Как побеждать страсти.

топ 100 блогов ??? ?????? ???? ? ??????? — 15.10.2010 «Бедный я человек ! …Доброго ,которого хочу, не делаю, а злое , которого не хочу – делаю». (Римл.7,9)
Причина всех бед человеческих – страсти , главные из них – гордость , чревоугодие , сладострастие , уныние , корыстолюбие и зависть . Все они рождаются произвольно от частого повторения греховных навыков и сами собой никогда не прекращаются. Страсти сразу не истребляются, а мало-помалу ослабляются, как и всякое умение приобретается со временем , частым упражнением и терпением . Только мало кто хочет бороться со своими страстями , большинство предпочитает их просто удовлетворять , так как тогда они становятся спокойнее и уже не так беспокоят.
Как сытые звери успокаиваются , так и человек , накормив свои страсти , успокаивается , но это спокойствие ложное и короткое , как только человек решит воспротивиться страстям , отказывая им в удовлетворении, то они сразу свирепеют , как проголодавшиеся звери. Чтобы совершенно смирить и приручить диких зверей , надо их ослабить голодом, так и страсти можно подавить постепенным отнятием у них пищи.
Особенно надо следить за похотью - она , как скрытый огонь , живет в нас и легко может превратиться во всепожирающий пламень , если допускать в свой ум нечистые помыслы , чаще всего через органы чувств ( зрение . слух ) и воображение. Как змея , запертая в сосуде , от голода умирает , так и похоть воздержанием и терпением с Божией помощью может быть подавлена .Чем с большей силой влечет тебя порок , тем большее сопротивление надо ему с мужеством оказывать , а дурная привычка может быть побеждена доброю привычкою. « Каждая уступка страсти усиливает ее , а каждое сопротивление ослабляет , обессиливает и - наконец , низлагает ее « (Игн. Брянчанинов ).
К чему приводит не борьба со своими страстями , а потакание им , можно увидеть на примере жизни Оскара Уайльда , сказавшего : « Лучший способ отделаться от искушения – это уступить ему « . Такая мораль привела его на каторгу ( тогда в Англии было такое наказание за гомосексуализм ). Но Бог настолько благ , что и из зла творит добро. На каторге избалованный роскошью и славой Уайльд , терпя большие страдания , физические и нравственные , наконец , смирился и покаялся и , обретя в сердце Бога , даже благодарил судьбу за такое испытание. Он все описал в своем последнем произведении « Из бездны » . Пробыв на каторге 2 года , лишившись всех прав , имущества , семьи , здоровья , он умер через 3 года во Франции в нищете , но с чистой совестью и большим , чем деньги , богатством – Богом в душе.

Быть рабом своих страстей тяжко , и горько , и опасно , и просто стыдно , особенно для людей с развитым интеллектом ,но гордых . Таких Господь нередко поражает неудержимой похотью, как Льва Толстого, который и в 80 лет от нее зависел. Бог попускает блудному бесу терзать таких гордецов , чтобы смирить их , чтобы , познав свою немощь, они обратились к своему Творцу и у Него просили помощи , больше не у кого. « Бог гордым противится , а смиренным дает благодать «( Иак.4,6)
Без веры в Бога , действенной , а не абстрактной , победить страсти невозможно, так как на их стороне – дьявол. « Трезвитесь , бодрствуйте , ибо противник ваш дьявол ходит , как рыкающий лев , ища кого поглотить.» ( 1 Петра.5,8). Многие не верят , что он есть , и это нечистой силе очень удобно - «самая большая удача сатаны в том , что он убедил людей , будто его не существует ». Дьявол страшно силен и коварен , хитер и упорен , он неутомим и отличный стратег , он беспощаден и люто ненавидит людей , которых любит Бог и которые , в отличие от него , могут после смерти взойти на небо, если прежде покаянием очистят свои души , а дьявол к покаянию не способен , так как поражен неисцелимою гордыней , посчитав себя равным Богу , за которую и был низринут с неба , будучи вначале могущественным ангелом света Люцифером .

Единственное , чем его можно победить – это смирением, качеством , противоположным гордыне , как и всякую страсть можно победить с Божией помощью , подаваемой в Причастии , если стараться развить в себе качества , ей противоположные . Блуд – стыдом и воздержанием , целомудрием и страхом Божиим ; гнев – терпением , великодушием , незлобием и самоукорением ; жадность – щедростью и милостыней , памятью о смерти , может быть , внезапной ; злопамятность –прощением обид, молитвой за обидевшего , через которого посылается вразумление от любящего Бога ; чревоугодие – постом , « отвращением от сластей как от сетей » ; тщеславие и осуждение – забвением своих добрых дел и памятью о своих грехах и несовершенстве ; безутешную скорбь , уныние и безнадежие –памятью о тленности и кратковременности всех земных вещей , верою во всеблагой Промысел Божий , все устраивающий к лучшему , но пока нашему ограниченному и греховному разуму непонятному.
Без смирения все добродетели – ничто, самообольщение , повод к тщеславию, Смириться - это значит признать себя грешником , виновным перед Богом и людьми , еще живущими или уже умершими, или не рожденными по твоей вине , и потому достойным наказания , которое посылается Богом часто через окружающих нас людей , чинящих нам всякое зло. Только перенося все терпеливо и благодушно , как воздаяние за все плохое , что мы совершили , может быть , и очень давно , как горькое лекарство от Бога и каясь в своих грехах , можно обрести смирение , которое привлекает в душу благодать Божию , избавляя ее от страстей и принося мир и покой при любых обстоятельствах.


Касательно блуда.

–Горькое свойство похоти – сообщать мучительную печаль исполняющим прихоти ее.
- Дух животворит, плоть не пользует нимало. ( Иоанна 6 – 63)
- Бог их – чрево , слава их – в сраме и мыслят они лишь о земном.
- Всякий , делающий грех, есть раб греха. ( Иоанна 8 – 34)
- Стойте же в свободе , которую даровал вам Христос , и не подчиняйтесь игу рабства. (Галатам 5 – 1)
- Причины блуда – есть и пить невоздержанно. Долго спать , бездельничать. Смотреть на непотребное , искать развлечений, празднословить и любить наряжаться.
- Каждая уступка страсти усиливает ее , а каждое сопротивление страсти – ослабляет, о бессиливает и , наконец , низлагает ее. (Игнатий Брянчанинов)
- Те , кто Христовы – распяли плоть свою со страстьми и похотьми…если живем духом , то по духу и поступать должны. ( Галатам 5 – 24)
. - В чистоте обитает великий свет , и радость , и мир , и терпение , а в блуде – печаль , уныние и горечь , тяжкий сон и густая тьма , влекущая душу в погибель. ( Ефрем Сирин )
- Как свинье приятно валяться в грязи , так и бесы находят приятность в блуде и нечистоте людской ( тот же)
- Особенно бдите за собой весной , когда плоть – землей будучи, ищет и действовать по-земному. Как земля, утучняемая навозом, родит преизобильно , так же и плоть , утучняемая всякими яствами ,вскипает сокрытыми в ней страстями.
- Храни око свое от зрелищ непотребных и пресыщения , чтобы с помощью глаз твоих и чрева не низложил тебя враг твой невидимый . Возможно ли ходить по углям , и не обжечь ног ?
- Чтобы сердце было чисто , надо , чтобы и тело было таковым и чтобы низшее не насиловало высшее.
- Бог не есть творец зла – мы сами свои природные свойств к добру обратили в страсти , по естеству , например , мы имеем семя для чадородия, а употребляем то в беззаконное сладострастие , по естеству в нас и гнев , но – на дьявола , а мы употребляем его против ближнего , нам дано рвение к добродетели , а мы ревнуем о пороках. ( Исаак Сирин)
- Подавляй похоть , пока она не подавила тебя, потому что покоряющихся ей она приводит на дно адово. ( Ефрем Сирин)_
- Тело же не для блуда , но для Господа и Господь- для тела. ( 1 Кор .6 – 13)
- Зная то , что ветхий наш человек распят вместе со Христом, чтобы упразднено было тело греховное и нам не быть уже рабами греха. (Рим. 6 – 6)
- Как раньше предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела срамные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
- Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких и сами ныне стыдитесь , ибо конец их – смерть души.
- Возмездие за грех – смерть , а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. ( Рим. 6 – 23)
- Блудники и прелюбодеи Царствия Божьего не наследуют ( 1 Кор 6.9)


Послушайте « Житие Моисея Мурина « и « Житие Иоанна Многострадального» в разделе « Моя музыка « на главной странице


Не убивай !

Почему население России убывает с каждым годом на 700000 человек? Потому что мы не хотим рожать и воспитывать своих детей. Как древние язычники приносили в жертву идолу Молоха своих первенцев, так и мы приносим своих нерожденных детей в жертву идолам эгоизма , сладострастия и корыстолюбия. Ежегодно в России совершается 8 млн абортов (на каждые 70 рождений –100 абортов ), которые врачи стыдливо именуют «прерыванием беременности», или еще циничнее – « чисткой» , хотя это такое же убийство , как и любое другое , совершаемое грешными людьми, ведь жизнь человеческая начинается с момента зачатия, и 8-недельный человечек уже имеет голову , лицо , руки и ноги , которые во время аборта отрывают и вытаскивают по отдельности
-Будущие отцы и матери! Не убивайте ваших нерожденных детей! Не бойтесь взять на себя ответственность и заботу о них. Когда Бог посылает душу в этот мир, Он все даст для ее пропитания трудящемуся родителю, не плюйте Богу в лицо за Его дар, расплата неминуема – счастья не будет ни вам ,ни вашим потомкам , а если преступление уже произошло – принесите покаяние и отдайте то , что вы пожалели дать вашим нерожденным детям – другим детям , лишенным любви , заботы и ласки.

Смотрите видео на главной странице « Безмолвный крик» и «Не убивай» (видеоальбом)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, друзья! Дней так десять назад тиснул я заметочку про то, как в сирийской пустыне российские войска и их славные союзники — асадовцы, готовили небывалую по мощи военную операцию против последнего оплота разных нехороших парней. Но испугавшись предупреждений Трампа и ...
В моем подъезде поселились два африканца, реально черные. Один из них встречается с русской девушкой. У меня даже в мыслях такого не было, иметь какие-то отношения с негром, я никогда до них даже не касалась! В универе сталкивалась и чувствовала, ...
Сейчас, как и обещала, поясню, для чего я проводила опрос про самую красивую актрису в сериале "Секс в большом городе". Гуляла с одним парнем, с ним было очень весело, общались по поводу сериалов, зашла речь о сериале "Секс в большом городе". И он сказал, что там самая красивая актриса ...
12 МЕСТО — БЛИЗНЕЦЫ В этот раз, надеемся, ни у кого не будет сомнений по поводу последнего места, потому что очевидно следующее: Близнецы — вообще не хозяйки. Не то чтобы Близнецы вообще никогда не снисходят до презренной работы по дому — снисходят, разумеется, и даже чаще, чем раз в ...
Стала пробовать перевести на английский язык календарь..а в итоге родился еще один новый...английский и тематичный - маковый... условия предзаказа все те же что с предыдущим календарем Этот календарь А3 формата. Печать на плотной бумаге, яркая и ...