рейтинг блогов

Как попытки "вернуть все взад" в конце тренда принимают уродливые формы

топ 100 блогов taxfree23.06.2019
Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы
Наверное вы уже в курсе моей теории циклического повторения истории СССР - России. Речь о том, что при кажущейся отличности положения в стране с 2000 по 2019 год и с 1923 по 1991 год, сравнение этих периодов имеет много общий частных черт. Просто потому, что период 1923 - 1991 года были третьей волной движения, а с 2000 года длится пятая, финальная часть тренда начавшегося в 1905 году.
Это стало ярко заметно еще с первых новогодних старых песен о главном, и кстати имело под собой абсолютно реальное обоснование - желание большей части русского общества начала 2000х  вернуть старый советский строй, и наложилось это на присутствие в власти людей, которые и видели своей целью этот возврат. Конечно, абсолютно все черты того советского строя вернуть обратно невозможно. Но не видят таких попыток только слепые. Понимая эту тенденцию, вы не будtnt шокированы появлением подобных новостей. Ибо для вас это будут еще одни ожидаемые части пазла.
На неделе пришли новости об еще одном таком признаке. Вдруг минфин предложил снова открыть магазины беспошлинной торговли для дипломатов. В Советском Союзе которые назывались Березка. А для моряков торгового флота - Альбатрос. Смысл работы которых был очень простой

Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы
Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно тексту пояснительной записки, воспользоваться магазинами беспошлинной торговли смогут члены дипломатического персонала дипломатических представительств, консульские должностные лица и члены их семей, которые проживают вместе с ними, а также сотрудники и должностные лица представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств.
Предполагается, что по одному магазину беспошлинной торговли появится в Москве и Санкт-Петербурге. Реализация товаров в магазинах будет происходить за доллары, евро или российские рубли только при предъявлении документов, подтверждающих аккредитацию при МИД РФ.
Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, отмечается в пояснительной записке.
Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

«Берёзка» — в СССР было официальным названием двойной фирменной сети розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту — иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга — советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей.

Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (а также Севастополе, Ялте и Выборге). Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1974 года «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) только в РСФСР, в других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).
Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.
Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием. До 1991 года рядовые советские граждане (исключая дипломатов и высокопоставленных номенклатурных работников, рассчитывавшихся в таких магазинах чеками Внешэкономбанка серии «Д») не имели права пользоваться ими, так как валюта, заработанная за границей или другими легальными путями поступившая в собственность граждан СССР, должна была быть в обязательном порядке обменена через безналичный счёт в инвалютных рублях во Внешторгбанке СССР на сертификаты (позже чеки) Внешторгбанка или Внешпосылторга, которыми можно было расплатиться в чековых «Берёзках». Лишь в 1991 году граждане СССР получили право легально владеть иностранной валютой и, соответственно, тратить её в валютных «Берёзках».

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако, данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.
Таким образом сталинские коммунисты через торгсины, в условиях дефицита и голода в СССР после НЭПА, смогли изъять у населения практически все их сбережения в золоте и драгметаллах оставшиеся еще с царских времен.
До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва.
Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

Например, в ГУМе такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности). Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла даже обменивать товар (например, нельзя было даже обменять ботинки или пальто неподходящего размера). Поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка» торговавшая за сертификаты, а с 1974 года — за чеки.

Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли. Менялы и валютчики, занимающиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу, под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».

Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».
Помимо продуктово-ширпотребного ассортимента, в этой сети существовали и другие "отделы" - в которых можно было приобрести и мебель, и технику, и меха, и даже автомобили.

Как попытки вернуть все взад в конце тренда принимают уродливые формы

Не знаю, успели лы вы попользоваться этими магазинами? Я лично да, у меня была и валюта и чеки альбатроса. Березка в Питере тогда располагалась вблизи Исакия, а альбатрос в Гавани. Правда в конце 80х если в березке за валюту еще был ассортимент, то в альбатросе в то время был тот же дефицит что и везде. Хорошие товары расхватывались мигом.
Казалось бы, в чем смысл открытия подобных магазинов сейчас, когда существует свободная конвертация рубля на валюту? В чем будет экономический смысл их существования , и главное, зачем работникам дипмиссий такой магазин? Ради чего они будут в него ходить? У меня нет ответа. Но отсюда точно всего лишь один шаг до появления закрытых распределителей для работников ЦК и членов их семей. Знаете про такие? А они были, ага.
Ответ же на причину появления подобных инициатив очень простой. В конце 5 волн движение идет вопреки здравому смыслу. И именно так и следует воспринимать подобные глупые инициативы
На основе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тогулёнок - это железнодорожная станция на северо-востоке Алтайского края, почти на границе с Кемеровской областью. Названа она так в честь маленькой таёжной речки, Тогулёнок, которая здесь же и берёт своё начало. Тихая, спокойная, залитая ...
Или от насекомых. Как это произошло в Пакистане , где пауки, спасаясь от наводнения, сбежали на деревья. Там они организовали собственную жизнь, опутав паутиной кроны. Как говорят, количество комаров уменьшилось и это плюс, но деревьям в паутине ...
Андрюша Кузнецов, 11 лет, Саратовская область Диагноз: хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии Терминальной - это значит, почку надо пересаживать. Иначе, сами понимаете - Не будет Рыжику 12 лет. ...
Гарвардский мост не отличается чем-то особенным. Обычный мост. Разве что он самый протяженный из тех, что проходят через реку Чарлз-Ривер. Еще он соединяет два города Кембридж и ...
На митинге выступят: депутат Госдумы от Москвы Александр ПОТАПОВ, депутат Мосгордумы Николай ЗУБРИЛИН, вице-президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор КАРНЮШИН, координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр ШКУМАТОВ, муниципальные депутаты Александра АНДРЕЕВА, Евгений БУДНИК ...