Как победить гидру?

В январе 1871 года немецкие армии были вынуждены вновь проводить крупномасштабные операции против значительно превосходящих сил французов. 10 января к востоку от Ле-Мана передовые части 2-й армии Фридриха Карла (около 75 тыс. солдат и офицеров) атаковали 2-ю Луарскую армию под командованием генерала Шанзи (около 150 тыс. солдат и офицеров). Итогом трех дней ожесточенных боев стал разгром французов. Еще драматичнее выглядела ситуация на востоке. В первых числах января Восточная армия генерала Бурбаки (около 140 тыс. солдат и офицеров) начала наступление на север из района Безансона с целью деблокировать крепость Бельфор и перерезать немецкие коммуникации в Эльзасе и Лотарингии. На ее пути находился лишь один усиленный армейский корпус генерала Вердера (около 40 тыс. солдат и офицеров). Решающее сражение состоялось на реке Лизен чуть юго-западнее Бельфора 15-17 января. Французы, обладая троекратным численным превосходством, так и не смогли прорвать "тонкую синюю линию" немцев.
Да, французская армия чем-то напоминала Лернейскую гидру. Но она существовала в реальном мире, а не в красивой сказке. Быстро отращивать новые головы было вполне возможно, но качество этих голов катастрофически падало. Неуклюжие, с плохими зубами и мягкой чешуей, они пугали только своим количеством, а от некогда ядовитого дыхания только першило в горле.
После поражения при Седане в распоряжении республиканского правительства оказалось множество осколков старой армии. Все они были немедленно пущены в ход. Именно поэтому первые новые корпуса (начиная с 15-го) имели более или менее твердое ядро кадровых военных. Но хороший "строительный материал" вскоре закончился. Боеспособность каждого нового корпуса оказывалась ниже, чем предыдущего. Примерно начиная с 20-го номера республиканские корпуса состояли в основном из людей, которых выдернули из сугубо гражданской жизни, одели в шинели, дали в руки винтовки и отправили в бой. При этом офицеры были немногим лучше солдат, которыми им пришлось командовать.
Немецкие корпуса к началу 1871 года находились уже далеко не в лучшем состоянии. Многие солдаты Фридриха Карла шли по обледенелым дорогам вдоль Луары почти босиком, в обрывках униформы; многие вопреки всем уставам одевали на себя трофейные штаны и сапоги. Полки победоносной армии на первый взгляд напоминали толпу оборванцев после сокрушительного разгрома. И все же эти оборванцы неизменно побеждали - во многом за счет низкой боеспособности своего противника.
Именно в зимние месяцы во французской армии началось повальное дезертирство. В сражении при Ле-Мане потери Шанзи составили около 20 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными; примерно вдвое больше солдат после разгрома попросту побросали винтовки и разошлись по домам. Часто не нужно было даже поражения; так, при отправке на восточный театр военных действий 19 декабря в одном из полков насчитывалось 2585 солдат, а при прибытии 29 декабря - уже 1925. Желанием освобождать отчизну от немецких варваров многие призывники явно не горели.
И в этом не было ничего удивительного или экстраординарного. От подразделения, составленного из призывников, брошенных в бой после минимальной подготовки, без опытных офицеров, можно всерьез требовать только одного - чтобы оно не развалилось еще на пути к фронту. Если оно не развалилось даже после поражения - оно достойно высшей похвалы. Бороться на равных с хорошо подготовленными кадровыми частями оно не может по определению, ведь чудес не бывает. И даже двух- или трехкратное численное превосходство ситуацию не спасает. Такие соединения могут заставлять противника распылять силы, создавать угрозу его коммуникациям, могут держать спокойные участки фронта - ждать от них большего нельзя. А в бою каждая новая голова гидры отделяется от шеи быстрее и легче предыдущей. До тех пор, пока не кончится сырье для новых голов.
|
</> |