Как помочь детям с ЗПР и расстройствами аутистического спектра?


Все эти диагнозы не связаны с генетикой - они образовались ввиду определенного воздействия из вне. Как-то: внутриутробное поражение, родовая травма, инфекции и т.д. Я заранее прошу прощения у профессионалов, потому что буду выражаться простым человеческим языком. Итак, в основе этих диагнозов - поражение ЦНС и мозга. Чаще - гипоксия головного мозга (кислородное голодание, которое приводит к поражению определенных участков мозга). Гипоксия может возникнуть при обвитии плода пуповиной или при перенашивании плода. Также медленное созревание отдельных зон головного мозга может быть связано с недонашиванием. Есть, конечно, и другие факторы, но эти встречаются чаще всего.
У каждого ребенка своя волна развития, - это правда. Но. Если с малышом, который уже родился с определенными проблемами, начать системно заниматься (идеальный момент для начала с 0 до 3 лет), то к моменту поступления в школу он, скорее всего, покажет уровень развития соответствующий норме. Но тут встает стена, целый комплекс проблем, который на сегодняшний день в нашей Самарской области не решен. Если в двух словах - нет системы. Да, что там - часто проблемы с развитием не удается диагностировать раньше 3-4 лет. А потом еще долгое время, почти до само школы, многие родители не хотят признавать, что у их ребенка отставание от нормы.
Дети с отставанием, дети, которые нуждаются в коррекции и в индивидуальном подходе, ходят в обычный сад в группу из 20-30 человек (хотя они должны заниматься в группе 3-5 человек). Не занимаются с дефектологом, не получают медицинское лечение, которое им должен назначить невролог на основании наблюдений и данных ЭЭГ, МРТ или УЗИ головного мозга.
К чему приводит это? Конечно, есть, так называемая, оптимистическая группа - это дети, чей мозг может самостоятельно "дозреть" без дополнительного вмешательства. Просто это будет происходить несколько медленнее. К школе, как правило, у таких детей выравнивается все само. Но. Такое заключение может сделать только невролог на основании динамичного наблюдения. И это очень малая группа детей, к сожалению.
Второй вариант: дети без должной реабилитации идут в спецшколы или на индивидуальное обучение. Или в обычную школу, где учатся на двойки-тройки, переутомляются, мучаются от головных болей и имеют проблемы в общении со сверстниками (вспомните, у каждого в классе были такие). Самый оптимистический вариант при этом - дотянуть до девятого класса и уйти осваивать несложную и полезную профессию. Правда, из-за проблем с социальной адаптацией (дети, порой, очень жестоки, да) ребенок получит кучу комплексов и психологических проблем.
Но к большому сожалению, в большинстве случаев таким детям, если с ними не заниматься, ставят диагноз "умственная отсталость", "Ранняя детская шизофрения", "шизофрения" и дают инвалидность.
И это очень печально. Потому что при должной реабилитации такие дети, в зависимости от степени сложности их состояния, могут к школе догнать своих сверстников или максимально минимизировать свою инвалидность, отыскать жизненный путь, который соответствовал бы их индивидуальным особенностям. При этом, нормально адаптироваться к социуму.
Что я предложила министру? Почему бы не создать при каждом детском садике коррекционные группы для детей с ЗПР и расстройствами аутистического спектора? Да, сейчас есть спецсады и центры реабилитации. Но, во-первых, там огромные очереди. Во-вторых, многие из них начинают заниматься с детьми с трех, а то и с пятилетнего возраста. Кроме того, в обычных детских садах малыши из коррекционных групп смогли бы общаться с детьми с нормальным уровнем развития, именно общаться, а не пытаться освоить их обучающую программу. Там же можно было бы оказывать психологическую поддержку родителям, которые очень часто отрицают проблемы своего ребенка и тем самым вредят ему.
Марина Антимонова согласилась со мной - она, как человек пришедший в министерство из системы здравоохранения, из акушерства и гинекологии, как никто другой хорошо знает данную проблему.
"Еще в 90-ые годы мы начали отрабатывать систему ранней помощи детям с нарушениями в развитии, - рассказывает она. - К сожалению, до сих пор целостная система не создана. Есть отдельные элементы - чем-то занимается система здравоохранения, чем-то занимается образовательная система, отдельные элементы есть и в системе соцполитики. Я совершенно согласна, что вне зависимости от места жительства мама с таким ребенком должна иметь возможность получать помощь. Пусть это не в каждом детском садике, но в границах одного микрорайона какое-то количество подобных детских садов должно быть, в зависимости от потребности. Точно также и в сельской местности. Эта задача перед нами стоит. Мы сейчас пытаемся попасть в пилотный проект для получения финансирования из федерального бюджета на развитие реабилитационных центров. В том числе, на развитие ранней помощи - когда простые психолого-педагогические приемы могут откорректировать состояние ребенка. И не позволить развиться глубокой отсталости, которая приведет к инвалидности. Это как раз то, о чем вы говорите.Это сложная тема, очень профессиональная. Но я рада, что родители сейчас начинают понимать эти проблемы.
Да, я прекрасно понимаю, что здесь проблема шире. То, о чем я пишу - следствие, а есть и первопричины (некачественная медпомощь, диагностика, халатность родителей, педагогическая запущенность). Но на сегодняшний день уже есть конкретные дети. И я бы очень хотела, чтобы у них была полноценная жизнь, а не жизнь-страдание.
Читайте также:
Самарский перинатальный центр: здесь спасают детей
|
</> |