Маршал Мерецков и кризис в руководстве СССР. | Военная история

топ 100 блогов Сообщество «Военная история»15.01.2013

До сих пор неясны причины внезапного ареста маршала Мерецкова,арестованного 23 июня 1941 года.Его арест не имел отношения к разгрому РККА на зап.фронте.

Генерал армии Павлов и др.командубющие западным фронтом были сняты с своих посто только 30 июня.Да и масштабы разгрома РККА и предательства генералов стали ясны только через 7-8 дней после начала ВОВ

Так что же послужило причиной казалось бы совершенно немотивированного ареста генерала армии Мерецкова?У этой истории есть и своё начало.

СССР готовился к войне и готовился основательно.18 июня Сталин отдал приказ о приведении войск в полную боевую готовность.Телеграмма сама утрачена,но её наличие признал генерал-майор А.Т.Григорьев.Да и директива N1 от 21.06.41 лишь дополнение к прежней директиве по ПБГ.

Сталин знал о саботаже военных и делал попытки разобратся с этой проблемой.Цель его поездки в наркомат обороны, и поведение военных убедило его в этом. Видимо, Сталин потребовал дать объяснение проводимым военным действиям со стороны Ставки, а что ему ответил Жуков в «мягкой форме»?

Вот что говорил об этом Молотов:

« Жуков послал Сталина по матушке и потребовал немедленно покинуть кабинет и не мешать им изучать обстановку и принимать решения». Это все в «мягкой форме». А как прозвучало бы в более «жесткой форме»? Это выглядело бы примерно так: «Кто ты такой (Сталину), чтобы нам указывать?

Есть Ставка, по решению Политбюро, есть ее председатель Тимошенко. Я вхожу в состав Ставки, подчиняюсь ее председателю и знать не хочу всех прочих начальников». И в завершении всего сказанного, указал Сталину на дверь, с «матерью» в придачу. По-другому, мы, ведь, и не говорим. Это точнее, чем литературное смягченное слово «по матушке».

Генералитет РККА ясно дал понять Сталину что ему в наркомате нечего делать и лучше чтобы он ушёл по «Добру по здорову»…После этого Сталин,Молотов и Берия покинули наркомат обороны СССР.

Спускаясь во внутренний двор наркомата обороны Молотов стал свидетелем разговора Берии и Сталина.Берия предупреждал о возможности этой ночью военного переворота. Сталин выслушал, не проронив ни слова, а потом, не заезжая в Кремль, поехал на Кунцевскую дачу. Машина Берии свернула на Лубянку. Это означало, что ее хозяин проведет на службе всю ночь, а его люди, расставленные в разных местах, будут докладывать ему о каждом подозрительном движении в городе…

19 июня неожиданно обрываются записи в журнале кремлёвский посещений Сталина.Все остальные записи в период с 20-29 июня фальсификация,причём довольно очевидная фальсификация.Чтобы скрыть кризис руководства СССР.

Единственное рациональное обьяснение того где был Сталин и почему он не обратился к народу—лежит в том что он просто не мог это сделать так как находился в тяжёлом состоянии после покушения.

 

Покушение на Сталина, могло служить сигналом для начала Германской агрессии против нашей страны. Примерная схема действий, такова. Покушение (желательно, с летальным исходом жертвы), затем ликвидация органа контроля над военными со стороны правительства (тот самый Комитет обороны при СНК), и наконец, образование Ставки, во главе с Тимошенко, которая будет «рулить» Красной Армией в нужном, для заговорщиков, направлении, то есть, приведет ее к поражению.

Покушение на главу государства состоялось, по всей видимости, в ночь с 18 на 19 июня. Дальше «тянуть» было никак нельзя, так как, накануне, Сталиным был отдан приказ о приведении войск западного направления в полную боевую готовность. Сведения о проведенной операции по ликвидации Сталина (видимо, она произошла по дороге на дачу) были переданы в Германское посольство в Москве, откуда поступили в Берлин.

Косвенно это потверждает речь А.Розенберга—от 20 июня 1941 года,эта речь ещё несостоявшейся победы…То есть, за два дня до войны в правительстве Германии началась дележка советского пирога. С чего бы это? Видимо, возрадовались, что все идет по плану. Накануне из посольства, видимо, получили сообщение, что ликвидация произошла относительно удачно. Согласитесь, что странной выглядит дележка будущей территории противника, когда еще не сделано ни одного выстрела по врагу. Видите, как были радостны в предвкушении будущей победы..

После покушения на Сталина органы НКВД начали поиск виновных в случившемся и главным подозреваемым стал маршал Мерецков—начальник генштаба РККА.Скорее всего заговорщики и здесь постарались—оклеветав невиновного человека.Это было сделано чтобы отвести подозрения от маршала Тимошенко—основного участника заговора.

Показания против Мерецкова были даны ещё в 1937 году,но тогда Сталин в них не поверил.Сейчас утверждается что маршала пытали.

28 августа Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт.Сталин удовлетворил эту просьбу.

С ноября 1941 года — командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С декабря 1941 года — командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провёл Любанскую операцию и Синявинскую операцию 1942 года. Обе операции окончились безрезультатно и сопровождались огромными потерями войск фронта.

Сейчас утверждается что Любанская и Синявская операция были провальными.Но это не совсем так.Именно действия армии волховского фронта предотвратили захват Ленинграда и стабилизировали положение на фротне.После любанской операции РККА взяло инициативу в свои руки.

Действия армий Волховского фронта с тяжёлыми потерямисковали значительные силы противника.Стабилизировали положение на фронте,прекратив откат РККА назад.

В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии

В 1944 году Кирилл Мерецков стал маршалом СССР.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О неряшливости Гоголя ходили легенды. Он редко умывался по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. Одна из многочисленных причуд писателя — страсть к катанию хлебных шариков. Порой он незаметно подбрасывал их в суп рядом сидящих. Не утруждал себя соблюдением гигиены и бас ...
Второй день в Питере тепло, наконец-то весна. Радостные новости у Гобли - говорят, ему удалось освоить минет с заглотом, и теперь Синемапарки будут показывать "переводы Гоблина" на новых условиях! Настоящая цена "переводов Гоблина", по слухам, - меньше 5%, а не 25%, как он уверял всех ...
" Дело в том, что обвинения настолько серьезные, что они не могут выдвигаться голословно. Или они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении... Какие доказательства и какую информацию использовала госпожа Мэй в ходе вчерашних контактов со своими европейскими коллегами, мы не ...
Навеяно: https://m.youtube.com/watch?v=QWNyyM-8hLg Консервативные ценности в России разделяет абсолютное большинство. Кто-то полностью, в духе 19 века и ранее, кто-то "в принципе", на уровне века 20-го, когда атеистический Советский Союз был, тем не менее, оплотом "здорового ...
Мицри, Мицраим (ивр.), Мусур, Мусру, Мисри (ассир., вавил.), Мисари (ингуш.) - Египет (вероятно, его сплошные болота в низовьях Нила). Мицраим - библейский родоначальник египтян; символ темноты и нечистоты ; Ср. misery [мизери] (англ.), miseria [мизерия] (ит.) - ...