
Как планировать праздник

Планирование праздника
Повод для приема и тип трапезы — хорошие отправные точки. Какое у вас торжество — официальное или неофициальное? Какой сегодня день и кого вы приглашаете — детей, взрослых или тех и других? Что вы собираетесь готовить — мини-закуски, фуршет или блюда для банкета за столом? Смесь блюд может быть удачной и в случае закусочного стола, не вписывающегося в общее меню, и в случае банкета за столом, и в случае фуршетов, «шведских столов» и коктейлей.
Важно учитывать количество гостей и их особые требования. Обдумывание сложного меню на огромное количество гостей может привести к неудаче. Экстравагантные блюда, подходящие для дюжины гостей, сложно готовить на большее количество приглашенных. При составлении меню не забудьте о диетических и вегетарианских блюдах для гостей с особыми диетами — гораздо проще включить подходящие блюда в основное меню, чем готовить альтернативные в последнюю минуту.
Необходимо подумать и о приспособлениях и инвентаре. Если вы устраиваете торжество вне дома, например в арендованном месте, или пикник, убедитесь, что каждое блюдо можно привезти на место проведения мероприятия, разогреть или приготовить там же. Проверьте, какой инвентарь и приспособления имеются на месте. Если торжество состоится дома, не планируйте приготовление слишком многих блюд требующих доготовки или разогрева в духовке или на плите. Некоторые блюда следует готовить при разных температурах, поэтому их нельзя ставить в одну духовку. Проверьте наличие тарелок и столовых приборов.
Выбор блюд бесконечен, поэтому важна их цена и простота приготовления. Собираясь покупать готовые блюда или заказывая их у поставщиков, ознакомьтесь с ценами до того, как придумаете меню, подрывающее ваш бюджет. Планируя блюда, подумайте о том, сможете ли вы их приготовить; вдохновение внутри разумных границ — вещь замечательная, но за этими границами у вас возникнут проблемы. Попросите помощи у друзей или соедините готовые и домашние разносолы, если впереди у вас много готовки.
Деньги могут испариться, если вы используете дорогие ингредиенты, поэтому проще забыть о списке дорогих продуктов и помнить о том, что стоимость праздника возрастет после покупки спиртного и других трат на проведение торжества.
Сочетайте блюда
Спланируйте меню официального обеда так, чтобы блюда сочетались друг с другом, подумайте о балансе сытных и легких блюд Тот же критерий применим к фуршетам и «шведским столам», но здесь возможностей больше, поскольку гости не должны есть блюда по предложенному им порядку.
|
</> |