствии постепенно снижать ёе до 170-180.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4953 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4953](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-693d61.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/849753/849753_1000.jpg)
14. Притихшие обитатели дачи с интересом наблюдают за происходящим.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4940 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4940](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-46fb8e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/848692/848692_1000.jpg)
15. Куски мяса переворачиваем каждые 2-3 минуты специальными кулинарными щипцами, не давая зарождающимся стейкам подгореть.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4955 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4955](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-a2daa5.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/849940/849940_1000.jpg)
16.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4958 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4958](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-e6e35c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/850285/850285_1000.jpg)
17.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4962 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4962](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-eef43b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/850675/850675_1000.jpg)
18.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4963 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4963](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-ff6954.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/850735/850735_1000.jpg)
19. Хорошему стейку никакой гарнир не нужен. Ладно, пойдём на уступки милым дамам и подадим овощи. Ну не сырые, конечно.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4920 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4920](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-68ea3a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/845847/845847_1000.jpg)
20. Так же запечём их на гриле. Красный лук, помидоры, баклажаны, кабачок и перчики.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4966 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4966](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-3858c1.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/850958/850958_1000.jpg)
21.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4971 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4971](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-90042b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/851671/851671_1000.jpg)
22.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4973 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4973](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-aca6b7.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/851914/851914_1000.jpg)
23. Чем лучше всего запивать стейки, думаю, лишний раз повторять не нужно. Конечно же красное сухое вино.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4919 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4919](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-332ac8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/845702/845702_1000.jpg)
24. Ну а вот, собственно и результат. Получилось очень здорово. Терминологически это нечто среднее между Medium rare (слабой прожарки) и Medium well (почти полностью прожаренное), ближе к последнему. Эдакий Medium+. Интересно также и то, что мясо, порезанное по разному в направлении волокон (помните?) получилось практически идентичным по вкусу. Из этого напрашивается вывод о красивых мифах на тему стейков.
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4967 Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? IMG_4967](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-fecd32.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/nasedkin/1514168/851427/851427_1000.jpg)
Вот так. Ждите следующих гастрономических репортажей!
Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-b8a6b1.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b2222.gif)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-2201cc.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b3333.gif)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-9da589.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b6666.gif)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-33ee86.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b4444.gif)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-c46d3c.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b5555.gif)
![Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно? Как попрощаться с летом, чтобы не было грустно?](https://yablor.ru/images/main/kak-poproschatsya-s-letom-chtobi-ne-bilo-grustno-933a51.jpg?from=http://gavailer.ru/i/b8888.gif)
|
</> |