КАК ПИСАТЬ СТАТЬИ

топ 100 блогов seva_riga06.12.2015 Юра Алексеев делится творческими секретами. Рекомендую...



Инструкция на одной страничке
Меня тут частенько хвалят: умеешь ты травить байки, Алексеев. Умею! Сам дошел: я ведь по образованию — радиоинженер, полжизни провел, глядя на стрелку осциллографа… Итак, делюсь по порядку:

1) ПОТОК СОЗНАНИЯ
Все, что есть в голове — вываливаете. Последовательность, четкость изложения не важны. Можно начинать с конца, можно с середины, можно — в «шахматном порядке». Пишите в стиле «поток сознания». Пришедшую в голову мысль записывайте немедленно! Иначе обидится и уйдет.

2) НОЖНИЦЫ-БУМАГА
Вывалили… А теперь расставьте ваш «поток сознания» в нужной последовательности. Сейчас это проще простого: ctrl-X — ctrl-V. Я начинал писать ручкой по бумаге. Приходилось использовать ножницы и клей. Нет, правда, не шучу — вырезал и склеивал.

3) ЧТО МОЖНО ВЫКИНУТЬ — ТО НУЖНО ВЫКИНУТЬ
Читайте, что получилось. И каждое слово/предложение/абзац/главу проверяйте на критерий: можно ли это выкинуть без ущерба основной идее? Можно? Вычеркивайте! Знаю, бывает жалко вкусный кусочек… Дык, сохраните его в своем «блокнотике». В следующий раз ввернете там, где он будет по делу. Про себя скажу: каждая моя байка в данном процессе усыхает в полтора раза минимум.

4) ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ
Это — главный секрет. Представьте себя на сцене, читайте с выражением, театральными паузами, жестикулируйте, встаньте на стул для убедительности, усадите перед собой кошку, кошка сбежит — поставьте фотографию тещи. И тут вы сразу увидите все недостатки текста: лишние слова, запутанные деепричастия, повторы, корявости. Читайте вслух и правьте, читайте и правьте, переставляйте слова местами, разбивайте длинные предложения на два, на три... И ваш текст заиграет. Так уж устроен мозг человека: что легко проговаривается вслух — так же легко и читается. Проверено.

5) НАЧАЛО — В КОНЦЕ
Закончили? А теперь придумайте заголовок и вступление. Именно теперь! Сколько прекрасных произведений литературы умерло не родившись, оттого что автор тупо глядел на белый лист, не зная как начать... Заголовок и первые десять строк ВСЕГДА нужно придумывать после того, как текст написан. На готовое они придут сами...

6) ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ
А утром прочитайте еще раз. Вы восхититесь своим творением, поправите пару-тройку слов для полного совершенства… И — в печать!

7) Попробуйте, это просто. :-)




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Боулинг – популярное и интересное развлечение. В боулинг-клуб ходят люди любого статуса и рода занятий. Такое времяпровождение по душе даже девушкам и женщинам. Его обожают и дети, ведь это прекрасная возможность проявить себя и провести время с родителями. Тем не менее, в нашей ...
Кто-то сделал ежика, дети, видимо, и поставили на уголок карниза у Фонда. Вот какой: ...
Любовь тут у нас приключилась. "У нас"-это у сына 16 лет. Внезапно, неожиданно-и ...
Медленно и со скрипом ноут накрывается медным тазом. Подозрения падают на жесткий диск , который иногда похрапывает и оставляет полосу ошибок в системных логах. Тряска постоянных путешествий его достала. И тут я пошел на безумие, заказал ...
Правильное дыхание и несколько простых упражнений придадут сил и бодрости на весь день. Ранним утром, когда кажется, что сил нет ни на что, взбодриться и зарядиться энергией помогут простые дыхательные упражнения. «Первым делом нужно как следует разбудить все внутренние органы и ...