рейтинг блогов

Как питаться в жару: 5 важных правил для всех

топ 100 блогов nathoncharova05.07.2024
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару, не нагружая организм. Давайте разберем несколько важных правил грамотного питания и узнаем, какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести летний зной.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Правило №1. Больше жидкости
В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай — в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом — холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд. Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Правило №2. Сокращаем калорийность рациона
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры); 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50); 17% углеводов.
Правило №3. Смещаем режим питания
Жаркая погода — настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары, в 11–11:30. Ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00. При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак — 35%; обед — 25%; ужин — 25%; поздний перекус — 15%.
Правило №4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже
Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы — эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма. Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правило №5. Больше витаминов
Восполнить утраченные вместе с потом витамины и микроэлементы нашему организму в жаркую погоду помогут сезонные фрукты, овощи и ягоды, соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ. Ингредиенты: На 0,5 ст. растительного масла - 1 желток, 1 ст.л. уксуса, 1/4 ч.л. готовой горчицы, соль 0,5 чайной ложки без верха 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления: В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, ...
"Ромка Антоновский и Свят Павлов петухами заливаются, когда надо защитить капитализм. Они ненавидят миграцию, но всякий раз бомбят, когда им указывают на её реальную причину - лоббистов из крупного капитала, ибо нельзя трогать рыночег. Никто не выступает против частной собственности, но ...
Самый раскрепощенный город Прикамья – Березники. Недавно в ночном клубе, дошедшая до кондиции публика, наблюдала за танцами обнаженных девушек, желавших таким образом заработать айфон, хоть и несколько устаревшей модели. Желание получить халявный гаджет и восторженные аплодисменты подвыпи ...
Старик Ольшанский у себя в фейсбуке издал очередной стон - мол, "для эффективной экономики 80% населения земли не нужно", а нужны, типа, только китайские кули и русские проститутки, и поэтому "интеллигенцию, которая верует в либеральные ...
13:07 29.03.2021  Источник Гульназ Хайри, фото соцсети Евгении Хайбуллиной Художница из Уфы сделала портрет музыканта Моргенштерна из мусора Уфимская художница Евгения Хайбуллина выполнила портрет популярного рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна из мусора. Автор ...