Санкции городских властей против голубей: чем птица мира насолила людям
nathoncharova — 03.07.2024Голубь — это признанная всеми птица мира. Но в последнее время пернатого обитателя городских улиц и площадей называют летающей крысой. Во многих туристических городах Европы кормление голубей карается штрафом. Например, заплатить за лояльность к птицам могут заставить в Париже и Венеции, причем в последнем случае штраф может составить до 500 евро.
Туристы, отдыхающие в Европе, возмущены запретом на кормление голубей, а в солнечном Магадане, за неимением отдыхающих, недовольны местные жители. Возможно, санкции против городских птиц и выглядят жестокими и странными, но они основаны на железных фактах, с которыми нельзя не считаться. Начнем с того, что без помощи сердобольных прохожих вымирание голубям не грозит. Даже в столице сурового Колымского края, где полгода царит зима, эти птицы чувствуют себя совсем не плохо и находят себе кров и пищу. Дело в том, что они практически всеядны и могут питаться зерном, семенами, фруктами, овощами, хлебом. При необходимости голуби могут клевать даже мясо и неплохо его переваривать.
Такой обширный рацион делает этих птиц завсегдатаями помоек, где всегда можно поживиться чем-нибудь из вышеперечисленного. Там, где отходы — там повышенная микробная активность, но голубям до этого нет никакого дела — здоровье у этих обитателей улиц отменное и даже обширный набор инфекций и паразитов в организме не мешает им жить насыщенной голубиной жизнью. К сожалению, сказать то же самое о человеке нельзя, а ведь большинство микробов, развивающихся в отходах, представляют для нас опасность. Список заболеваний, которые могут передать человеку голуби, очень обширен.
Вот только несколько наиболее распространенных вариантов. Вот такой вот взъерошенный и несчастный голубь, которому сразу же хочется помочь, представляет для человека серьезную опасность. Птица выглядящая так, вероятнее всего, больна орнитозом, который легко передается человеку. Эта инфекция, родственная хламидиозу, вызывает тяжелое респираторное заболевание, иногда переходящее в пневмонию. Сегодня вовремя выявленный орнитоз успешно ликвидируется препаратами на основе тетрациклина, но, повторимся, в случае, если своевременно приступить к лечению. В запущенных случаях болезнь чревата тяжелыми осложнениями, с поражением центральной нервной системы, печени, почек и легких. Коварство орнитоза заключается еще и в том, что вызывающие его бактерии Chlamydophila psittaci длительно время живут вне организма носителя, например, в птичьем помете.
Сальмонеллез — опасная кишечная инфекция, которая, по мнению многих, попадает в организм человека с некачественными продуктами. Но оказывается, сальмонеллы без проблем квартируют в кишечнике голубей, не вызывая у тех никакого дискомфорта. Покинув кишечник птицы вместе с пометом, сальмонеллы разносятся ветром по округе и могут оказаться где угодно. Ученые установили, что заразиться этой инфекцией воздушно-капельным путем совсем несложно. Сальмонеллез сегодня не смертелен, но его лечение продолжительно и обходится недешево. Кроме этого, болезнь известна своими осложнениями.
Во всем мире туберкулез является одной из наиболее распространенных причин ранней смерти. У голубей есть свой, птичий туберкулез, возбудитель которого — микобактерия Mycobacterium avium, очень похожая на возбудителя классического туберкулеза, опасного для человека. Заразиться можно через пищу и воду, загрязненные птичьим пухом.
Заражение этой инфекцией встречается нечасто, но от этого болезнь не становится менее опасной. Птичий туберкулез поражает лимфатическую и дыхательную систему человека, а также вызывает появление незаживающих ран. При ослабленной иммунной системе возможен даже смертельный исход. Инфекция резистентна к антибиотикам, поэтому очень тяжело поддается лечению.
Распространенный в окружающей среде грибок криптококкоз (Cryptococcus neoformans) обожает грунт, насыщенный птичьим пометом. Попасть в организм человека микроорганизм может с пищей или воздушно-капельным путем. Заразившись, человек в 30% случаев даже не замечает, что был чем-то болен. Но у остальных 70% болезнь протекает с очень серьезными симптомами, сопровождаясь лихорадкой, кашлем и даже кровохарканием. В тяжелых случаях не исключено появление галлюцинаций и тяжелые поражения головного мозга, такие как менингит и менингоэнцефалит. Лечится криптококкоз противогрибковыми препаратами, но иногда может перейти в хроническую форму, при котором ужасные симптомы сохраняются месяцами и даже годами.
Возбудитель гистоплазмоза, грибок Histoplasma capsulatum не опасен для голубей, так как они являются лишь его носителем. А вот для людей заражение этой инфекцией чрезвычайно опасно. Вдохнув споры грибка, в изобилии находящиеся в почве, удобренной птичьим пометом, человек может получить одну из трех неприятных форм этой болезни: острую легочную, хроническую полостную или рассеянную. Потеря веса, сильный кашель, одышка, язвы на слизистых, увеличение селезенки — вот далеко не все «прелести» этой болезни. Гистоплазмоз, который также называют болезнью Дарлинга, может привести даже к летальному исходу, особенно если им болеет ребенок или пожилой человек.
Список переносимых голубями инфекций можно продолжать очень долго. Сюда стоит включить также несколько видов клещей, которые есть практически у каждой птицы. Жить на теле человека они не могут, но вполне способны прокусить кожу и вызвать инфицированную рану или дерматит. Заразиться чем-то от голубя, который просто бродит неподалеку или живет на балконе, довольно сложно. В группу риска попадают люди, занимающиеся их содержанием и разведением, а также те самые туристы, которые с радостью подкармливают птиц с рук. После того как голубь съел хлеб или зерно с ладони, люди, особенно дети, не спешат помыть их или продезинфицировать. С пищей или просто прикоснувшись к лицу, можно стать обладателем одной или даже нескольких болезней из солидного «голубиного» списка. Еще один, менее распространенный вариант заражения — воздушно-капельный. С пылью, поднятой крыльями голубей, человек может вдохнуть возбудителей болезни и, тяжело заболев, вряд ли поймет от чего пострадал.
Но и это не все беды, связанные с нашими пернатыми соседями. Огромную проблему создает их помет, который скапливается на чердаках, архитектурных элементах памятников архитектуры и монументах. Сам по себе голубиный помет достаточно химически агрессивен и при длительном воздействии способен повредить даже металл. Стоит ли напоминать как безобразно выглядят перепачканные белыми потеками монументы и капоты автомобилей. Хорошо известна история, как в Милане голубь повредил шедевр эпохи Возрождения, стоимость которого превышала 4 миллиона долларов. Но это вряд ли вас расстроит сильнее, чем испорченная птичьим калом белоснежная блузка или стильная прическа. Уже подсчитано, что стая всего из 100 голубей производит за год более двух тонн помета. Учитывая поголовье этих птиц в таких городах, как Рим, Париж, Флоренция или Москва, становится ясно, что это также серьезная проблема. В некоторых европейских городах даже предпринимают попытки защитить от «летающих крыс» здания. Для этого карнизы домов и ветви деревьев снабжают специальными шипами, мешающим птицам использовать их как насест.
В домах с чердаками, на которых годами гнездятся голубиные семейства, скапливается огромное количество помета, в котором копошатся насекомые и без помех размножаются грибки и бактерии. Визит на такой чердак без средств защиты может быть опасен для здоровья. А теперь подумайте, что все это творится прямо у вас над головами, в некоторых случаях всего в 2-2,5 метрах от вас. Подкармливая городских голубей, мы не столько заботимся о них, сколько усугубляем и без того сложную ситуацию с этими птицами. Без труда получая еду, стаи птиц растут как на дрожжах, уродуя продуктами жизнедеятельности памятники и ухудшая эпидемиологическую обстановку.
Уничтожать голубей нельзя — это живые существа, которые более 6 тысяч лет живут рядом с человеком. У этих птиц немало естественных врагов, регулирующих их популяцию как в городах, так и в сельской местности. Но предоставляя им пищу в неограниченных количествах, мы нарушаем хрупкий природный баланс и поощряем и без того многочисленных птиц размножаться ускоренными темпами.
источник
|
</> |