Как погиб Юрий Гагарин
pantv — 28.03.2023


Во вторник, 26 марта Гагарин в последний раз почитал дочкам сказки перед сном. В 22.30 все легли спать.
Гагарин с дочками.
Утром в среду 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлкове.

Условия видимости были нормальными. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:30 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого «625-й» — позывной Гагарина — больше на связь не выходил.
Катастрофа произошла в 10:31, то есть через 50—70 секунд после последнего радиообмена с Гагариным. Экипаж совершил манёвр, приведший к сваливанию самолёта, он столкнулся с землёй, экипаж погиб. Степан Микоян в своих мемуарах выразил сомнение в том, что самолёт Гагарина и Серёгина вошёл в штопор именно из-за попадания в вихревой след другого самолёта. Возможно было уклонение от стаи птиц или метеозонда. Возможно они с ним столкнулись. Стрелка прибора, показывающего разницу между давлением внутри кабины и снаружи, остановилась на отметке −0,01 атмосферы, что говорит о нарушении герметичности кабины ещё до столкновения самолёта с землей.
После столкновения самолёт вошёл в штопор и сделал 3—5 витков. Что бы спастись и спасти самолет им не хватило 250—300 метров высоты или 2 секунд полёта. Отказов бортовых систем обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.

Попытка катапультироваться лётчиками не предпринималась. Но Гагарин не мог катапультировать. Первым должен был катапультироваться инструктор. Серёгин имел проблемы с сердцем и мог потерять сознание в полете.

Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более трёх часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржача Владимирской области.

Разброс обломков фюзеляжа, плоскостей хвостового оперения, крыльев и носовой части — до 200 м.

Утром следующего дня на месте падения самолёта приступили к работе члены Государственной комиссии. Были обнаружены фрагменты тел Серёгина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами. На месте авиакатастрофы были найдены личные вещи пилотов, бумажник с водительскими правами и фотографией Королёва, а также на ветке берёзы был найден клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание.

Дело составило 29 томов. Ходили слухи, что пилоты были пьяны; хотя в отчёте комиссии было доложено об отсутствии алкоголя в крови. Разбившейся истребитель не имел бортовых самописцев.

Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались. По поводу гибели Гагарина циркулировало множество слухов, вплоть до фантастических.

Большое распространение получили слухи о том, что Гагарин с Серёгиным перед полётом выпили по стакану водки. Согласно официальному расследованию, эта версия опровергается тем, что алкоголь в крови пилотов обнаружен не был.

Существуют и более дикие конспирологические теории. Одни утверждают, что Гагарин имитировал свою смерть, другие — что был убит по приказу властей после конфликта с ними.

В СССР был объявлен государственный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.


Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Про первого космонавта Земли - Юрия Гагарина

Инфа и фото (С) интернет.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
October. Morocco, Марокко, Африка
Новый глава Общей службы безопасности Израиля «ШАБАК» (Шин Бет) генерал Давид
ФОТО ДНЯ
Без названия
«Печаль моя светла»
Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.

